Каким выдался ушедший год для братьев наших меньших

11 января 2020, 12:45

Люди склонны подводить итоги в пограничное время. Приостановившись на очередном рубеже, принято обязательно оглянуться, чтобы прикинуть, что потеряно, а что нажито, каких вершин мы достигли, а какие остались непокоренными, в чем мы были правы или заблуждались. Как прошел 2019 год для тех, у кого итоговый вопрос стоит предельно лаконично: выжили?

Не было бы счастья

В прошлом январе в Усть-Каменогорске нашли среднеазиатскую овчарку с перерезанным горлом. Собака была еще жива. Зоозащитники и ветеринарная служба спасли гордого зверя.

Февраль 2019 года выдался неудачным для бездомной собаки Красавицы: животное кто-то подстрелил из пневматического оружия. Пуля застряла в позвоночнике, отчего у несчастной парализовало задние конечности. Замерзающую Красавицу подобрал сердобольный житель областного центра и отвез в клинику "Зоовита".

Через месяц горожане спасли бездомного пса без передних лап. Ветеринары предположили, что он попал под трамвай. За жизнь Кордона (так назвали найденыша) боролись всем миром врачи, зоозащитники и просто неравнодушные устькаменогорцы. В разгар акции по спасению пса основательница общества по защите животных "Дворянин" Лариса Прокопьева сообщила, что для Кордона нашли заботливую хозяйку.

В августе на улице Карбышева был обнаружен лабрадор, истекающий кровью. Собаке кто-то пытался перерезать горло уже второй раз. Ветеринары, оперировавшие животное, признались, что если бы порез был нанесен на несколько сантиметров ниже, то оно бы не выжило. Кличка Фортуна, которую в клинике получил четвероногий пациент, стала счастливым талисманом, и вскоре он отправился к новым хозяевам.

А вот бесхозная хавронья, прибившаяся к одному из риддерских рудников, пришла туда целой и невредимой, несмотря на то что город соседствует с лесами, в которых водятся хищники на любой вкус и цвет. Шахтеры проявили милосердие к бродяжке, щедро делясь своими объедками. Свинья задержалась там достаточно долго, к тому же хозяин не спешил ее оттуда забрать.

Медвежьи каверзы

Несомненно, главной сенсацией уходящего года стали медведи. Косолапые знатно посвинячили в год Свиньи.

Летом на базе отдыха в районе Риддера оголодавший мишка, распугав компанию отдыхающих, которые нанизывали на шампуры ароматное мясо, слопал угощение прямо под прицелом встревоженных взглядов и камер мобильников людей, укрывшихся в домике. Спустя несколько дней на той же базе косолапый умыкнул у хозяев плов. По уже сложившейся схеме, он загнал в дом испуганных отдыхающих, затем перевернул казан с кушаньем и с удовольствием его съел.

В течение года медведи неоднократно забредали на окраины населенных пунктов, разоряли помойки, пасеки и нападали на скот. На жалобы пострадавших специалисты только разводили руками: что поделать, коль численность косолапых в последнее время изрядно возросла. Вот и осваивают мишки новые территории в поисках источников питания.

Несмотря на досаду, которую вызвали у восточноказахстанцев медвежьи проделки, никого не оставила равнодушным история о пестуне, попавшем в силок недалеко от села Северного. Медведь несколько дней провел в петле, и в итоге из-за отсутствия транквилизатора его пришлось пристрелить, так как освободить разъяренное животное из ловушки было нереально, как и оставить его медленно умирать от голода.

"Животные более настоящие, чем люди. Они не хотят тебе льстить, не хотят производить на тебя какое-то впечатление. Ничего показного. Какие они есть, такие и есть, как камни и цветы или как звезды на небе", — писал лауреат Нобелевской премии Герман Гессе в своем романе "Степной волк".

Стоит помнить, что в предстоящем году, как, впрочем, и всегда, нужно быть внимательными к братьям нашим меньшим. Ведь если Земля лишится камней, цветов, звезд на небе или животных, то мир безнадежно обеднеет.

Рядом с человеком

Ушедший год принес в биологический центр Семея долгожданную радость — у пары индийских дикобразов Кики и Ричи родился детеныш. Помимо того что дикобраза в наших широтах просто так не увидишь, малыш оказался еще и альбиносом.

А вот для сотрудников АО "Май" экзотика не в новинку. Ведь на территории маслозавода живут настоящие павлины. "Питомцы", как называют их на предприятии, чувствуют себя отлично и даже выводят птенцов. В 2019 году птичье семейство разрослось до 12 особей. Нескольких из них подарили зоосаду села Камышинка в Шемонаихинском районе.

А в зоопарке областного музея-заповедника решили часть своих рогатых "воспитанников" вернуть в дикую природу, что, по мнению сотрудников, должно способствовать увеличению численности грациозных копытных. Несколько маралов и оленей были выпущены этой весной в районе Сибинских озер. Место выбрано неслучайно, ведь охота там строго запрещена, а следовательно, новоселам ничто не угрожает. Голод им тоже не помеха, поскольку окрестности озер богаты растительностью. В случае чего и местные крестьянские хозяйства готовы прийти на помощь животным.

А совсем недавно в селе Андроновка Бородулихинского района местный житель подобрал парочку закоченевших на ноябрьском морозе пеликанов. Он разместил найденышей в собственном сарае, до приезда сотрудников полиции, которые помогли определить прожорливых гостей в Алматинский государственный природный заповедник, где есть условия для зимования.

Вообще 2019 год был богат на милосердие. В областном центре люди спасли раненую сову и краснокнижного журавля. А недавно весь город с тревогой следил за тем, как ветеринары борются за жизнь пострадавшей косули Бэмби. Животное много раз видели мечущимся по городским улицам, а затем оно попало под колеса автомобиля. Многие горожане сопереживали ей и помогали ветеринарам кормом и лекарствами, но спасти жизнь косули не удалось.

Кстати, история Бэмби — это не единичный случай, когда косули запутывались в паутине городских улиц. Рогатые пришельцы попались в видоискатель камеры устькаменогорцев в марте и декабре. Да и в прежние годы, по свидетельствам старожилов, бывало, забредали. Случается это, как правило, оттого, что в степи начинается джут — снег подтаивает, а потом схватывается настом, который животные не могут пробить в поисках корма.

Караул, наступают!

В августе жители областного центра были обескуражены обилием летучих мышей. Рукокрылые распоясались настолько, что залетали в дома горожан, до полуобморочного состояния пугая хозяек и домашнюю живность. Биологи объяснили, что увеличение численности этих млекопитающих вызвано теплой погодой и обилием насекомых, которыми и питаются вторженцы. Специалисты посоветовали не впадать в панику, а просто завернуть залетевшую в дом мышь в ткань, а в темное время суток выпустить.

А в октябре город Алтай атаковали клопы-булавники. Насекомые благодаря теплой погоде размножились в огромном количестве и заполонили буквально все вокруг. Алтайчане, раздосадованные тем, что от клопиных полчищ не спасают даже москитьеры на окнах, пожаловались в органы, отвечающие за санитарное состояние города. На что получили ответ: клопы уничтожению не подлежат, поскольку не разносят никаких опасных инфекций. Так и пришлось владельцам жилья терпеть неприятное соседство до первых холодов.

Мира Круль
Фото из архива редакции

Также читайте