Как отдохнуть в странах ближнего зарубежья

8 мая 2016, 19:20
Как отдохнуть в странах ближнего зарубежья Как отдохнуть в странах ближнего зарубежья
Как отдохнуть в странах ближнего зарубежья

Мы начинает традиционный цикл материалов, посвященных летнему отдыху. Конечно, большинство не прочь отдохнуть за пределами страны. Вот только во время кризиса заграничный вояж — сродни несбыточной мечте. Где можно сполна насладиться пляжным отдыхом? Куда лучше отправиться любителям экскурсий? В какие путешествия можно взять с собой ребенка, а куда лучше не стоит? И самое главное, во сколько обойдется поездка? YK-news.kz попытался найти ответы на все эти вопросы.

Отдых в странах СНГ стремительно набирает популярность, поэтому сегодня мы расскажем именно об этих туристических направлениях. По каждой из категорий указана минимальная цена либо за весь тур, либо за один день пребывания на отдыхе. Обратите внимание: на такой прейскурант можно рассчитывать, если вы будете планировать поездку заранее! При заблаговременном бронировании авиабилетов они обходятся дешевле. Разумеется, те, кто рванет в путешествие внезапно, потратят больше. Цены на российские направления также могут меняться в зависимости от курса рубля к тенге. В тексте мы указываем прейскуранты в пересчете на казахстанскую валюту.

Узнать подробности, уточнить цены можно либо в туристической фирме, если вы решите отправиться в путешествие с помощью специалистов, либо в интернете, если отважитесь на самостоятельную поездку.

Мы исследовали не только самые "накатанные" направления, но и те маршруты, которые только недавно начали предлагать жителям ВКО.

Иссык-Куль (Киргизия)

Сюда стоит ехать не только тем, кто хочет поправить здоровье в санаториях, но и тем, кто ценит пляжный отдых. На курорте лечат заболевания дыхательной системы, опорно-двигательного аппарата и желудочно-кишечного тракта. Самое популярное время для поездки — июнь и июль.

— На озере можно найти множество вариантов проживания на любой вкус, — рассказала менеджер турфирмы "Sanur tour" Айнура Атантаева. — Есть домики наподобие тех, что расположены на Бухтарминском водохранилище. Любителям гостиничного отдыха стоит остановиться в домах отдыха или санаториях.

Ехать до курорта нужно через Алматы, из южной столицы до пункта назначения курсируют автобусы. В будущем планируют внедрить чартерные авиарейсы. В таком случае добираться до курорта станет значительно проще, особенно пассажирам с детьми.

Стоимость: день пребывания на отдыхе обойдется минимум в 2500 тенге с одного человека, средняя цена за сутки составляет 10 тысяч тенге с туриста. В эту сумму входят проживание и питание.

Белокуриха (Россия)

В знаменитой здравнице Алтайского края расположено сразу несколько санаториев. На одном из самых популярных курортов России созданы условия для гостей всех возрастов, поэтому туда нередко едут семьи с детьми.

Добираться до места надо самостоятельно, сделать это можно двумя способами: либо на поезде, либо на легковом автомобиле.

Стоимость: один день пребывания обойдется от 10 до 15 тысяч тенге. За эту сумму вас обеспечат питанием, проживанием и оздоровительными процедурами.

Санкт-Петербург (Россия)

Город на Неве традиционно стремятся посетить в начале лета, чтобы увидеть знаменитые белые ночи. Добираться до северной столицы России нужно самолетом через Алматы.

— Экскурсии по Санкт-Петербургу включают в себя не только прогулки по городу, но и посещение загородных дворцов, — отмечает директор ТОО "Усть-Каменогорское бюро путешествий и экскурсий" Виктор Ясак. — Чтобы посвятить больше времени прогулкам, многие туристы не заказывают обеды и ужины в отеле, а ограничиваются лишь завтраками.

Стоимость: неделя отдыха в Питере обойдется от двухсот тысяч тенге на одного человека. В эту сумму входят не только перелет, питание и проживание, но и посещение базовых экскурсий. Минимальная стоимость отдыха без перелета составляет примерно 95 тысяч тенге. По каким именно достопримечательностям будут водить туристов, лучше узнавать в турфирмах города или у гидов на местах.

Озеро Яровое (Россия)

Это одно из новых туристических направлений. Водоем в Алтайском крае знаменит тем, что похож на Мертвое море. Вода в нем соленая, само озеро бессточное. Такой отдых пойдет на пользу людям, страдающим болезнями дыхательных путей. Так как пока маршрут еще не обкатан, вряд ли стоит ехать в путешествие с детьми. Однако для взрослых созданы все условия.

— Можно поселиться в домах отдыха, все они расположены не очень далеко от озера, — добавляет Айнура Атантаева. — Местные жители часто сдают в аренду квартиры и дома, так что этот вариант тоже стоит рассмотреть. Для любителей развлечений есть аквапарк. Лучшее время для поездки — июль.

Добраться до пункта назначения можно на автобусе.

Стоимость: самая низкая цена за день отдыха составляет пять тысяч тенге. За эту сумму вас обеспечат проживанием в доме отдыха и завтраками.

"Золотое кольцо" (Россия)

Экскурсионный тур по старинным городам пользуется спросом у людей старшего возраста, а также у тех, кто хочет показать красоты России своим детям-школьникам.

Стоимость: пять дней большой прогулки обойдутся в 180 — 200 тысяч тенге на одного человека. За эти деньги вас довезут до Москвы, в Белокаменной путешественников встретят, объединят в сборную группу, и любознательные граждане начнут свой путь по "Золотому кольцу". Разумеется, в стоимость тура включены расходы на питание. Можно рвануть в поездку и на 11 дней, тогда затраты составят 143 тысячи тенге без учета авиаперелетов.

Абхазия (курорты Сухуми и Гагры)

— Отдых в Абхазии обходится дешевле, чем, например, путешествие в Сочи или Крым, — отмечает Виктор Ясак. — Остановиться можно и в санаториях, и в гостинице. Вообще Сухуми и Гагры — подходящий вариант для ценителей экскурсионного отдыха.

Стоимость: самая низкая цена — 380 тысяч тенге за десять дней отдыха. За эту сумму туриста доставят до курорта, разместят в гостинице и обеспечат питанием.

Санаторий "Барнаульский" (Россия)

В санатории обещают поправить здоровье людям едва ли не со всеми хроническими недугами, включая профессиональные заболевания. При желании можно отправиться в здравницу с ребенком. Единственное условие: он должен быть старше четырех лет.

Стоимость: за 12 дней пребывания в алтайском санатории один посетитель заплатит минимум 198 тысяч тенге. Туристы могут рассчитывать на проживание, питание и лечение. Дорожные расходы в эту сумму не входят. Добраться до санатория можно автобусом "Усть-Каменогорск — Барнаул". По пути следования он как раз останавливается неподалеку от санатория.

Крым и Сочи (Россия)

В отличие от предыдущих направлений, Сочи и Крым — более затратный вариант. Причем, как признают многие туристические менеджеры, сервис не всегда соответствует высокой стоимости тура. Несмотря на это, маршруты пользуются популярностью у поклонников пляжного отдыха.

— Среди гостиниц есть и отели с режимом "все включено", — говорит Айнура Атантаева. — Но наши туристы нечасто выбирают этот формат, потому что в Сочи и Крыму нет языкового барьера и можно свободно обедать или ужинать за пределами отеля.

— Для тех, кто едет в Сочи с оздоровительными целями, есть еще один вариант проживания: взять курсовку, то есть арендовать квартиру или домик, а в санаторий приходить только на процедуры, — добавляет Виктор Ясак.

Тем, кто собирается покорять Крым, нужно учитывать один момент. Как известно, по поводу политического статуса полуострова у разных стран существуют подчас противоположные мнения. По этой причине власти Казахстана предупреждали наших граждан, что въезд в Крым с территории России может иметь неприятные последствия. В частности, затруднения при получении в дальнейшем шенгенской визы. По сведениям туристических менеджеров, пока таких случаев не было, однако предупреждение стоит принять к сведению.

Стоимость: десятидневный отдых на побережье обойдется минимум в 200 тысяч тенге с человека. За эти деньги вам будут обеспечены авиаперелет до места, проживание и завтраки в гостинице.

Стоимость двухнедельного санаторного лечения — от 237 тысяч тенге. Однако в эту сумму не входит авиаперелет. Что касается самих авиарейсов, то пока попасть в Сочи можно только из Новосибирска. По сведениям туристических операторов, в ближайшее время появится чартерный рейс "Алматы — Сочи".

До Крыма добраться сложнее: зачастую на самолет приходится расходовать больше, чем на саму путевку. В целом стоимость отдыха в Крыму и Сочи одинакова.

Кавказские Минеральные Воды (Россия)

— Ессентуки, Минеральные Воды, Кисловодск, как и в прежние времена, пользуются популярностью у туристов, — говорит Виктор Ясак. — Особенно большой спрос среди людей, которые хотят пройти курс лечения от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Стоимость: минимальная сумма, необходимая для отдыха одного человека, составляет примерно 132 тысячи тенге за 12 дней пребывания. В эту сумму входят питание, проживание и лечение. Стоимость авиабилетов не учитывается.

Калининград (Россия)

Посетить город стоит любителям прибалтийских пейзажей, а также тем, кто интересуется историей мореходства.

— В туры по Калининграду всегда включают обзор достопримечательностей, поэтому такой отдых предназначен для любителей экскурсий, — рассказывает Екатерина Баркалова. — Среди непременных маршрутов: поездка в музей янтаря и прогулка по национальному парку "Куршская коса".

Стоимость: четырехдневный вояж по городу обойдется минимум в 44 тысячи тенге. Гостям предоставят проживание, завтраки и основные экскурсии. Расходы на дорогу не входят в стоимость тура. Самая низкая цена за перелет — 120 тысяч тенге.

Байкал (Россия)

Туристические группы для поездки к озеру формируют в Иркутске, добраться до этого города можно самолетом из Новосибирска или Москвы.

— Чаще всего туристы стремятся попасть на Ольхон — крупнейший остров озера, — рассказывает менеджер туристической фирмы "Limpopo Travel" Екатерина Баркалова. — Этот маршрут предназначен для опытных и заядлых путешественников. Лучшее время для поездки — июль и август.

Стоимость: ориентировочная плата за отдых незначительно превышает 70 тысяч тенге за четыре дня пребывания на озере. За эти деньги туристов обеспечат проживанием и питанием, а также экскурсией по выбранному маршруту. Перелет до пункта сбора в стоимость путевки не входит.

Елена Балова

Также читайте