"Клятву Гиппократа" для журналистов предложила ввести Дарига Назарбаева

23 июня 2017, 11:18
"Клятву Гиппократа" для журналистов предложила ввести Дарига Назарбаева "Клятву Гиппократа" для журналистов предложила ввести Дарига Назарбаева
"Клятву Гиппократа" для журналистов предложила ввести Дарига Назарбаева
Фото: © Sputnik

Депутат сената, председатель организационного комитета Евразийского медиа форума Дарига Назарбаева подняла вопросы журналистской этики, сообщает Sputnik Казахстан.

"Одна из традиционно горячих тем форума — ситуация со СМИ, которые всегда находятся в авангарде информационных войн. Все острее поднимаются вопросы журналистской этики. Сегодня тем, кто выбирает профессию, призванную информировать и просвещать общество, впору принимать некое подобие клятвы Гиппократа и руководствоваться важнейшим принципом врачевания "Не навреди", — сказала Назарбаева.

По ее словам, нынешнюю эпоху некоторые называют "эпохой неопределенности страха", "эпохой неуправляемой свободы".

"Так ли это? Еще совсем недавно глобализацию называли вершиной прогресса, теперь же она пугает, ей противопоставляют идею радикализма, национализма, отказа от интеграционных процессов. Что же победит в этом споре?" — продолжила глава оргкомитета.

Назарбаева добавила, что террористические атаки, гражданская война на Ближнем Востоке, резко увеличившиеся потоки беженцев стали тяжелым бременем для многих стран Европейского союза.

"Британский социолог Зигмунт Бауман верно отметил, что существуют две основные человеческие ценности, без которых жизнь не представляется возможной. Это свобода и безопасность. Они обе не могут существовать по отдельности. Свобода без безопасности — это хаос, а безопасность без свободы — это рабство. Выбор между личной свободой или ее осознанным ограничением ради безопасности — дилемма не из легких", — заявила депутат сената.

Назарбаева считает, что небывалые темпы развития информационно-коммуникационных технологий заставляют людей по-новому смотреть на многие исторически сложившиеся ценности и стереотипы.

"Они формируют образ мышления современного человека, стирают границы, делают мир более прозрачным и вместе с тем уязвимым. Что несут за собой цифровая революция и тотальная информатизация? Как изменится жизнь человека, и будет ли это величайшее достижение обращено во благо или зло человечества?" — задалась она вопросами.

Люди не построят новый гармоничный мир на узости мировоззрения, на негативных штампах и пессимизме, уверена председатель оргкомитета.

Она уверена в том, что необходимо воспитать новое поколение сильных людей, которым исторические обиды и трагедии прошлого не мешают двигаться вперед в ногу с прогрессом.

Также читайте