Когда хозяев квартир начнут штрафовать за нерегистрацию жильцов в РК

31 марта 2017, 9:20
Сейчас читают:

Хозяев квартир начнут привлекать к административной ответственности по статье 493 КоАП, предусматривающей санкции за допущение проживания физлиц без регистрации по месту жительства или по месту временного пребывания, после принятия поправок в Правила регистрации внутренних мигрантов. Об этом сообщил председатель Комитета миграционной службы МВД РК Мурат Кабденов в ходе интернет-конференции на Tengrinews.kz.

Как известно, по этой статье предусмотрен штраф до 20 МРП для физлиц и до 100 МРП для бизнеса за допущение наймодателем (арендодателем) проживания физических лиц без регистрации в жилищах.

Однако, как сообщили в МВД, санкции по данной статье будут применяться с момента вступления в законную силу поправок в постановление Правительства РК № 1427 "Об утверждении Правил регистрации внутренних мигрантов и внесении изменений в некоторые решения Правительства Республики Казахстан", которые в настоящее время находятся в Правительстве РК на рассмотрении. "Административные меры по нововведениям в законодательстве в сфере регистрации граждан, вступившие в силу с 7 января 2017 года, будут применяться только после официального опубликования новых Правил регистрации внутренних мигрантов", — пояснил Кабденов. Он отметил, что документ внесли в Правительство 28 февраля 2017 года.

При этом, по данным Комитета, с начала 2017 года по той же статье 493 за регистрацию лиц, фактически не проживающих в здании, оштрафовали 63 хозяина, при этом один из них был оштрафован за повторное нарушение, а за неснятие с регистрации физлиц, которые уже выселились, — 54 хозяина.

Стоит отметить, что из-за того, что не были внесены поправки в Правила регистрации внутренних мигрантов, обязанность регистрироваться по месту временного пребывания у казахстанцев возникает после трех месяцев. В МВД ранее заявили, что в целях сокращения этого срока до месяца и разрабатываются поправки.

Также читайте