Остановить беспредел: ужесточить пассажирские перевозки предлагают в МВД

Министерство внутренних дел Казахстана предлагает ряд мер по ужесточению правил в сфере пассажирских перевозок, сообщает Sputnik Казахстан со ссылкой на вице-министра ведомства Ерлана Тургумбаева.

Выступая на встрече в сенате, он напомнил о трагедии, которая произошла в январе в Актюбинской области, когда в результате пожара в автобусе погибли 52 человека.

"Мы предлагаем в целом запретить осуществлять нерегулярные перевозки пассажиров физическим лицам и мелким субъектам предпринимательства, которые не имеют собственной производственно-ремонтной базы, инженера-механика и медицинского работника в штате", — сказал Тургумбаев.

Также ведомство предлагает ввести законодательные ограничения по возрасту транспорта, который осуществляет регулярные и нерегулярные пассажирские перевозки. По информации вице-министра, сегодня в Казахстане зарегистрировано более 90 тысяч автобусов, из них 24 тысячи эксплуатируются более 20 лет и принадлежат физическим лицам.

"К сожалению, на сегодняшний день техосмотр автотранспорта перестал быть эффективным инструментом, побуждающим владельцев поддерживать автомобиль в исправном состоянии. Ни для кого не секрет, что зачастую техосмотр проводится формально либо владельцы транспорта вообще его не проходят", — продолжил Тургумбаев.

В свою очередь органы внутренних дел не могут эффективно контролировать своевременный техосмотр, так как полицейским по закону запрещены беспричинные остановки машин. Кроме того, законом исключено представление водителями документов о прохождении техосмотра.

"В связи с этим о полноценном контроле со стороны полиции говорить не приходится", — добавил он.

Министерство предлагает не просто штрафовать, но и отзывать либо приостанавливать лицензию в случае выявления пассажирского автобуса, который был переоборудован без разрешения, либо у которого отсутствует техосмотр.

"Только этими мерами мы сможем остановить беспредел, который сегодня творится в сфере пассажирских перевозок", — заключил Тургумбаев.