Кто получит единовременную помощь в размере 42 500 тенге?

14 июля 2020, 16:01

Министр труда и социальной защиты населения рассказал о том, кто и каким образом сможет получить выплату за июль, передает корреспондент YK-news.kz.

Министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов сообщил, что выплату 42 500 тенге за июль получат лица, которые потеряли доходы в связи с введением ограничительных мер. Принцип выплаты будет тот же, что применялся во время первого карантина.

Денежные средства получат:

  • наемные работники;
  • частные предприниматели;
  • самозанятые граждане.

Оператором выплат выступит государственный фонд социального страхования.

С 20 июля начнется процедура назначения, поэтому заявки граждане могут подавать уже в пятницу. Правила, которые будут регламентировать процедуру подачи заявки, на данный момент дорабатываются.

— В четверг мне стоит снова выступить и донести окончательный вариант правил, — заявил  Биржан Нурымбетов.

Стоит отметить, в этот раз, в отличие от первого карантина, за наемных работников подавать заявление будет только работодатель. Именно работодатель будет нести ответственность за достоверность предоставленных сведений. Наличие социальных отчислений и пенсионных взносов от претендентов на получение пособия всех категорий требовать не будут.

Единственной проверочной инстанцией для заявителя станут районные и городские штабы. Туда войдут сотрудники, которые хорошо знают ситуацию районе и смогут подтвердить или опровергнуть простой тех или иных предприятий. Кроме того, ЕСП от самозанятых в этот раз требовать не будут.

Елизавета Седых

Также читайте