RSS

Обратная связь

28 декабря 2018, 17:54

Некоторые производители товаров и продуктов, продающихся в ВКО, пренебрегают нормами

Именно к такому выводу пришли эксперты департамента охраны общественного здоровья ВКО. Специалисты на протяжении года проводили анализ продукции. Корреспондент YK-news.kz узнавал, насколько безопасны продукты питания и товары народного потребления, реализующиеся на прилавках области?

За 11 месяцев этого года специалисты департамента отобрали свыше пяти тысяч проб продуктов питания и товаров народного потребления (ТНП). К последним относятся одежда, косметика, парфюмерия, мыломоющие средства и другое.

"277 товаров пищевой продукции и 158 образцов ТНП, закупленных на территории Восточного Казахстана, не соответствуют предъявляемым к ним требованиям. Общее число нарушений маркировки было зафиксировано в 328 образцах", — сообщили в департаменте охраны общественного здоровья ВКО.

Остальные нарушения вызывают еще большие опасения экспертов.

Наша справка
Маркировка должна содержать следующую информацию: состав товара, наименование изготовителя, условия хранения, способы изготовления и употребления, дата изготовления, срок годности, масса, объем, количество, а также другие сведения, прямо или косвенно характеризующие качество и безопасность продукции.

"В 51 пробе пищевых товаров производители обманули покупателей, указав недостоверные данные на упаковке. Еще шесть образцов не прошли санитарно-химическую экспертизу. Физико-химические показатели были превышены в 35 пробах, а микробиологические — в 29 образцах", — говорится в ответе департамента.

Что касается продуктов, лидером по количеству произведенных образцов с нарушениями оказался Казахстан. Отечественные производители не соблюдали требования в 124 товарах. 93 подобных образца были произведены в России. Также нарушения встречаются в продуктах, привезенных из Франции, Турции, Кыргызстана и других стран. Еще на 11 упаковках продуктов производитель и вовсе не был указан.

Ситуация с товарами народного потребления ничуть не лучше. Лидером среди нарушителей оказался Китай — 28 образцов. Далее следуют Турция — 23 образца, Кыргызстан — 16, Корея — 8, Россия — 5, Казахстан — 3. Происхождение еще 64 образцов не известно.

Специалисты советуют восточноказахстанцам следовать алгоритму, который обезопасит их от покупки некачественного товара. В первую очередь при покупке продуктов питания следует обратить внимание на целостность упаковки. Она не должна иметь каких-либо повреждений и помутнений. Также под пленкой не должно быть подтеков, посторонних предметов и неприятных запахов. Лучше воздержаться от покупки товара, не имеющего срока годности. При выборе одежды потребитель должен проверить прочность ткани и швов. Больше внимания стоит уделить изделиям, контактирующим с кожей. Перед покупкой парфюмерии и косметики следует внимательно прочитать надписи на упаковке и маркировку. Если таковая вызывает у вас подозрения или указана не полная информации, товар лучше не брать.

Ян Ярославский

Просмотров: