Маски и социальная дистанция: как пройдут крещенские купания в ВКО

16 января 2021, 10:41
Сейчас читают:
Маски и социальная дистанция: как пройдут крещенские купания в ВКО Маски и социальная дистанция: как пройдут крещенские купания в ВКО
Маски и социальная дистанция: как пройдут крещенские купания в ВКО

В преддверии Крещения жителям области рассказали о правилах поведения в местах купаний, передает корреспондент YK-news.kz.

Крещение Господне отмечается в ночь с 18 на 19 января. К этому христианскому празднику в целом по ВКО подготовили 23 купели, из них две — в Усть-Каменогорске (на Абалкетке и в Левобережном парке). Возле купелей будут дежурить спасатели, медики и полицейские.

Поскольку в крещенских купаниях, как правило, принимают участие много человек, в санэпидслужбе напомнили, что в местах массового скопления людей нужно соблюдать постановление санврача.

— Необходимо соблюдать социальную дистанцию, не допускать скопления людей в раздевалках и пунктах обогрева, — отметил на пресс-конференции и.о. главного государственного санитарного врача Восточно-Казахстанской области Хамит Илюбаев. — До того, как раздеваться, человек должен быть в маске.

В пресс-службе департамента санитарно-эпидемиологического контроля уточнили, что в местах переодевания общее количество одновременно присутствующих там людей не должно превышать десяти. Кроме этого, восточноказахстанцев просят исключить «рукопожатия и другие формы прямого контакта».

Устькаменогорцы задались вопросом, могут ли оштрафовать в случае несоблюдения этих правил.

— Проверками занимаются мониторинговые группы. За организацию таких групп отвечают местные исполнительные органы, — отметили в департаменте санэпидконтроля.

Будут ли мониторинговые группы дежурить у купелей, выяснить не удалось.

Лилия Дроздова

Также читайте