Как добраться до Бухтармы без неприятностей? Часть I

Несмотря на капризы погоды, на календаре у нас лето. А это значит, что потоки машин устремляются к излюбленным местам отдыха горожан, самым популярным из которых является Бухтарминское водохранилище. Удовольствие от моря и солнца могут подпортить сюрпризы дороги: поломка авто из-за колдобины или штраф за нарушение ПДД. Чтобы неприятности не омрачили отдых жителям области и гостям ВКО, корреспонденты YK-news.kz совершили поездку на побережье и изучили не­ожиданности, которые подстерегают автомобилистов на трассе.

Отметим, что все постоянные дорожные знаки, которые ранее плохо просматривались, приведены в порядок. Растительность выстрижена, знаки заметны издалека. А вот дорожную разметку только начали подновлять. Пока она нанесена не везде, но работы идут.

Ещё одной новостью стало обилие временных знаков на жёлтом фоне, связанных с дорожными работами. Они таят сюрпризы и могут появляться в самых неожиданных, плохо просматриваемых местах. Будьте бдительны!

***

Расположение: перед выездом из Усть-Каменогорска возле Ушановского кладбища.

Знак: "Направление главной дороги".

Обратите внимание: ранее знак скрывали разросшиеся кусты, и его было видно только за 50 - 65 метров. Теперь он прекрасно просматривается, так что не забудьте включить сигнал правого поворота. Изгиб дороги плавный, многие автолюбители проезжают перекрёсток, не обозначив свои намерения. Штраф за это нарушение — пять МРП (12 025 тенге).

***

Расположение: 1-й километр, после въезда в село Степное.

Знак: "Ограничение максимальной скорости до 40 километров в час" с зоной действия 800 метров. Установлен вместе со знаком "Осторожно: дети!".

Знак ограничения скорости За этим перекрёстком ограничение
продолжает действовать

Обратите внимание: противоречие состоит в том, что через 600 метров после знака располагается Т-образный перекрёсток. Слева появляется второстепенная дорога, где установлен знак "Уступи дорогу". Теоретически огра­ничение перестаёт действовать после проезда перекрёстка. Но табличка указывает протяжённость зоны действия знака ограничения скорости — 800 метров. Так что не торопитесь прибавлять газ. К тому же у знака имеется "хвост", его действие не заканчивается на уровне аналогичного указателя с противоположной стороны. Окончание ограничения будет только за поворотом. Штраф за превышение скорости от 10 до 20 километров в час — пять МРП (12 025 тенге).

***

Расположение: 2-й километр, после выезда из села Степного.

Знак: "Ограничение максимальной скорости до 90 километров в час" с зоной действия два километра.

Обратите внимание: "хвостов" у знака нет, его действие заканчивается даже раньше, чем появляется обозначение с противоположной стороны. На этом участке дороги имеются опасные повороты и интенсивное встречное движение.

***

Расположение: 7-й километр.

Знак: "Ограничение максимальной скорости до 90 километров в час" с зоной действия пять километров.

Обратите внимание: ранее знак располагался глубоко в кустах, довольно низко, поэтому плохо просматривался. Теперь его вынесли ближе к проезжей части, и всё равно он становится виден довольно поздно. Но при соблюдении установленного скоростного режима знак можно заметить вовремя и снизить скорость. У этого знака есть "хвост" длиной один километр, его действие не заканчивается в конце подъёма на уровне знака для встречного потока. Разгоняться на спуске не стоит — ограничение всё ещё действует.

Логика этого требования не ясна. После взгорка совершенно открытое пространство, причём с противоположной стороны ограничения скорости нет.

***

Расположение: 16-й километр, широкий спуск с поворотом.

Разметка: сплошная линия.

Обратите внимание: машина разгоняется на спуске, есть соблазн обгонять попутные автомобили, движущиеся с меньшей скоростью. Воздержитесь от этого, какой бы тихоход ни ехал перед вами. Сплошная линия разметки исключает выезд на полосу встречного движения. Патрули прекрасно знают эту особенность дороги и часто ловят здесь нарушителей. Пересечение сплошной карается лишением прав сроком на шесть месяцев.

Следует отметить, что зона прерывистой разметки, дающая право на обгон, очень невелика. Водитель, принимающий решение об обгоне, из-за рельефа местности рискует не увидеть, что заканчивать манёвр он будет уже в зоне сплошной.

Ещё одно предупреждение: многочисленные дефекты полотна между 15-м и 18-м километрами. Следы ямочного ремонта создают обманчивое впечатление дороги в хорошем состоянии. Будьте осторожны: залатали далеко не все червоточины! Колдобина может повстречаться там, где вы её меньше всего ожидаете.

***

Расположение: в районе 18-го километра

Обратите внимание: крупный дефект дороги в конце подъёма. Становится заметен достаточно поздно. Асфальт разрушен по всей полосе.

***

Расположение: 20-й километр, перед въездом в ущелье.

Знак: "Ограничение максимальной скорости до 90 километров в час" с зоной действия два километра.

Обратите внимание: на спуске машина будет набирать скорость, надо периодически притормаживать, чтобы не нарушить установленный скоростной режим. Полицейские любят здесь дежурить. "Хвостов" у этого ограничения нет, его действие заканчивается метров за 200 до знака с противоположной стороны.

Следите за полотном дороги — здесь большое количество червоточин, набиты колеи, вспучен асфальт. Особенно в месте, где дорога прорезает гору — там дефектов больше всего.

Ирина Плотникова, фото автора
(Продолжение следует.)

И еще.

Все материалы об отдыхе на Бухтарминском водохранилище

Карта баз отдыха Бухтарминского водохранилища

Базы отдыха Бухтарминского водохранилища