Лучшие колледжи области назвали в управлении образования ВКО
Кем быть? Компьютер знает!
Сайт, созданный в рамках пилотной программы по профориентации, позволяет выявить способности и интересы человека. По результатам тестирования создается диаграмма интересов и графики, по которым можно понять, в каком направлении стоит двигаться, в какой сфере могут ждать наибольшие успехи.
- Вообще тестирование на сайте kz-mbt.kz может пройти любой человек. Хотя изначально мы создавали их для учеников 9-11 классов, - комментирует Айжан Садыкова, на момент подготовки материала замруководителя управления образования ВКО, ныне руководитель управления координации занятости и социальных программ.
После того как выпускник пройдет тест и выберет направление, он увидит список доступных краткосрочных курсов, которые могут быть ему интересны.
- Для того чтобы понять, нравится ли выбранная профессия, есть ли у ученика интерес, мы предлагаем пройти краткосрочное обучение, - поясняет госпожа Садыкова. - Несколько недель молодой человек может посещать три-четыре разных курса при колледжах и выбрать нужную специальность.
В группы для занятий автоматически подбираются ребята, результаты тестов которых оказались схожими. На следующем этапе планируется организовать для участников программы посещение профильного предприятия.
- Допустим, выпускнику интересна энергетика, - рассказывает Айжан Ерхановна. - Мы дадим ему возможность воочию увидеть, как работают энергетические компании. Это еще один шаг на пути ребенка к будущей профессии.
Поучаствовать в новой программе школьники Усть-Каменогорска могут бесплатно. В некоторых учебных заведениях старшеклассникам в конце учебного года уже раздали специальные "Путеводители профессий". В управлении образования отмечают, что родители учеников с большим энтузиазмом восприняли новую программу.
Если результаты пилотного проекта окажутся на высоте, то местный опыт распространят и на другие регионы страны. Для реализации проекта на 2014 год из областного бюджета выделили три миллиона тенге.
Наша "Лига плюща"
После того как выпускник определился с профессией, нужно выбрать колледж. Среди 78 средних специальных учебных организаций Восточного Казахстана в управлении образования назвали лучшие.
- Есть база мониторинга трудоустройства, - комментирует Айжан Садыкова. - Мы отслеживаем каждого выпускника с момента прохождения производственной практики и в течение трех лет после получения диплома. Важно убедиться, что он закрепился и работает.
Для этого управление образования использует данные ГЦВП.
- Справки с места службы нетрудно ведь и фиктивные принести, - объясняет Айжан Ерхановна. - К тому же с этого года мы получили возможность отслеживать данные вплоть до предприятия, на котором работает выпускник. А вот трудится ли он по специальности, пока узнать, к сожалению, наверняка нельзя.
Образцовым колледжем ВКО по результатам анализа признан Восточно-Казахстанский гуманитарный: 86 процентов выпускников прошлых лет этого учебного заведения трудоустроились и продолжают стабильно работать. Второе место поделили училище искусств имени братьев Абдуллиных и медколледж "Гиппократ". Кроме того, восемь из десяти выпускников Усть-Каменогорского медколледжа и Риддерского аграрно-технического успешно находят работу.
- Раньше мы сами решали, кого готовить и в каком количестве, - рассказывает Айжан Садыкова. - Сейчас дали полную свободу колледжам в выборе специальностей, базы обучения (на базе 9 или 11 – прим. автора). Они сами определяют, сколько возьмут студентов и на какую специальность.
В управлении образования считают, что такой подход заставит администрацию колледжей осознать ответственность за будущее учеников.
- Из общего объема госзаказа больше всего мест достанется лидерам рейтинга, - поясняет госпожа Садыкова. - Каким специальностям учить ребят, определяет колледж. Но теперь он несет полную ответственность за трудоустройство.
Несколько иначе подходят к выделению грантов на обучение в сельских колледжах области.
- Госзаказ мы даем в селах только по протоколу намерения, подписанному школьником и предприятием, - комментирует собеседница корреспондента YK-news.kz. - То есть предприятие обязуется принять студента на производственную практику. А абитуриент обязуется туда ходить. Только после этого он поступает в колледж.
Такой механизм в сфере технического и профессионального образования не используется пока ни в одном другом регионе. Статус "первопроходцев" местные органы образования получили два года назад.
Прогноз – дело подконтрольное
- Ни у кого в республике больше нет программы, которая автоматически считает, сколько и каких специалистов будет нужно через год или два, - комментирует Айжан Садыкова. - Мы все завели в систему - от формирования госзаказа до трудоустройства выпускников.
Для этого руководители ведомства заказали специальную компьютерную программу "Prognosis".
- Мы опрашиваем руководителей крупных предприятий нашей области, знаем, сколько им потребуется рабочих рук, - добавляет Айжан Ерхановна. - Плюс данные по проектам, которые только планируется реализовать. Профильные управления дают нам информацию о будущих производствах.
По данным, предоставленным управлением образования, самыми популярными в перспективе останутся металлурги, строители и агрономы. Не хватает в области рабочих рук в сфере техобслуживания и ремонта транспорта, гостиничном хозяйстве и на ниве социальной работы. Кстати, распространенное мнение о том, что финансисты и юристы заполонили рынок труда, оказалось ошибочным.
- На самом деле существует дефицит экономистов, бухгалтеров, правоведов и стоматологов, - поясняет госпожа Садыкова. - Это связано с низким уровнем подготовки кадров. Выпускники не могут устроиться на службу, а работодатели по-прежнему испытывают нехватку специалистов.
Впрочем, госзаказ на обучение по этим специальностям все равно не размещают. В ведомстве считают, что нет смысла учить за бюджетный счет тех, кто готов самостоятельно оплатить образование.
Зарина Жумагалиева