На скутере по Радоновому озеру: экологи ВКО взяли пробы из водоёма

6 августа 2020, 10:14
На скутере по Радоновому озеру: экологи ВКО взяли пробы из водоёма На скутере по Радоновому озеру: экологи ВКО взяли пробы из водоёма
На скутере по Радоновому озеру: экологи ВКО взяли пробы из водоёма

Четвертого августа на озере Подбелковом побывала комиссия, созданная после публикации в Сети видео со скутеристом, рассекающим по поверхности высокогорного водоема. В озере взяли пробы воды, по которым в лаборатории экологической инспекции определят, нанесен ли водоему вред. Визуальный осмотр, по заключению комиссии, загрязнения не выявил, передает корреспондент YK-news.kz.

Вверх по горам

Заезд неизвестного туриста на водном мотоцикле по озеру Подбелковому (его же называют Радоновым) разошелся пенными волнами по водной глади и возмущением по социальным сетям. Очевидцы катания скутериста выложили видео в интернет и общество тотчас отреагировало негодованием. Использование гидроцикла на высокогорном водоеме назвали безобразием и варварством. По мнению людей, работающая на двигателе внутреннего сгорания техника может загрязнить чистейшую ледниковую воду маслом и топливом, а шум от скутера нарушает тишину уединенного места. Поскольку многочисленные публикации в Сети вызвали существенный резонанс, была создана специальная комиссия для обследования Подбелкового. В нее вошли представители управления природных ресурсов Восточного Казахстана, областного департамента экологии, бассейновой инспекции, городского акимата, риддерского лесного хозяйства, прокуратуры, полиции и управления по ЧС. Четвертого августа делегация вместе с нашим корреспондентом отправилась на озеро Подбелковое.

Скажем сразу — дороги на озеро нет. Ни старой, ни тем более новой. Есть направление, оставшееся с советских времен. В семидесятых годах геологи вели поиски новых месторождений полезных ископаемых. Пробили дорогу к пику Ворошилова, а рядом с озером построили штольни для пробоотбора. Металлов не нашли, но обнаружили радиоактивный радон. Газ стал смешиваться с талой водой, попадающей в Подбелковое, и в небольшой концентрации насыщать его радоном. Озеро даже получило второе название — Радоновое. Разведку геологи вскоре остановили. Оставшейся после них дорогой стали пользоваться туристы. В каком состоянии горная дорога, проложенная пятьдесят лет назад, нетрудно представить. Тринадцать километров сплошного экстрима. Пять бродов через речку Поперечную. В паре мест машине приходится ехать просто по реке. Неудивительно, что чаще туристы поднимаются к озеру пешком, чем на автомобиле. Все эти геройские преодоления чудовищного бездорожья и крутой высоты вознаграждаются великолепными видами. Петляя по горным серпантинам, можно увидеть весь рельеф риддерской тайги, как на ладони. Но самый впечатляющий пейзаж открывается, когда за перевалом возникает скалистый, с серыми россыпями и рыжими следами от эрозии, пик Ворошилова. У его подножия и раскинулось небольшое, но глубокое и невероятно красивое озеро Подбелковое. На высоте 1900 метров над уровнем моря довольно холодно. Вода в озере ледяная, рыбы в нем нет и никогда не было. По берегам еще лежит снег. В снег же быстро переходит и начавшийся в горах дождь.

Поднявшись к озеру, комиссия произвела визуальный осмотр побережья. Сотрудник лаборатории экологической инспекции взял пробы воды для определения содержания в ней загрязняющих веществ. Заместитель руководителя департамента экологии ВКО Рауан Тураров отметил, что при осмотре признаков захламления водоема не обнаружено. Есть некоторые следы человеческого присутствия. Кое-где по дороге на озеро все же встретился мусор. Но говорить о тотальном загрязнении водоема оснований нет.

— На побережье данного озера мусора не выявлено, есть отдельные факты. Местным исполнительным органам будут даны рекомендации по очистке. Учитывая, что Подбелковое находится на территории лесного хозяйства, сотрудникам лесхоза также будет рекомендовано произвести здесь санитарную очистку. Других источников загрязнения, нефтяных пятен на побережье не обнаружено, — подчеркнул Рауан Тураров. — О результате анализа воды будет сообщено позднее. Также на сегодняшний день в местные исполнительные органы будут внесены предложения по принятию в отношении данного водного объекта каких-то ограничительным меры именно в части посещения. Данный вопрос будет прорабатываться.

Далекое, но доступное

Сегодня у Подбелкового нет особого статуса, это водоем общего пользования, открытый для всех желающих. Озеро остается чистым во многом благодаря своей удаленности и труднодоступности. Будь оно ближе к людям, его давно постигла бы участь множества зон отдыха. Спасение от безрассудного вредительства экологи видят в определении особого статуса Подбелкового, пусть не республиканского, но хотя бы местного значения.

— Один из вариантов урегулировать вопрос использования данного водоема с целью исключения загрязнения, захламления — это назначение его, как места для купания, с определением участка для использования маломерного водного транспорта или запретом на его использование. Это будет способствовать тому, чтобы граждане могли посещать данный водоем с соблюдением соответствующих противопожарных требований, экологического, водного и лесного законодательств, — озвучил заместитель руководителя природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО Арман Есентаев. — На сегодняшний день будет рассматриваться вопрос о включении озера Подбелкового в список водоемов, подлежащих рекреационному использованию. В зависимости от его значимости будут прорабатываться вопросы по его охране, очистке в случае загрязнения или замусоривания. Так как озеро находится на территории государственного лесного фона, будут также приняты меры со стороны государственной лесной охраны с целью усиления его охраны и проведения соответствующей разъяснительной работы среди граждан.

Все члены комиссии сошлись во мнении, что одно из самых красивейших мест региона нужно обязательно сберечь. Даже если не удастся придать Подбелковому особый статус и оно останется местом общего пользования, необходимо установить баки для мусора и запретить подъезд машин непосредственно к воде, чтобы исключить попадание нефтепродуктов в водоем. Личность героя ролика из социальных сетей, взорвавшего на гидроцикле гладь тихого синего озера, сейчас устанавливают сотрудники прокуратуры и полиции Риддера. Прокурор риддерской прокуратуры Нурбек Темиров пообещал известить журналистов о принятых в отношении скутериста процессуальных решениях.

Наталья Потапова
Фото автора

Также читайте