Край первых коммунаров

11 июня 2013, 10:57

Село Первороссийское держится на крестьянах, занимающихся тяжелым сельским трудом. А еще - на местных патриотах, которые вносят свой бесценный вклад в развитие села, на простых жителях, которые любят свой край. А еще в Первороссийском особо ценят историю села, любят петь, выводят новые породы овец и просто радуются жизни.

Немного истории

Когда мы приехали в Первороссийское, село утопало в аромате цветущей черемухи. Расположенное у подножия гор, окруженное распаханными полями, Первороссийское словно спускается к Бухтарминскому водохранилищу.

За свою историю село пережило и переименование, и переселение.

В начале 1918 года здесь появилось первое российское общество хлеборобов-коммунаров. Оно было создано по инициативе петроградских рабочих. Питерцы, прибывшие в наши места, только-только начали обживаться, заниматься сельским хозяйством, когда грянула Гражданская война. Коммунары не успели собрать даже первый урожай - войска Колчака разгромили общество, 28 коммунаров были убиты. После установления советской власти здесь вновь была образована коммуна, которая и дала рождение селу Зубовка. В честь двух братьев-коммунаров Грибакиных названа главная улица и открыт музей при сельском клубе.

Когда начиналось строительство Бухтарминской ГЭС, маленькое село Зубовка оказалось в месте затопления будущим Бухтарминским водохранилищем, поэтому жителей переселили на новое место. А позже и переименовали в Первороссийское - в честь первых российских хлеборобов-коммунаров.

Первороссийское было крепким селом, пока его не развалила перестройка. До сих пор здесь видны следы разрушительных преобразований. В сельском округе, включающем в себя кроме Первороссийского еще села Дородницу и Васильевку, больше всего по району брошенных объектов. Их насчитывается 82 - фермы и коровники, здания бывшего совхоза, детского сада, столовой.

- Каждый год мы постепенно разбираем по два-три здания - больше нам просто не по силам. Некоторые пытаемся сохранить, - рассказывает аким Первороссийского сельского округа Александр Попукалов.

Песни и танки

Богато Первороссийское не только историей, но и людьми.

Людмила Екимова, простая сельчанка, своими силами сохранила местный клуб от разграбления. Клуб отстроили перед самой перестройкой, поработал он недолго. А когда всё вокруг стали растаскивать по кирпичику, Людмила Екимова решила охранять здание. Сначала ее поддерживали крестьянские хозяйства, даже немного платили. Потом в своем деле она осталась одна. В течение пяти лет Людмила охраняла клуб, отгоняла мародеров, пока в 2010 году на клуб не нашлись деньги. Его привели в порядок по программе «Дорожная карта», и он вновь заработал.

Теперь здесь проходят все праздники. В нем занимаются фольклорный коллектив "Веселые товарушки", танцевальный ансамбль "Арай", располагается женский клуб "Березка".

Село прославилось своими певуньями далеко за пределами района. Образцовый коллектив народной песни "Узорье" неоднократно участвовал в областных, республиканских и международных конкурсах и фестивалях.

Поют в селе многие - молодые и пожилые. Даже аким оказался поющим - он участвовал в районном конкурсе "Две звезды". И на праздничном концерте, посвященном Дню Победы, он пел для своих сельчан.

В селе, увы, не осталось в живых ни одного участника Великой Отечественной войны. Но возле клуба стоит огромный мемориальный комплекс, состоящий из обелиска, танка, двух орудий, мемориальной доски памяти и фигуры солдата.

Почтить память 527 погибших во время войны сельчан на 9 Мая собирается все село. По мнению местного акима, это один из самых больших сельских мемориальных комплексов в Казахстане.

То, как в Первороссийском появился настоящий танк, - отдельная история. Житель села, участник Великой Отечественной войны Сергей Михеев, обладающий неуемной энергией, еще в советское время ездил в Министерство обороны СССР и просил выделить для села настоящий танк в память о войне. Сельчане диву давались - как ему удалось выпросить боевую машину. Но именно по его просьбе танк доставили в Первороссийское, а в придачу еще и установили две знаменитые пушки-сорокапятки. Не муляжи, а настоящие орудия, бывшие когда-то боевыми.

Мемориал ревностно берегут - не было ни одного случая вандализма, даже пустых бутылок рядом никогда не валялось.

Есть интересная деталь. Во время установки мемориала в 1985 году в него заложили капсулу с обращением к будущим поколениям. О содержимом капсулы смогут узнать, наверное, только наши потомки - капсула будет извлечена в 2085 году.

На скотный двор - со степенью

В Первороссийском развиваются все отрасли сельского хозяйства. Крестьяне сеют пшеницу, овес, ячмень и рапс. Разводят коров, коней, свиней, овец. Развито здесь и пчеловодство.

Интересно, что овцеводством здесь занимается... доктор ветеринарных наук. Глава местного крестьянского хозяйства Виктор Антюхов не просто разводит овец, но и занимается селекцией. Ему даже удалось вывести новую породу.

По словам ученого, когда он начал разводить овец, отметил, что едильбаевскую курдючную породу держать невыгодно. Курдюк — большой, а мяса почти нет. Тогда крестьянин купил производителя дигерекской породы, скрестил его с курдючной овцой и получил животное мясной породы. Овцы новой породы хорошо плодятся и отлично набирают вес. Правда, названия у этой породы пока нет - Виктор Антюхов его еще не придумал.

Есть у главы КХ и проблемы - некуда сбывать шерсть и мясо.

Одно время пробовали сбывать шерсть в Глубоковском районе, где есть мини-цех по производству валяной продукции. Сырье предлагали сдавать туда буквально за копейки, одни только транспортные расходы съели бы весь доход. Другая трудность - пока не налажен сбыт мяса. Крестьянин участвует во всех ярмарках Зыряновского района. Но этого, конечно, недостаточно.

- Процесс сбыта пока не налажен. Но, думаю, что со временем все наладится, ведь баранину любят многие, просто не знают, где купить, - рассуждает Виктор Артюхов.

Место для молодых

Как-то так получилось, что средний возраст работников местного акимата - 30 лет. Да и в принципе в селе много молодых. Возможно, это и определило, что в селе интернет доступен всем и каждому.

В Первомайском своя телефонная станция. Поэтому есть и возможность подключать сельчан к широкополосному интернету. Сначала он появился в школе, потом в акимате, а сейчас получить доступ к мировой паутине может любой желающий.

Если из других сел народ «бежит» в города, то в Первороссийское, напротив, приезжают.

В прошлом году выпускник ВКГУ, бывший зыряновец, Егор Дьячков приехал работать в Первороссийскую школу как молодой специалист по программе «С дипломом в село». Не за большими деньгами приехал. А просто потому, что понравилось село. Сейчас 23-летний парень преподает математику и информатику. Коллеги-учителя очень тепло отзываются о молодом специалисте и не собираются его никуда отпускать. Кстати, в школе работают еще три молодых специалиста.

Настоящей удачей считают появление в селе хореографа Татьяны Красильниковой, которая приехала сюда из областного центра.

-Здесь очень красиво, рядом море. Мне очень нравится место, где стоит Первороссийское. Здесь я занимаюсь любимым делом. Что еще надо в жизни? - делится молодой хореограф.

Александр Попукалов отмечает, что в последние годы в селе увеличилась рождаемость. Все больше в село приезжает молодых. А значит, нужна и хорошая инфраструктура.

Как рассказал сельский аким, в 2013 году планируется построить детскую площадку. На эти цели выделено полтора миллиона тенге. Пять с половиной миллионов тенге уйдет на ремонт дорожного полотна трех сельских улиц.

Единственной серьезной проблемой для сельчан остается водоснабжение. Но и здесь аким надеется решить вопрос в ближайшее время - сейчас идет процесс передачи водопроводных сетей в коммунальную собственность.

Надежда Яковлева

Также читайте