Использование блокираторов для нарушителей ПДД требует изменения закона — МПС Алматы

Возможность бороться с нарушителями правил парковки методом установки блокираторов на колесо автомобиля рассматривают полицейские Алматы. Сотрудники МПС ДВД уже изучили законодательный опыт Турции и Китая, передает Informburo.kz.

"Очень много нарушителей правил парковки. Акимат города в 2017 году купил 34 портала и открыл ещё одну штрафстоянку. Ежедневно до 100 автомобилей туда доставляется. По блокиратору у нас ещё не разработано административное законодательство. Мы были в КНР по обмену, там эта система полностью применяется по законодательству. Сейчас мы дополнительно будем вносить изменения в КАП МВД, чтобы процесс не занимал больше времени. Данный метод также применяется в Турции. Метод занимает меньше времени, и в этом случае человек сразу оплачивает штраф", — ответил на вопрос Informburo.kz на брифинге в СЦК начальник МПС ДВД Алматы Жасулан Байкенов.

Система установки блокираторов в других государствах работает следующим образом:

  •     блокирующие устройство устанавливается на колесо автомобиля;
  •     на устройстве пишут данные сотрудника, заблокировавшего автомобиль, а также сумму, которую должен заплатить водитель. Нарушитель платит не только за снятие блокиратора, но и за его установку;
  •     при повреждении блокирующей системы человек возмещает ущерб государству;
  •     блокировке подвергаются даже те автомобили, которые превысили время нахождения на парковках.

В МПС также отчитались о количестве уволенных за год полицейских. По отрицательным причинам от службы отстранили 12 сотрудников, ещё 669 человек привлекались к дисциплинарной ответственности.