Какие варианты трудоустройства на лето есть у школьников и студентов в Усть-Каменогорске?

23 июня 2019, 18:10
Какие варианты трудоустройства на лето есть у школьников и студентов в Усть-Каменогорске? Какие варианты трудоустройства на лето есть у школьников и студентов в Усть-Каменогорске?
Какие варианты трудоустройства на лето есть у школьников и студентов в Усть-Каменогорске?

Для кого-то лето — время беззаботных каникул, для других — возможность подзаработать. Многие старшеклассники и студенты колледжей, вузов с радостью готовы устроиться на работу. На какую именно, за какую зарплату и где найти работодателей, согласных трудоустроить молодежь без опыта, стажа и диплома, разбирался корреспондент YK-news.kz.

Существует несколько вариантов найти в нашем городе работу на лето. Первый – это самостоятельный поиск. Через интернет-ресурсы, сайты трудоустройств, через знакомых и объявления. Часто для каких-то рекламных акций требуются промоутеры (для раздачи рекламных листовок, проведения опросов и прочего). Всем этим занимаются частные компании, и узнавать условия такой работы нужно, конечно, индивидуально.

Второй способ — обратиться в те или иные организации, целенаправленно занимающиеся трудоустройством. Действовать через них несколько надежнее: они несут ответственность за предоставляемые вакансии. Расскажем вкратце о тех учреждениях, которые мы проверили опытным путем, лично обратившись к ним за информацией.

Центр занятости и социальных программ Усть-Каменогорска

Это государственная структура, которая занимается трудоустройством безработных. Обратиться туда могут и учащиеся школ, и студенты вузов. Центр занятости помогает молодым людям устроиться на общественные работы. Их список может быть обширным: не только дворники и уборщицы, но и делопроизводители, помощники специалистов в госучреждениях, курьеры, соцработники, озеленители. Зарплата составляет 51000 тенге.

Учащимся школ и вузов необходимо будет предоставить справку (в произвольной форме) из учебного заведения о нахождении ученика или студента на летних каникулах с указанием каникулярного периода.

Адрес: улица Тургенева, 30, кабинеты 207, 305. Телефон 29-33-71.

Частные агентства по трудоустройству

Их в нашем городе несколько. Мы обратились в кадровое агентство "Спектр". Оно работает на следующих условиях. Молодые люди от 16 лет и старше приходят в агентство с удостоверением личности и заполняют специальную анкету. В ней указывают ту работу, которую хотели бы выполнять. Сотрудники агентства стараются найти подходящие вакансии. В прошлом году самыми распространенными вариантами для девушек были такие, как официантка, бармен, уборщица, работа с документами. Парни требовались в качестве грузчиков, комплектовщиков, курьеров. Указать вакансии этого лета пока невозможно.

Если кадровое агентство смогло найти подходящую работу и молодой человек на нее трудоустроился, с первой зарплаты он должен будет заплатить за полученную услугу 5000 тенге. Подчеркиваем, эта сумма платится только единожды.

Телефон кадрового агентства "Спектр" 77-47-04 (с 9.00 до 16.00).

Молодёжный ресурсный центр

С середины июня здесь начинают формироваться молодежные трудовые отряды "Жасыл Ел". Предлагаемые вакансии касаются озеленения и благоустройства города. Работодатели обеспечивают молодых работников спецодеждой, обувью, иногда питанием и даже проживанием (для иногородних граждан). Зарплата начисляется следующим образом: молодёжный ресурсный центр выплачивают 35000 тенге и работодатель — минимум 42500 тенге (размер минимальной заработной платы).

Прийти сюда с желанием трудоустроиться может любой парень или девушка в возрасте от 16 до 29 лет. При себе нужно иметь удостоверение личности. Перед выходом на работу необходимо будет пройти медосмотр, открыть счет в банке для перечисления заработной платы (либо получать ее через Казпочту). Будет заключен трехсторонний трудовой договор — между Молодежным ресурсным центром, работодателем и работником.

За дополнительной информацией обращаться по телефонам: 25-01-90, 25-01-70, или по адресу: проспект Ауэзова, 5, 2 этаж (станция юных техников).

Восточно-Казахстанский государственный технический университет имени Д. Серикбаева

Начинает формирование строительных отрядов. Название отрядов вовсе не означает, что молодые люди будут задействованы исключительно на стройках. Многим предприятиям требуются дорожники, автослесари и другие рабочие специальности. Парней, конечно, берут охотнее, чем девушек, поскольку на многих объектах требуется физическая сила. Обязательное условие — совершеннолетие. За помощью в трудоустройстве обращаться могут не только студенты ВКГТУ имени Д. Серикбаева, но и учащиеся других образовательных заведений.

Телефоны для справок: 54-05-67, 8-707-996-12-21, 8-776-170-00-09.

Ирина Краскова

Также читайте