Оказание плановой медицинской помощи в ВКО может возобновиться с 17 августа

5 августа 2020, 17:45

Возможность возвращения медицинских организаций к привычному режиму работы озвучил руководитель облздрава, передаёт корреспондент YK-news.kz.

По мнению руководства управления здравоохранения области, благодаря ограничительным мерам достигнуты неплохие показатели снижения темпов заболеваемости КВИ.

— Нами разработан план поэтапного возобновления плановой медицинской помощи с 17 августа, в том числе по линии стоматологии, — объявил руководитель управления здравоохранения ВКО Илияс Мухамеджан. — Хочу отметить, что онкологическая, психиатрическая, психологическая, фтизиатрическая помощь, гемодиализ, онкогематология, паллиативная помощь работу свою не прекращали. Для возобновления работы плановой службы необходимо выполнение ряда показателей. Это, в первую очередь, темп прироста заболеваемости. На сегодняшний день за сутки он составляет 1,8 процента, за неделю — 2,2 процента. Занятость коечного фонда по области составляет 25,7 процента. При этом среднее значение репродуктивного числа по области составляет 0,84, республиканский показатель — 0,87. На сегодня мы видим положительную динамику. И мы планируем, что все необходимые службы начнут работать без дальнейшего продления и без отсрочки с 17 августа. Соответствующий приказ нами подготовлен.

Население опасается, что после возобновления плановой работы поликлиник туда хлынет поток больных, которые не могли попасть к узким специалистам всё то время, пока действовали карантинные ограничения. Могут возникнуть очереди на приём к терапевтам и врачам общей практики, которые дают направление к узкому специалисту.

Руководитель облздрава заверил, что руководство всех медучреждений обязано предпринять меры, чтобы уменьшить очереди и опасность подхватить КВИ в поликлинике.

— При каждой поликлинике созданы фильтры, через которые проходят пациенты с подозрением на коронавирусную инфекцию: с температурой, лихорадкой и признаками ОРВИ, — комментирует Илияс Мухамеджан. — Главный врач медицинской организации не должен допускать пересечения потоков пациентов с подозрением на коронавирус или тех, кто болеет коронавирусом, с теми, кто по этому диагнозу здоров. Есть возможность выдачи направления к узким специалистам в онлайн-режиме, без обязательного похода в поликлинику для дополнительной консультации или осмотра терапевта. Этот функционал должен реализовываться и исполняться каждой больницей, дабы прекратить ненужные хождения к медработникам. Одной из задач цифровизации является снижение очерёдности, ненужных потоков к врачу лишь для получения направления к узкому специалисту либо на тот или иной анализ.

Ирина Плотникова

Также читайте