На благоустройство восточного побережья Алаколя выделено почти 4 миллиарда тенге

10 июня 2020, 20:33
На благоустройство восточного побережья Алаколя выделено почти 4 миллиарда тенге На благоустройство восточного побережья Алаколя выделено почти 4 миллиарда тенге
На благоустройство восточного побережья Алаколя выделено почти 4 миллиарда тенге

Работы по благоустройству побережья озера Алаколь в Восточном Казахстане продолжаются, передает корреспондент YK-news.kz.

С 2016 года на эти цели уже направлено 6,2 млрд. тенге. В текущем году объем бюджетных инвестиций составит 3,9 млрд. тенге.

Несмотря на то, что постоянно улучшается инфраструктура, а само побережье озера вошло в ТОП-10 Карты развития туризма страны, предприниматели не выполняют обязательства по оказанию качественных услуг, соответствующих требованиям времени. Глава региона Даниал Ахметов, посетив Арбат, сделал серьёзное замечание по застройке главной улицы побережья.

— Мы проводим здесь масштабное благоустройство. По сравнению с прошлыми годами здесь произошли серьезные изменения. Но я каждый раз обращаю внимание предпринимателей на то, что нам нужен другой уровень отношения к казахстанцам, которые приезжают сюда в качестве туристов. Нужно составить конкуренцию турецкому побережью, чтобы качество оказания услуг отвечало среднемировым стандартам. Предприниматели в сфере питания получают большую прибыль. Но до сих пор нет ни одного ресторана или кафе, которое могло бы отвечать высоким требованиям.  Причем такие объекты питания находятся в самом центре, на первой береговой линии. Они не думают о благоустройстве, о качестве услуг, они знают, что любой ценой люди придут к ним, — сказал аким ВКО.

Глава региона поручил убрать с Арбата киоски, возведенные самовольно и не соответствующие стилю застройки.

Напомним, что на 10 июня ни одна база отдыха еще не получила акт полной готовности. 103 из 175 баз еще не начинали подготовку к приёму туристов.

В целом, на побережье озера оказывают услуги 345 объектов предпринимательства, в том числе 175 домов отдыха на 11,5 тысячи койко-мест, 36 объектов общественного питания, 27 магазинов, 104 киоска, 3 аптеки.

В текущем году построено 8 новых домов отдыха, а 11 расширили площади. Это позволит создать дополнительно 650 койко-мест. Началось строительство туристического комплекса «Alakol love» на 200 мест. Также начата реализация двух проектов по программе «Дорожная карта занятости», а именно строительство водопроводных и электросетей.

Завершены работы по строительству и благоустройству вело-тротуарной дорожки протяженностью 2,5 км, установлено 5 новых модульных торговых павильонов. В этом году на побережье озера появятся новые туалеты, кабины для переодевания, спасательный пост, стоянка для маломерных водных судов.

Для организации досуга отдыхающих началось строительство сцены, танцевальной площадки и аквапарка.

— Ключевым моментом благоустройства станет реконструкция аэропорта в Урджаре, взлетно-посадочная полоса будет удлинена, чтоб любые самолеты могли летать сюда. Задача будет выполнена к концу следующего года. Также для нас очень важно благоустройство села Урджар, потому что это своеобразная столица курортного места. Мы выделяем 2, 2 млрд тенге, чтобы Урджар стал более привлекательнее. Через 3 года вы увидите другой Урджар, — отметил Даниал Ахметов на встрече с предпринимателями.

Также читайте