Открытые канализационные люки представляют серьёзную опасность для жителей ВКО

9 марта 2019, 9:58
Открытые канализационные люки представляют серьёзную опасность для жителей ВКО Открытые канализационные люки представляют серьёзную опасность для жителей ВКО
Открытые канализационные люки представляют серьёзную опасность для жителей ВКО

В Казахстане за последнее время произошло несколько несчастных случаев, когда люди падали в открытые канализационные люки. К сожалению, некоторые из них закончились гибелью пострадавших. Подобные происшествия зарегистрированы и в ВКО. Корреспондент YK-news.kz попытался выяснить, почему улицы ряда населенных пунктов становятся опасны.

Снежная западня

Девятого января в селе Рулиха Шемонаихинского района в канализационный люк угодил подросток.

Семья Исаковых в этот день встречала гостя, к ним приехал племянник. 15-летний Александр вместе с двоюродным братом вечером отправились в магазин.

Мальчики бежали. Под снегом Александр не заметил открытого люка и провалился в него одной ногой. Прохожие помогли Саше выбраться и проводили домой. Родители вызвали карету скорой медицинской помощи, которая отвезла ребенка в местный травмпункт. Медики поставили диагноз — закрытый винтообразный перелом средней трети большой берцовой кости левой голени. С такими травмами пациентам требуется операция. Для этого Исаковым пришлось ехать в областной центр.

Добраться до места назначения получилось лишь на следующий день. Но к тому моменту нога мальчика отекла и воспалилась. Хирургическое вмешательство не произошло до сих пор из-за состояния здоровья подростка.

Прошло почти два месяца. За это время веселый и отзывчивый Александр замкнулся. Со слов матери, он сильно потерял в весе. Передвигаться самостоятельно мальчик не может, родственники возят его в инвалидном кресле.


Фото предоставлено Еленой Исаковой

Крайних нет?

Семья Исаковых обратилась в полицию с просьбой наказать виновных. Саше назначили медицинскую экспертизу, согласно которой его травмы были определены как вред здоровью средней степени тяжести. Однако в полиции дело расследовать отказались.

"Полученная информация не служит поводом к началу досудебного расследования. Вам необходимо обратиться в суд в гражданском порядке на подрядную организацию для возмещения ущерба", — сообщили в Шемонаихинском районном отделении полиции.

Чтобы отстоять свои интересы, пострадавшим нужно нанять адвоката. А его услуги будут стоить около 100 тысяч тенге. Таких денег в семейном бюджете попросту нет.

Муж работает кочегаром с заработной платой 30 тысяч тенге. А Саша инвалид с рождения. Он получает пенсию по инвалидности около 67 тысяч тенге. Я сижу дома, все деньги тратятся на уход за больным, — сокрушается Елена Исакова.

Женщина обратилась за помощью в Рулихинский акимат. Чиновники устроили встречу с представителем организации, которая была ответственна за злосчастный люк. Предприниматели, по версии женщины, отказали в помощи. Они переложили всю вину на подрядчика, которого нанимали для работ по прокладке водопровода.

Елена Исакова предположила, что обращение в районную прокуратуру сможет помочь разобраться в этом деле. Однако ее письмо было перенаправлено в акимат Шемонаихинского района. Чувствуя своё бессилие, женщина начала распространять информацию о происшествии в социальных сетях.

Проблемный вопрос

Чаще всего причиной открытых колодцев становятся кражи крышек. Это напасть не новая. Мы уже писали, что в 2017 году областной центр накрыла волна хищений чугунных изделий. Тогда коммунальщики размышляли на тему установки люков из полимерных материалов. Однако эта идея не получила широкого распространения. В прошлом году предприятия снова столкнулись с подобной проблемой.

Вопрос находится на постоянном контроле в департаменте полиции ВКО.

"В 2018 году в производстве подразделений следствия и дознания департамента полиции ВКО находилось 75 уголовных дел по фактам краж крышек канализационных люков. Из них в Усть-Каменогорске — 43 факта, в Семее и Риддере — по 11 и 9 фактов соответственно. Окончено производство по 23 уголовным делам. 17 из них направлены в суд, еще по шести расследование было прекращено. По остальным фактам досудебные расследования продолжаются", — сообщили в полиции в ответ на запрос редакции.

Вот только один из случаев. В ночь на 4 октября прошлого года внимание стражей порядка привлек легковой автомобиль, который еле передвигался под тяжестью перевозимого груза. Полицейские, заподозрив неладное, остановили машину. В ней находились трое молодых людей в возрасте от 19 до 21 года. Как выяснилось, парни перевозили пять металлических крышек от канализационных люков, которые они, по версии следствия, украли с колодцев на улицах Индустриальной и Ватутина.

Но украсть — только полдела. Далее злоумышленникам необходимо извлечь из содеянного пользу. Точек, где можно сбыть подобный товар, не так уж и много. Принимать крышки канализационных люков в пунктах приема металлического лома без соответствующих документов запрещено. Однако ловкачи нашли выход, как обойти закон. Чугунные изделия разбиваются на части — и проблема решена.

Тем не менее, по информации департамента полиции, участковыми инспекторами на обслуживаемых административных участках непрерывно проводится работа по выявлению и привлечению к ответственности лиц, занимающихся нелегальной скупкой металла.

"В 2018 году к административной ответственности за прием металла без разрешительных документов привлечены 36 человек. В их отношении были наложены штрафы на общую сумму более одного миллиона двухсот тысяч тенге", — говорится в ответе на запрос редакции.

К сожалению, рычагов воздействия на любителей поживиться чужим имуществом крайне мало. А большая часть уголовных дел, открытых в прошлом году, не завершены и по сей день.

Выход есть?

Наш корреспондент попытался узнать у коммунальщиков, как они спасаются от воровства. Представители АО "Усть-Каменогорские Тепловые сети" уточнили, что на их балансе находится 6008 люковых конструкций. И им буквально приходится караулить свое имущество.

На данный момент открытые люковые конструкции отсутствуют. Работники на постоянной основе проводят обходы тепловых сетей. Также при сообщении об открытых люковых конструкциях наш персонал проводит осмотр принадлежностей конструкций и восстанавливает недостающее в течение одного дня, — пояснили на предприятии.

В 2018 году тепловики недосчитались 90 крышек люков. На их восстановление было затрачено два миллиона 682 тысячи тенге. После завершения уголовных расследований удалось вернуть лишь пять крышек.

Представители АО "УК ТС" добавили, что они просят полицейских проводить регулярные рейды по местам сдачи черного лома. Кроме того, предприятием закупаются полимерные люки и устанавливаются специальные замки, с помощью которых украсть крышку становится не так просто. Однако эти меры требуют дополнительных затрат.

В Восточной региональной дирекции телекоммуникаций "Қазақтелеком" сообщили, что в их ведении находится 6507 колодцев. Сотрудники компании тоже вынуждены идти на различные ухищрения, чтобы защитить имущество. В некоторых районах рабочие засыпают колодцы грунтом — таким образом они скрывают крышки от чужих глаз. Однако все эти методы, к сожалению, не могут дать стопроцентной гарантии.

Кроме того, коммунальщики для предотвращения травм устанавливают специальные люки с решеткой, в которые человек не сможет провалиться.

По мнению сотрудников АО "УК ТС", избежать краж крышек люков можно лишь при совместной работе полиции, населения и предприятия. Если люди стали свидетелями кражи, то им стоит оповестить об этом. Также на предприятии считают, что нелишним будет ужесточить требования к работе пунктов приема металлолома.

Не только у нас

Вопрос о краже крышек люков стоит остро не только в Восточном Казахстане. К примеру, в конце прошлого года в Астане упала в открытый колодец и погибла 13-летняя девочка.

А в феврале этого года в одном из жилых массивов столицы общественники обнаружили в канализационном люке тело мальчика, которого несколько дней разыскивали родители.

После этих печальных событий группа добровольцев в Астане начала обследовать участки, где могут быть открыты данные конструкции. Горожане закрывают их полимерными крышками, приобретенными за собственные средства.

В свою очередь, власти столицы стали устанавливать на колодцы металлические решетки, которые защитят человека от падения в колодец.

Также на территории одного из районов Астаны сейчас тестируют необычную технологию, призванную защищать люки от краж. Задумка такова: на внутренней части колодца крепится специальный датчик, который передает сигнал при открытии крышки люка. Если открытие незапланированное, то сообщение получат полицейские и службы, занимающиеся обслуживанием коммунальной конструкции. Последние будут оперативно принимать меры.

Кражи люков не обошли стороной и Алматы. Вал сообщений об открытых колодцах заставил коммунальщиков устраивать собственные рейды на пункты сдачи металла. А в мае ушедшего года полицейские южной столицы пообещали горожанам вознаграждение за помощь в раскрытии краж. К слову, в этом году с аналогичным предложением выступили коммунальные службы Шымкента. Они пообещали выплачивать 10 тысяч тенге за содействие в раскрытии преступления.

Что касается истории Саши, то, по версии его мамы, после публикации в соцсетях, ей позвонил сельский аким и договорился о встрече.

Вместе с ним приехала комиссия. Они оставили 72 тысячи тенге на расходы по транспортировке ребенка. Также гости пообещали возместить моральный ущерб, однако больше я их не видела. Той помощи, которую они оказали, не хватит чтобы поставить Сашу на ноги, — рассказала Елена.

Ян Ярославский

Также читайте