Министерство образования РК разобралось с проблемами повторной сдачи КТА

18 декабря 2018, 10:16

В прошлом году абитуриенты, зачисленные в один из вузов региона условно по причине недобора проходного балла вступительного тестирования, столкнулись с трудноразрешимым вопросом. Ребята оказались отчисленными не за плохую успеваемость, а потому что так сложились обстоятельства: КТА запоздало, передает корреспондент YK-news.kz.

Напомним, что, в соответствии с типовыми правилами, абитуриент, не преодолевший пороговый уровень на едином национальном тестировании, зачисляется в высшие учебные заведения по очной форме обучения и на платной основе. Для таких студентов ЕНТ и КТА проводятся повторно по завершении первого академического периода, или попросту семестра. По его итогам выдается особая ведомость — транскрипт, где учтено количество набранных баллов. И если уж и в этом случае оно будет низким, то — прощай, альма-матер.

В прошлом году срок сдачи повторного тестирования был определен с 20 по 24 января. А 19 января начался второй семестр. Каково же было отчаяние студентов, оказавшихся в положении без вины виноватых.

Памятуя об этом казусе, мы решили обратиться за объяснениями в МОН РК.

В 2018 году было принято решение, согласно которому ЕНТ объединено с КТА, — пояснила пресс-секретарь МОН Айгерим Алибекова. — В текущем учебном периоде повторное комплексное тестирование будет проводиться с 15 по 20 января 2019 года. Прием заявлений для участия в нем от лиц, зачисленных до завершения первого семестра на платной основе, осуществляется с 1 по 15 декабря 2018 года.

Но что же будет со студентами в том случае, если экзамен поставят на 20 января?

Даже если повторное тестирование будет поставлено на 20 января и следующий академический период начнется до фактической даты его сдачи, студентов примут в вуз во втором семестре, — твердо заверили в министерстве.

Мира Круль

Также читайте