"Культурные" зарплаты: за какие деньги трудятся работники театров, библиотек, музеев

17 июня 2012, 7:13
Сейчас читают:

Они хранят достижения ушедших поколений. Пытаются затронуть наши души тем неуловимым, что называется Искусством. Да и работают, если говорить словами классика, практически "из любви к искусству".

Служители Мельпомены

Мечта многих мальчишек и девчонок стать актером или актрисой кино, артистом театра, возможно, не выдержит финансового разочарования. В зависимости от стажа столь творческая профессия предполагает оклад от 41 до 49 тысяч тенге* (при условии высшего образования) или от 32 до 42 тысяч (после средней школы). К слову, такую же ставку имеют помощник режиссера и режиссер-постановщик.

Немногим больше положено тем, кто заведует художественно-постановочной, литературно-драматической или музыкальной частью спектакля - от 49 до 58 тысяч тенге. Оклад руководителя костюмерной - от 32 до 38 тысяч. Меньше всех в театре получает суфлер – начисление составляет от 27 до 32 тысяч. Режиссерам положен оклад от 55 до 65 тысяч тенге.

Конечно, есть и доплаты, но их значительно меньше, чем у медиков или педагогов. В зависимости от категории работники культуры дополнительно могут получать 8848 тенге в месяц (для высшей категории), 4424 тенге (первая категория) или 2654 тенге (вторая).

Отдельно оговорены доплаты актерам за профессиональное мастерство – до половины должностного оклада.

Итого: максимальная зарплата до вычета налогов и у актера, и у режиссера - чуть больше 73 тысяч тенге.

Хранители прошлого

Главный хранитель музейных фондов и начальники отделов музея с высшим образованием имеют оклад от 55 до 65 тысяч тенге. Хранитель фондов, художник-реставратор и экскурсовод - от 41 до 49 тысяч. Музейному смотрителю положена самая скромная ставка - от 27 до 32 тысяч тенге.

Кроме обычных для работников культуры доплат за категорию сотрудникам музеев, как и библиотекарям, могут доплачивать 5309 тенге ежемесячно за работу с детьми-сиротами, а также за работу с детьми и взрослыми с ограниченными возможностями.

Итого: максимальное начисление для хранителя фондов и художника-реставратора - 58 тысяч тенге, для экскурсовода - 63 тысячи тенге.

Хранители печатного слова

Библиотекари в зависимости от уровня квалификации и образования имеют оклад минимум 32 тысячи (среднее образование и нулевой стаж) и максимум - 49 тысяч тенге (высшее образование и стаж больше 20 лет).

Надбавки у библиотекарей такие же, как и у работников театра, - 8848, 4424 или 2654 тенге в зависимости от категории. Некоторым из них положены еще и доплаты, которые зависят от того, где именно и с кем они работают.

Библиотечным сотрудникам за работу с учащимися, имеющими недостатки в физическом или умственном развитии, с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, доплачивают в месяц по 5309 тенге. Столько же положено за работу в библиотеках домов-интернатов для психоневрологических больных, психиатрических больниц со строгим и усиленным наблюдением и в специальных библиотеках для глухих и слепых. Чуть меньше - 3539 тенге - доплачивают работникам библиотек исправительных учреждений, следственных изоляторов и… учреждений образования. За работу в сельской местности представителям самой "книжной" профессии дополнительно положена четверть оклада.

Итого: максимальное начисление для библиотекаря обычной городской библиотеки составляет 58 тысяч тенге, школьной библиотеки - 61 тысяча тенге, сельской - 70 тысяч.

Музыканты, певцы и танцоры

У дирижеров и хормейстеров минимальный оклад - 55 тысяч тенге, максимальный - 65 тысяч. Концертмейстер, балетмейстер, музыкальный руководитель, музыковед, хореограф, хормейстер, солист - всех их объединяет счастливое обладание окладом от 41 до 49 тысяч тенге, правда, при наличии высшего образования.

Без диплома сумма начислений скромнее - от 32 тысяч до 42 тысяч тенге. На такую же зарплату могут рассчитывать аккомпаниаторы. Они имеют возможность также получать дополнительно 5309 тенге в месяц, если работают в особых условиях - в домах-интернатах для умственно и физически отсталых детей, для психоневрологических больных и т. п. Все музыкальные работники могут рассчитывать на доплату за категорию.

Итого: максимальное начисление дирижеру составляет 74 тысячи тенге, солисту - 58 тысяч, аккомпаниатору - 56 тысяч тенге.

Как и остальным гражданским служащим, всем без исключения работникам культуры положено раз в год пособие к отпуску в размере должностного оклада.

В тему

Пять театров Восточно-Казахстанской области страдают от нехватки молодых актеров. Об этом сообщил директор Семейского Русского драматического театра им. Ф. М. Достоевского Яков Горельников. Остро не хватает также артистов балета и танцовщиц. Из-за отсутствия желающих посвятить себя сцене было закрыто отделение "Драматический актер" Семипалатинского музыкального колледжа. Правда, в будущем году его снова планируют открыть - обучать будут по пять человек на казахском и русском языках.

В нашем областном драматическом театре имени Жамбыла вопрос с кадрами так остро не стоит, но все же актеров не хватает.

- Молодых всегда мало. Пара актеров на роли мальчиков и девочек никогда не помешает, - рассказал нам главный режиссер драмтеатра Андрей Воронин. - Специальные вузы, обучающие актерской профессии, есть в Алматы и Астане, но оттуда выпускники к нам не едут. Не столько из-за низких зарплат, сколько из-за отсутствия жилья. Что касается традиционно низких зарплат, то мы стараемся идти актерам навстречу и даем им возможность подработать. Они даже создают творческие группы.

Также читайте