Маулен Ашимбаев: Программа поддержки МСБ в ВКО работает

25 августа 2018, 15:30
Маулен Ашимбаев: Программа поддержки МСБ в ВКО работает Маулен Ашимбаев: Программа поддержки МСБ в ВКО работает
Маулен Ашимбаев: Программа поддержки МСБ в ВКО работает

Первый заместитель председателя партии «Нур Отан» Маулен Ашимбаев в ходе своего рабочего визита в Восточно-Казахстанскую область ознакомился с работой Палаты предпринимателей ВКО и фонда «Даму».

Директор региональной Палаты предпринимателей Игорь Шацкий рассказал о результатах работы с предпринимателями в рамках четвертой инициативы Главы государства Нурсултана Назарбаева «Расширение микрокредитования» и плюсах программы.

«На сегодня в ВКО снижается риск невозврата банковских займов. Кроме того, предоставляются более доступные условия по залогам для сельчан. У нас 60% выпускников проекта «Бастау» составляют мужчины, 40% — женщины. Средний возраст желающих заняться бизнесом омолаживается . Если в прошлом году средний возраст был 50 лет, то в этом году от 30 до 40 лет. И очень много молодежи идет обучаться по проекту «Бастау». Основное направление деятельности 85% выпускников — это животноводство. 15% предпочитают сферу услуг. Открывают кафе, пекарни и другие объекты сферы обслуживания. В этом году ожидается, что микрокредитование получат в два раза больше желающих из числа самозанятых и безработных, чем в прошлом году», — отметил Игорь Шацкий.

В нынешнем году в ВКО, подчеркнул он, программа «Бастау» охватит практически все города и районы области. Всего планируется обучить 2697 самозанятых и безработных. В данный момент уже завершили обучение 1547 слушателей. Свыше 500 проектов уже одобрены для дальнейшего финансирования через Фонд поддержки сельского хозяйства и Агрокредитную корпорацию.

Также Маулен Ашимбаев встретился с представителями АО «»Фонд развития предпринимательства «Даму» по ВКО» и участниками проекта «Бастау» прошлого сезона, которые успешно реализовали свои проекты. Житель села Кокпекты Бакытбек Кунанбаев рассказал, что после завершения обучения, получил заем в сумме 5 млн тенге, арендовал здание и открыл свою ветеринарную аптеку. К слову, единственную в районе. Ветеринарную. Потому что предприниматель более 20 лет проработал ветврачом. В планах, говорит он, построить собственное здание и расширить бизнес.

"До этого 4 года я не мог начать свое дело. Не хватало финансовых средств. Вот благодаря государственной поддержке удалось реализовать проект. Под 6% кредит сейчас нигде не возьмешь. Много чему научился у своего бизнес тренера, огромная помощь была со стороны Палаты предпринимателей", — сказал начинающий предприниматель.

Еще один участник проекта «Бастау» Аскар Кажигалиев из села Кокжыра получил микрокредит и приобрел «танкер–охладитель молока» для своего цеха по переработке молока. Сейчас предприятие перерабатывает до 500 литров молока в день. Создано три рабочих места. Ассортимент выпускаемой продукции расширен до 7 наименований: молоко, масло сливочное, кефир, сметана, курт, творог, ірімшік (красный творог). Вся продукция имеет сертификаты качества. И реализуется в торговых точках района. По словам предпринимателя, мощность цеха позволяет перерабатывать до 2 тысяч тонн молока. Но пока на эту мощность выходить рано. Необходим более широкий рынок сбыта. Глава региона Даниал Ахметов пообещал поддержать производителя молочной продукции.

В завершение встречи Маулен Ашимбаев в свою очередь отметил, что в Восточном Казахстане одно из приоритетных направлений государственной программы — поддержка малого и среднего бизнеса, работает. Пожелал успехов начинающим предпринимателям и отметил, что партия со своей стороны тоже проводит определенную работу.

«Мы хотим создать информационную систему, где будет размещаться вся информация о свободных земельных участках, которые или продаются, или сдаются в аренду. Чтобы предприниматели смог зайти в эту систему и увидеть, какие участки свободны, сколько они стоят, когда состоится аукцион ит.д. Чтобы все было открыто и прозрачно. Этот вопрос находится на контроле главы государства. В следующем году мы планируем запустить эту систему. Сейчас мы активно с акиматом в этом направлении работаем», — заключил он .

Также читайте