Как увидеть все красоты Западного Алтая и заплатить за отдых две тысячи тенге?

26 июля 2015, 20:16
Сейчас читают:
 Как увидеть все красоты Западного Алтая и заплатить за отдых две тысячи тенге?  Как увидеть все красоты Западного Алтая и заплатить за отдых две тысячи тенге?
Как увидеть все красоты Западного Алтая и заплатить за отдых две тысячи тенге?
Фото предоставлено администрацией Западно-Алтайского государственного природного заповедника

Заповедник в Восточном Казахстане, о котором мы хотим рассказать, – из ряда самых уникальных по своей природе. За одну поездку туристы смогут побывать в таежных лесах и на альпийских лугах, увидеть реки, озера и верховые болота, горные холмы и вековые памятники. А самое главное, это не займет много времени и не повредит семейному бюджету, передает корреспондент YK-news.kz.

Описание и местоположение

Западно-Алтайский заповедник находится приблизительно в 140 километрах от Усть-Каменогорска и в 50 километрах от Риддера. Его зона граничит с Российской Федерацией. Площадь - 86 122 гектара. Заповедник охраняется государством, поэтому просто так попасть на его территорию невозможно.

По своим природно-климатическим условиям эти места отражают все специфические черты южносибирской тайги. Практически по всей территории простираются горные хребты, целиком покрытые лесом. Здесь же можно найти уникальные памятники минувших эпох, созданные временем и природой. По высокогорной местности протекают реки Барсук, Белая и Черная Уба. Два наиболее крупных озера – Кедровое и Щербакова - размещаются на границе лесной и альпийской зон. Десятки мелких ручьев питают реки и образуют верховые болота.

Как найти

В первую очередь необходимо добраться до Риддера. Тем, кто едет в горняцкий город впервые, пригодится путеводитель по ВКО. Далее необходимо найти административное здание заповедника, которое расположено по адресу: улица Семипалатинская, 9. Напротив него находится единственный в этом городе ЦОН (Центр обслуживания населения), который и послужит ориентиром. После оплаты, оформления документов туристам предложат на выбор один из четырех подготовленных маршрутов, предоставят гида и при необходимости - транспортное средство.

- Проследовать по выбранному маршруту можно и на своем автомобиле. Для этого подойдет любая легковая машина, - рассказали нам в отделе экологического просвещения и туризма Западно-Алтайского государственного природного заповедника (ЗАГПЗ). - Если у вас нет авто, мы можем выделить свой транспорт. Будет выбран один ответственный за всех – старший по группе, которому подробно расскажут условия пребывания на охраняемой государством территории. Минимальное количество людей для посещения – три-четыре человека, максимально нас посещали одновременно 30 человек.

Посетителей заповедника ждет незабываемое путешествие по самым живописным местам Западного Алтая.

Виды маршрутов

"Алешкины стежки"

Часть маршрута проходит по эрозионно-ледниковой долине ручья Алешков Ключ, который протекает по северному склону Ивановского хребта. Здесь же вы увидите три неописуемо красивых моренно-запрудных озера.

Продолжительность. Два дня.

Тип. Комбинированный. Часть пути преодолевается на автомобиле, а часть – пешком.

Протяженность. Общая -  98 километров, из них 20 – пешком.

"Заповедные дали"

Маршрут предполагает выход на скальную гряду Бастион и вершину Панорама, где расположен триангуляционный пункт - специальная вышка, установленная здесь около века назад. Участникам экскурсии покажут множество интересных достопримечательностей.

Продолжительность. Один день.

Тип. Комбинированный.

Протяженность. Общая - 106 километров, из них лишь пять километров пешей прогулки.

"Эталон Западного Алтая"

Туристам откроется живописный вид с высотной части Ивановского хребта. Отсюда же удастся разглядеть самую высокую точку заповедника – пик Ворошилова. Во время экскурсии гид покажет и подробно расскажет об основных природных комплексах и объектах заповедника.

Продолжительность. Восемь-девять часов.

Тип. Автомобильный.

Протяженность. 116 километров на транспорте.

"Каменная сказка"

На этом участке территории заповедника сосредоточены наиболее характерные для Западного Алтая природные комплексы, а также самые уникальные и привлекательные природные объекты и памятники природы. Среди них высокогорный болотный комплекс "Гульбище", одно из красивейших озер Западного Алтая – Кедровое озеро, ряд гранитных останцев Линейские столбы и многое другое.

Продолжительность. Один день.

Тип. Комбинированный.

Протяженность. Около 140 километров на транспорте и 17,7 километра пешей или конной прогулки.

Стоимость

По словам сотрудников заповедника, экскурсия обойдется желающим не дороже 2000 тенге с человека. Из них 199 тенге составит госпошлина, которую потребуется заплатить в любом банке на специальный счет; 350 тенге - за предоставление услуг гида; 450 тенге – за составление маршрутного листа; 1000 тенге – за место в автомобиле или автобусе, если у вас нет своего транспорта.

Добавим: маршрут и дату лучше обговаривать заранее, так как в летний период очень много желающих посетить заповедник и может даже образоваться небольшая очередь. Записаться на прогулку можно по телефону 8 (72-336)40-9-27.

В дорогу с собой туристам обязательно нужно взять теплые вещи, шапку, запасную обувь, дождевик. На двухдневный маршрут понадобятся палатка, спальный мешок и личное снаряжение.
Более подробную информацию можно найти на сайте заповедника: www.zagpzeko-kz.ru.

Андрей Верба

Также читайте