Казахстан готовится к крупному нашествию саранчи

29 мая 2020, 15:16

Крупнейшее за 25 лет нашествие саранчи охватило несколько стран Африки, Афганистан, Пакистан и Индию. В Казахстане наиболее острую ситуацию с вредителями ожидают в Актюбинской, Восточно-Казахстанской и Западно-Казахстанской областях. Об этом сообщил председатель Комитета госинспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства Алмабек Марс, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Многие страны Африки, Афганистан, Пакистан, Индия и другие страны Юго-Восточной Азии переживают крупнейшее за последние 25 лет нашествие саранчи. В ООН опасаются, что активность насекомых приведет к гибели урожая, животных и, как следствие, приведет к массовому голоду во многих странах. По данным ФАО, нашествие саранчи может стать причиной голода во многих регионах Африки. По мнению ученых, последствия от нашествия саранчи могут иметь катастрофический характер", — сообщил Марс на брифинге СЦК.

По его словам, в Казахстане в 2020 году ожидается распространение стадных саранчовых на площади 554 тысячи гектаров. В том числе итальянского пруса - 295,9 тысячи гектаров, азиатской саранчи - 164,2 тысячи гектаров и марокской саранчи - на площади 93 тысячи гектаров.

Кроме того, распространение нестадных саранчовых прогнозируется на площади 266 тысяч гектаров.

"Распространение и развитие саранчи мы ожидаем, но в пределах прогнозируемой площади. Мы предусмотрели все необходимые средства и препараты. Особую озабоченность и обеспокоенность вызывают Западно-Казахстанская, Актюбинская и Восточно-Казахстанская области, где будет уделено особое внимание проведению фитосанитарных мероприятий", — уточнил он.

Алмабек Марс указал, что из республиканского бюджета для борьбы со стадными саранчовыми выделен один миллиард тенге. Указанные средства позволили закупить пестициды и услуги по химическим обработкам на всю прогнозируемую площадь. Для борьбы с нестадными саранчовыми из средств местных бюджетов выделено 555 миллионов тенге.

Кроме того, на центральном складе имеется запас пестицидов для борьбы с саранчовыми вредителями в объеме 47 тысяч литров на общую площадь 525 тысяч гектаров, что составляет 95 процентов от прогноза саранчовых.

Также читайте