Насколько эффективно тратятся государственные средства на помощь пострадавшим от наводнения?

18 августа 2018, 12:37
Сейчас читают:
Насколько эффективно тратятся государственные средства на помощь пострадавшим от наводнения? Насколько эффективно тратятся государственные средства на помощь пострадавшим от наводнения?
Насколько эффективно тратятся государственные средства на помощь пострадавшим от наводнения?
Вода стояла на этом уровне

Лето 2018 года движется к концу. Выходит на финишную прямую и ликвидация последствий обильных весенних паводков. Наиболее пострадавшие семьи переселяются в новые дома, остальные, окончив просушку помещений, приступают к ремонту. Но порой забота, проявляемая государственными людьми, оказывается вовсе не тем, чего ожидали граждане. Почему пенсионер из Верх-Убы не хочет переезжать в новое жильё? Какие ошибки допускаются при оценке ущерба от наводнения? Будет ли сделано всё возможное, чтобы чрезвычайная ситуация не повторилась через год, разбирался корреспондент YK-news.kz.

Вода пришла

Весенние паводки для Верх-Убы — явление привычное. Ледоход на Убе ежегодно угрожает домам, стоящим на берегу. И в 2018 году в селе тоже ждали лёд: укрепляли бетонными надолбами дамбу, обкладывали мешками ограды, к которым опасность обычно подступает ближе всего. А вместо льда внезапно пришла вода.

— Этот район не топило на моей памяти никогда, — аким Верх-Убинского сельского округа Валерий Фещенко везёт нас по пострадавшему селу. — Промёрзли до дна две малые речки: Козлиха и Лосиха. Ледяной затор образовался под мостом через Козлиху. Мы ломали лёд трактором, чтобы вода могла пройти. Ещё с 21 февраля начали рубить во льду жёлоб. Шестьсот мешков выложили вдоль берега. Но от моста река вышла из своего русла и затопила шесть улиц! Мы сроду бы не подумали, что такая речка может бед наделать. Она прошла через дома и огороды людей...

Верх-Уба. Мрат 2018 года

Пострадал от наводнения и Николай Васильевич Мартынов. Утром 23 марта маленькая Лосиха, обычно мирно бегущая за оградой его дома в Пионерском переулке, внезапно оказалась во дворе.  

— Было около десяти утра, — рассказывает дочь хозяина дома Антонина Николаевна. — Мы увидели воду метрах в двух от крыльца. Тогда папа сказал: "Надо срочно звонить Серёже!" (внуку – прим. ред.). Я вначале не придала значения, но через десять минут она плескалась уже под крыльцом. Нам сказали: "Уходите срочно, иначе здесь и останетесь!"

Примчавшийся из города внук забрал родных с собой. Дом Николая Ва­силь­евича, как и всё село, пережил две волны наводнения: 23 и 25 марта. После сильного дождя едва схлынувшая талая вода вновь заполнила дом, поднявшись больше чем на метр. Подобное наводнение село переживало в последний раз, по воспоминаниям старожилов, 50 лет назад.

Внуки засучили рукава

Заявление о том, что требуется помощь в откачке воды и ремонте дома, пенсионер Мартынов подал в сельский акимат 26 марта. По словам родных, этой помощи он не получил до сих пор.

— Я по образованию строитель, — поясняет внук пенсионера Сергей Вайнбергер. — Поэтому знаю: чем раньше начнёшь сушить, тем быстрее дом просохнет. Мы попросили, чтобы пожарные откачали воду из подполья. Аким ответил, что таких сил у него нет. В итоге я в городе нашёл помповые насосы, сам откачал. Мы с друзьями отодрали штукатурку, подняли полы и открыли отдушины для проветривания дома.

Внучка Анна — сотрудник строительной фирмы — привезла промышленную электропушку, чтобы сушить помещение, не дожидаясь, пока на улице станет тепло.

Износ — 103 процента

Специальная комиссия признала дом пенсионера аварийным и непригодным для жизни.  

"9 апреля 2018 года приезжал аким нашего села. Пояснил, что мой дом ремонту не подлежит, и предложил несколько пустующих домов в деревне, — пишет Николай Васильевич в письме на имя акима ВКО Даниала Ахметова. — На мою просьбу показать этот акт ответил, что ознакомят меня с ним позже. Через два дня акт направили на электронную почту внука. От его прочтения я до сих пор не могу прийти в себя".

Что же так потрясло старика, много повидавшего на своём веку?

Якобы сгнившая крыша

Акт, составленный ТОО "Ульбатехцентр", изобиловал странностями. Эксперт, утверждающий, что крыша имеет протечки, не разобрался, из какого материала она сделана. В одном месте акта указана жесть, в другом — шифер. В действительности дом Мартыновых крыт железом.  

Не менее интересные дефекты обнаружились в конструктивных элементах: брус, из которого сложен дом, оказывается, имеет "вертикальные и наклонные трещины". Тем не менее хозяин не нашёл в стенах ни одного бревна, треснувшего пополам.  

Двухквартирный дом 1965 года постройки, который сдавали в эксплуатацию на глазах у Николая Васильевича, оказался, согласно акту, возведён в 1915 году. А стены и перегородки имеют износ... 103 процента!

На основании этого акта обследования было принято решение о переселении жильцов квартиры № 1 — семьи Тютюньковых, и квартиры № 2 — пенсионера Мартынова. На эти цели из государственного бюджета выделили более пяти миллионов тенге.

Николай Васильевич усомнился в точности данной оценки ущерба, причинённого его дому. Внук Сергей пригласил для экспертизы группу специалистов из ВКГТУ под руководством профессора кафедры строительства В. Чернавина. Новая экспертиза не выявила дефектов и повреждений конструкций чердачного перекрытия, а физический износ дома определила в 18 процентов. Все конструкции были признаны работоспособными.  

Дедушкин дом

Со всеми этими несообразностями родные пенсионера обратились в управление государственного архитектурно-строительного контроля ВКО.

— По факту несоответствия технического обследования объекта, выполненного экспертом Какимовой Г. А., требованиям законодательных и нормативных актов данный эксперт признан виновным и подвергся административному взысканию в виде штрафа с приостановлением действия аттестата эксперта сроком на шесть месяцев, — сообщил заместитель руководителя управления Асет Сулейменов.

Возникает вопрос: насколько можно доверять официальной оценке ущерба от наводнения, который понёс Восточный Казахстан, если экспертиза производилась подобным образом?  

Путаницу исправит суд

Казалось бы, допущена очевидная ошибка, исправление которой позволит сэкономить изрядные бюджетные средства. Но попытавшись доказать, что дом пригоден к проживанию, хоть и нуждается в ремонте, пенсионер Мартынов обнаружил, что разогнавшуюся бюрократическую машину остановить уже невозможно.  

Возраст дома, по словам чиновников, был установлен по техническому паспорту советских времён. А экспертное заключение специалистов ВКГТУ силы не имеет.

— Организация вынесла нам заключение, — поясняет заместитель акима Шемонаихинского района Бахытжан Молдаханов. — Мы как государственный орган должны руководствоваться теми документами, которые нам предоставили на комиссии. Все вопросы и споры мы предлагаем решить в судебном порядке. Если суд решит, что организация, давшая техническое заключение, была некомпетентна или неправильно это сделала, мы согласны пересмотреть. Привлечь другого оценщика.

Николай Васильевич Мартынов готов судиться. Но пока суд да дело, ремонт его дома никто не ведёт. Бюрократическая процедура не позволяет выделить средства на восстановление жилья пенсионера, пока действует решение о его переселении. А покидать свой дом дедушка отказывается наотрез. Хотя тот, который предлагают ему взамен пострадавшего, выглядит качественным и добротным.

— Я пятьдесят три года живу здесь, — говорит Николай Васильевич. — Мы с женой жили здесь. Я похоронил её из этого дома. Мне восемьдесят четыре года. Здесь с самого утра чистый воздух, тень и спокойствие. Меня это устраивает. В таком возрасте нового я не хочу.

Всё может повториться

Лето заканчивается, а с ним уходит драгоценное время. Дома односельчан, признанные пригодными к ремонту, уже вовсю восстанавливаются и радуют глаз свежими обоями и новой штукатуркой наружных стен. Те, у кого документы на дом не в порядке, получают помощь из фонда "Парыз". Сельчане хвалят работу строительной бригады и акимата. А дом Николая Васильевича, похоже, придётся чинить на свои средства его внукам.

Тем временем неповоротливость бюрократической машины тормозит решение и другого важнейшего вопроса.

— Акимат сельского округа составил смету на расширение и очистку русла реки, — сообщает Валерий Фещенко. — Мы планируем углубить его на два метра и расширить с четырёх метров до шести, чтобы подобная ситуация никогда не возникала. Стоимость данных проектов — 30 миллионов тенге. Сейчас мы его защищаем в областном акимате. Ремонт пострадавших домов — это хорошо, но надо устранять причину бедствия.

Аким готов приступить к работе немедленно, как только выделят деньги. В отличие от Валерия Ва­силь­евича заместитель акима района убеждён, что в ближайшее время средств на противопаводковые мероприятия ждать не стоит.

— Это работа очень трудоёмкая, — заявляет Бахытжан Молдаханов. — Необходимо разработать проектно-сметную документацию. Денежные средства выделят только на основании проекта.  

Кроме того, своенравная Уба, ежегодно доставляющая неприятности всему району в период ледохода, тоже нуждается в углублении русла.  

— Раньше работали стройкомбинаты, было искусственное углубление — выбирали гравий для строительных целей, — вспоминает заместитель акима Шемонаихинского района. —  Сейчас брать гравий в реке запрещено правилами нед­ропользования. Изменить их — не наша компетенция. Это можно сделать только на уровне республики.

А пока власти района озабочены тем, чтобы переселить одного упорного дедушку из зоны возможного затопления. Никто не хочет отвечать за его жизнь, если вода придёт опять.

Ирина Плотникова
Фото автора и ДЧС ВКО

Также читайте