Как казахстанцам купить жилье на деньги с пенсии, рассказал экономист

5 сентября 2019, 17:54

Экономист Олжас Худайбергенов рассказал, как в Казахстане возможно создать пенсионную систему, с помощью которой казахстанцы смогут тратить деньги с пенсионных накоплений на жилье — он заявляет, что у большинства людей сейчас на счету нет и миллиона тенге, пишет NUR.KZ.

«Если это делать (покупать жилье за пенсионные) в контексте действующих 10% отчислений — то этих накоплений недостаточно.

У большинства людей, это 60-70%, пенсионные накопления составляют менее 1 млн тенге. У казахстанцев, у которых больше накоплений, обычно уже есть жилье», — отметил эксперт.

Он добавил — чтобы покупка жилья на пенсии в Казахстане стала реальной, нужно изменить саму систему.

«У нас сложная система налогов. Есть индивидуальный подоходный налог, пенсионные выплаты, соцналог и так далее. Средняя нагрузка составляет 37% — в Сингапуре это 32%, они платят индивидуальный подоходный налог и пенсионный взнос. Часть денег автоматически отравляется в их местный Жилстройсбербанк.

Когда гражданин накопит определенную сумму, ему предоставляется возможность купить жилье под низкий процент или направить деньги на погашение задолженности по жилью (ипотеке)», — отметил Худайбергенов.

Он добавил, что в стране в таком случае надо оставить только Жилстройсбербанк и связать его с пенсионной системой.

«Мое мнение — если часть пенсионных выплат привязать к Жилстройсбербанку для каждого человека с 18-ти лет, он сможет купить жилье, когда накопится сумма.

Из 30% отчислений в Сингапуре 10% идет на жилье, 10% — на образование, еще 10% — на медицину. При этом ни одну копейку из этих денег там нельзя обналичить», — добавил эксперт.

Также читайте