Как добраться до популярных пляжей? Сибины: отдых на любой вкус

5 июля 2018, 13:58

Мы продолжаем изучать любимые зоны отдыха жителей Усть-Каменогорска. Сибинские озёра — уникальный природный комплекс, расположенный в часе езды от областного центра. Кроме того, сегодня Сибины — это ближайшая к городу зона отдыха, имеющая туристическую инфраструктуру. Как добраться до озер и какое место выбрать для отдыха, поможет выяснить корреспондент YK-news.kz.

Качество дорожного полотна на всём протяжении пути не доставит водителю хлопот. Пару лет назад дорогу отремонтировали, она до сих пор в хорошем состоянии. Гораздо сложнее обстоит дело с ориентирами. Если вы впервые выехали на озёра, выбрать дорогу будет не так-то легко. Ведь дорожные указатели о зоне отдыха появляются только за селом Алгабас. До него вам придётся прокладывать маршрут на свой страх и риск.

***

Расположение: Самарская трасса, перевал Чечек.

Знаки: "Дорожные работы", "Ограничение скорости до 40 километров в час".

Обратите внимание: знаки временные. Они связаны со строительством дороги, которая свяжет район КШТ и Самарскую трассу. Хотя взбираться на перевал со скоростью 40 километров в час не очень удобно, соблюдайте скоростной режим. Вылететь на высокой скорости под большегрузную технику, выходящую на дорогу со стройки, — неприятность куда большая!

На обратном пути дополнительная табличка укажет вам, что скоростное ограничение действует на протяжении 500 метров. Но вы не встретите такой ясности, поднимаясь на Чечек. Впрочем, знак "Конец населённого пункта" теоретически снимает требование снизить скорость.

***

Расположение: перекрёсток у села Самсоновка.

Знак: "Поворот главной дороги".

Обратите внимание: поворот пологий, знак скрыт разросшимися деревьями и становится виден очень поздно. Не забудьте включить поворотник.

***

Расположение: поворот c Cамарской трассы на Алгабас и Бозанбай.

Знак: дорожный указатель.

Обратите внимание: если вы направляетесь на Сибины, в этом месте вам необходимо повернуть направо.

***

Расположение: поворот на Тоганас.

Знак: "Запрет обгона".

Обратите внимание: запрет связан с опасными поворотами. Дистанция действия знака не определена, знака, снимающего ограничения, тоже нет. Стало быть, обгон запрещён до самого поворота на Алгабас. Перекрёсток снабжён знаками приоритета, так что за ним ограничение снимается. А вот по дороге обратно вам придётся воздержаться от обгона вплоть до нового знака, запрещающего обгон. Отменить ограничение после того, как пройдена опасная зона, просто забыли.

Дорожных указателей, информирующих, что вы движетесь на Сибинские озёра, по-прежнему нет. Так что на перекрёстке не забудьте свернуть налево — на Алгабас.

***

Расположение: село Алгабас.

Знак: "Искусственная неровность".

Обратите внимание: в селе Алгабас установлены асфальтовые "лежачие полицейские". На въезде в населённый пункт с обеих сторон вас предупреждают об этом соответствующим знаком. Подвох в том, что их два, а об этом водителей оповестить забыли. Не забудьте о том, что на противоположном конце села вам снова встретится искусственная неровность. Берегите подвеску.

***

Расположение: 14-й километр от поворота на Алгабас.

Знак: информационный щит с картой баз отдыха.

Обратите внимание: это первый информационный указатель, который помогает сориентироваться на местности и найти нужный пункт на побережье Сибинских озёр.

Ирина Плотникова, фото автора и Елены Мацковской
(Продолжение следует.)

Также читайте