Назарбаева хочет предложить увеличить количество солдат срочной службы в Казахстане

16 сентября 2016, 16:29

В новой должности председателя Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Дарига Назарбаева хочет предложить увеличить количество солдат срочной службы в Казахстане, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"В первую очередь, если по обороне, мы в правительстве много говорили о том, что большое количество молодежи после школы не поступает ни в колледжи, ни в вузы, не работает. Статистика очень плохая, примерно 24 тысячи выпускников школ ежегодно остаются вне экономической и социальной системы. Вопрос я бы хотела поставить — сократить количество контрактников и увеличить количество срочников с тем, чтобы молодые люди получили дополнительную возможность служить в армии, обучились бы новым профессиям и для них это очень хорошая путевка в самостоятельную жизнь. Я считаю, что от этого выиграют и армия, и государство. Сегодня 80 процентов контрактников, я считаю, что это слишком много. Можно было бы их немного сократить, а количество призывников увеличить", — сказала Назарбаева после заседания Сената.

Говоря о своем назначении она отметила следующее: "Я считаю, что поработать сенатором — это очень большое доверие и ответственность, работа интересная, мне знакомая. Единственное, радуюсь тому, что теперь буду еще и познавать новую сферу деятельности — безопасность, оборона, международные отношении. Я считаю, впереди еще много интересной работы", — заявила она.

Ренат Ташкинбаев, Tengrinews.kz

Также читайте