На какую поддержку от государства могут рассчитывать малообеспеченные семьи?

29 ноября 2020, 17:07
На какую поддержку от государства могут рассчитывать малообеспеченные семьи? На какую поддержку от государства могут рассчитывать малообеспеченные семьи?
На какую поддержку от государства могут рассчитывать малообеспеченные семьи?

Сейчас, в период пандемии, многие оказались в финансово сложном положении. Доходы в некоторых семьях сократились настолько, что денег не хватает даже на самое необходимое. И в этой ситуации многих интересует: какие семьи считаются малообеспеченными и дает ли этот статус какую-то ощутимую поддержку от государства?

В этом справочном материале мы проясним интересующие читателей моменты: кого можно считать малообеспеченным? Как получить данный статус и какие документы необходимы? На какую помощь от государства впоследствии можно надеяться? Есть ли у людей с низкими доходами какие-то льготы и привилегии? Может ли рассчитывать на денежные выплаты мать-одиночка, которая с трудом сводит концы с концами? Разобраться во всех этих вопросах нам помогли специалисты управления координации занятости и социальных программ ВКО.

Согласно законодательству РК, малообеспеченные лица (семьи) это те, кто имеет среднедушевой доход в месяц ниже черты бедности, установленной в областях, городах республиканского значения или в столице. Этот показатель меняется ежеквартально. Так, в Восточном Казахстане черта бедности на четвертый квартал 2020 года составляет 25 310 тенге.

АСП: как оформить?

Малообеспеченные семьи имеют право на получение адресной социальной помощи (АСП). Для ее назначения человеку нужно обратиться в центр занятости населения по месту жительства. Если гражданин проживает в сельской местности к акиму села, поселка, сельского округа с предоставлением заявления и удостоверения личности для идентификации.

При приеме документов на оказание помощи проводится собеседование, в ходе которого определяются основания:

  • для получения безусловной или обусловленной денежной помощи;
  • нуждаемости в мерах содействия занятости;
  • необходимости мер социальной адаптации.

По результатам консультирования человек от себя лично или от имени семьи обращается с заявлением на назначение адресной социальной помощи. При этом заявителю необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность. От имени лица, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, также предоставляется письменное заявление в произвольной форме от одного из родителей или его законных представителей.

При приеме заявления центр занятости или аким села самостоятельно формирует запросы в соответствующие информационные системы государственных органов и организаций через шлюз "электронного правительства". Это делается для получения различных сведений: о регистрации по постоянному или временному месту жительства на каждого члена семьи; о регистрации рождения (смерти) ребенка (на всех детей); о регистрации заключения (расторжения) брака; об установлении инвалидности; о наличии личного подсобного хозяйства; об образовании; месте работы; об алиментах или задолженности по ним; о наличии в собственности транспортного средства или земельного участка. И это далеко не полный список тех сведений, которые центр занятости или сельский акимат может проверить перед назначением АСП. Обязательно запрашиваются сведения о доходах (заработная плата, социальные выплаты, доходы от предпринимательской деятельности, от сдачи в аренду или продажи недвижимого и движимого имущества и т. д.).

Если какие-то сведения отсутствуют в информационных системах, то заявитель может предоставить документы, подтверждающие недостающие данные. Если у заявителя нет подтверждающих документов, в этом случае центр занятости по месту жительства или сельский акимат оформляет письменный запрос в соответствующие организации или государственные органы.

Все документы предоставляются заявителем в копиях и подлинниках для сверки.

Назначение АСП: кому, когда и на сколько?

В управлении координации занятости и соцпрограмм пояснили, что АСП может оказываться в виде безусловной и обусловленной денежной помощи. Давайте разберемся с каждым из этих понятий.

Безусловная денежная помощь оказывается:

  1. одиноким и (или) одиноко проживающим малообеспеченным лицам с ограниченными возможностями участия в мерах содействия занятости в связи:
    • с достижением пенсионного возраста;
    • инвалидностью первой или второй группы;
    • наличием заболевания, при котором может устанавливаться срок временной нетрудоспособности более двух месяцев;
  2. малообеспеченным семьям, в составе которых нет трудоспособных лиц или единственный трудоспособный член осуществляет уход за ребенком в возрасте до трех лет, ребенком-инвалидом, инвалидом первой или второй группы, престарелым, нуждающимся в постороннем уходе и помощи.

Проще говоря, безусловная денежная помощь назначается тем малообеспеченным, которые по объективным причинам не могут работать из-за преклонного возраста, инвалидности, серь­езных заболеваний, необходимости ухаживать за маленькими детьми и родными с ограниченными возможностями.

Обусловленная денежная помощь, наоборот, предназначена для тех малообеспеченных трудоспособных граждан, которые согласны на участие в мерах содействия занятости. Сейчас разработаны разные механизмы в рамках Госпрограммы "Еңбек", предоставляющие многодетным и мало­обеспеченным семьям широкий круг возможностей как для работы на дому, так и для открытия собственного дела.

Право на получение адресной социальной помощи подтверждается ежеквартально.

Денежные выплаты

Помимо АСП для малообеспеченных семей предусмотрено оказание жилищной и социальной помощи.

Жилищная помощь одна из мер социальной защиты мало­обеспеченных. Право на нее имеют семьи, у которых затраты на содержание жилого дома, потребление коммунальных услуг превышают предельно допустимую долю расходов (по области от 7 до 20 процентов), определяемую решениями маслихатов городов и районов области, к совокупному доходу семьи.

Жилищная помощь предоставляется за счет средств местного бюджета малообеспеченным семьям, постоянно проживающим в данной местности, на оплату:

  • расходов на содержание общего имущества объекта кондоминиума семьям (гражданам), проживающим в приватизированных жилищах или являющимся нанимателями жилых помещений (квартир) в государственном жилищном фонде;
  • арендной платы за пользование жилищем, арендованным местным исполнительным органом в частном жилищном фонде.

Социальная помощь устанавливается при наступлении трудной жизненной ситуации. Заявитель от себя лично или от имени семьи предоставляет в уполномоченный орган или акиму поселка, села, сельского округа заявление с приложением к нему:

  1. документа, удостоверяющего личность;
  2. документа, подтверждающего регистрацию по постоянному месту жительства;
  3. сведений о составе лица (семьи) согласно приложению 1 к Типовым правилам;
  4. сведений о доходах лица (членов семьи);
  5. акта и/или документа, подтверждающего наступление трудной жизненной ситуации.

В связи с введением строгих ограничительных мероприятий с марта по август всем социально уязвимым слоям населения (инвалидам всех групп, детям-инвалидам, родителям, воспитывающим детей-инвалидов, детям от 6 до 18 лет из числа семей-получателей АСП, официально безработным) были перечислены денежные средства в размере стоимости продуктово-бытового набора - по 5567 тенге. Эту сумму получили более 79 тысяч человек.

"А если я мать-одиночка?"

Может ли рассчитывать на какие-то выплаты мать-одиночка, если у нее мизерная заработная плата и нет других источников дохода? Можно ли данное положение расценить как трудную жизненную ситуацию?

В управлении координации занятости и соцпрограмм пояснили, что если неполная семья является малообеспеченной, то может претендовать на адресную социальную помощь. За консультацией по назначению выплаты нужно обратиться в центр занятости населения или акиматы сельских округов. Они посчитают среднедушевой доход на каждого члена семьи и смогут дать окончательный ответ по назначению выплат.

Льготы и соцпакет

С 1 января 2020 года в Казахстане введен гарантированный социальный пакет (ГСП) для малообеспеченных семей из числа получателей адресной социальной помощи. Этот соцпакет предназначен:

  • для имеющих детей в возрасте от одного до шести лет - на период назначения АСП;
  • имеющих детей в возрасте от шести до восемнадцати лет, обучающихся в организациях среднего образования, на период соответствующего учебного года.
  • ГСП для детей в возрасте от 1 до 6 лет состоит из наборов продуктов и гигиенических принадлежностей.
  • ГСП для детей в возрасте от 6 до 18 лет включает 4 пункта:
  • одноразовое школьное питание по месту обучения;
  • обеспечение школьной формой;
  • обеспечение школьными принадлежностями;
  • возмещение проезда на городском общественном транс­порте.

Комплектами школьной формы, ежедневным школьным питанием, канцелярскими принадлежностями дети из категории получателей АСП обеспечиваются в рамках "Всеобуча" через отделы образования городов и районов. А льготный проезд на общественном транспорте для школьников предусмотрен через управление транспорта и пассажирских перевозок области.

Медицинская помощь, в том числе стоматологическая, детям до 18 лет будет предоставляться в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и обязательного социального медицинского страхования.

И в завершение последние новости. С 1 октября в Восточном Казахстане был внедрен пилотный проект предоставления гарантированного социального пакета через портал социальных услуг (aleumet.egov.kz.ru). По состоянию на 9 ноября через портал было подано 1007 за­явок от получателей ГСП на 2 143 пакета. Из них 636 пакетов уже доставлены получателям.

По области организованы 262 зоны самообслуживания в центрах занятости населения и акиматах сельских округов для того, чтобы получатели АСП смогли оформить электронную цифровую подпись. При наличии ЭЦП малообеспеченные семьи смогут подавать заявку на гарантированный соцпакет уже через портал aleumet.egov.kz.ru.

Ирина Краскова

Также читайте