Назарбаев высказался о трехъязычии

27 февраля 2019, 13:32
Назарбаев высказался о трехъязычии Назарбаев высказался о трехъязычии
Назарбаев высказался о трехъязычии
Фото: Sputnik Казахстан

Молодежь Казахстана должна владеть казахским, русским и английскими языками, сказал Нурсултан Назарбаев. Он заявил, что трехъязычие в стране должно стать нормой, Sputnik Казахстан.

"Реформы в образовании тоже нужно довести до логических результатов, современные реалии требуют развития обучения новым навыкам и компетенциям. Трехъязычие должно стать нормой, наши дети — это дети планеты, они учатся в общемировом пространстве, в лучших вузах, поэтому должны владеть родным казахским языком, русским языком и международным языком — английским, это важно", — сказал Нурсултан Назарбаев.

При этом он заметил, что не стоит делать это "топорно". Министерство образования поставило задачу перед учителями сразу начать преподавать на трех языках, указал на ошибку ведомства глава государства.

"Может быть, намного легче было бы пригласить учителей из-за рубежа и начинать наших подтягивать. Эта задача остается, и министерство образования в правильном направлении движется, но все должно быть разумно, и разъяснено — для чего, почему и когда делается", — отметил президент.

Слагаемые успеха — постоянное повышение квалификации педагогов, передовая материальная база, актуальные программы обучения, отметил глава страны.

"В каждом регионе должен работать как минимум один продвинутый вуз, как я ранее говорил, то есть в стране должно быть 17 таких вузов и по 10 современных колледжей", — добавил Назарбаев.

Главный критерий эффективности учебных заведений, с его слов, это трудоустройство выпускников.

Съезд партии "Нур Отан", посвященный юбилею политической организации, проходит в Астане. Рассматриваются вопросы о принятии программы партии до 2030 года, внесении изменений и дополнений в состав партии, об итогах работы политического совета и центральной контрольной комиссии, избрании нового состава политсовета и центральной контрольной комиссии.

Также читайте