Не наказывать "завалившие" ЕНТ школы призвал акимов Сагадиев

Министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев в ходе заседания Правительства попросил акимов не принимать меры наказания по результатам ЕНТ, передает корреспондент BNews.kz.

"Министерством не будет проводится рейтинг школ по итогам ЕНТ. Кроме того, обращаем внимание акимов, чтобы на местах не принимали меры наказания по результатам ЕНТ", — заявил он.

Он также сообщил, что в этом году в ЕНТ будут участвовать 102 тыс 442 выпускника или 70% от общего количества школьников, заканчивающих школу, в том числе 75% выпускников будут сдавать тестирование на казахском языке и 25% на русском.

Вместе с тем, по сравнению с прошлым годом количество выпускников, подавших заявление для участия в ЕНТ увеличилось на 10 тысяч.

Кроме того, как отметил министр, усовершенствован функционал пробного онлайн-тестирования, теперь можно проходить его дома.

"С начала года по заявкам школ пробное тестирование на бумажном носителе было проведено 390 тыс раз, также школами дополнительно запрашивается еще 185 тыс книжек по пробному тестированию. Таким образом, каждый выпускник в среднем пройдет около 7 раз пробное тестирование", — добавил он.

Напомним, что раннее Премьер-Министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев поручил провести ЕНТ на должном уровне.