О том, как держаться на воде и что делать, когда побулькивает в душе

23 сентября 2018, 4:16
О том, как держаться на воде и что делать, когда побулькивает в душе О том, как держаться на воде и что делать, когда побулькивает в душе
Первый человек, которому будущий спасатель Рожков не дал погибнуть на воде, был… он сам

Он хорошо известен в Восточно-Казахстанской области. В прошлом году его номинировали на участие в проекте "100 новых лиц Казахстана". А лиц у него много. Одним хорошо знаком суровый спасатель. Другие знают барда и поэта. Бывший военный. Автор обучающих фильмов. Оптимист, всегда готовый к новым впечатлениям. Всё это — Анатолий Рожков.

"Любопытный Килограмм"

Если верно, что все мы родом из детства, то о нашем герое это можно утверждать в полной мере.

В детстве у меня была кличка — Любопытный Килограмм, — вспоминает Анатолий Николаевич. — Так получилось, что я дружил с ребятами на несколько лет старше. И я любил задавать им вопросы: "А вот это чего?", "А это как?", "А сколько это весит?". Я учился классе в четвёртом, а Витя-сосед — в восьмом. Ну, я его добил своими расспросами, он и не выдержал: "Ах ты, любопытный килограмм!"

Анатолий Рожков родился в 1955 году в Эвенкийском округе Красноярского края. Отец — партийный работник — мотался по стране, куда партия пошлёт. После Эвенкии был Минусинск в Южной Сибири, Абакан в Хакасии. Потом семья переехала в Восточный Казахстан, посёлок Глубокое, а после в село Алексеевка ныне Курчумского района.

С малых лет Любопытный Килограмм был заводилой везде, где бы ни оказался. В школе — председатель Совета дружины. Секретарь партийной организации в военном училище. И сегодня большая часть его деятельности связана с людьми. На работе учит водных спасателей. А в свободное время выходит с гитарой на сцену — делиться своим творчеством.

"Маршал Жуков из меня не получился!"

Вот не ту вы кандидатуру выбрали! — смущённо начинает Анатолий. — Я же уже пенсионер. Да и вообще — обычный чиновник. У нас в спасотряде есть ребята гораздо интереснее.

Если карьера Анатолия Рожкова чем и поражает, так это логической предопределённостью. Словно всю жизнь он целенаправленно шёл к тому, чем занимается сейчас. Хотя он утверждает, что первоначально быть спасателем вовсе не собирался. Его влекла воинская карьера.

Школу я окончил в Алексеевке в 1972 году, — вспоминает он. — После выпускного вечера недели не прошло, наверное. Отец проводил меня до города, посадил на поезд. И я поехал поступать в Кемеровское высшее военное командное училище связи. Отучился до 1976 года. После выпуска мне повезло: я был отправлен служить в группу советских войск в Германской Демократической Республике. В те времена боевая подготовка там шла полным ходом. Положено выстрелить, условно говоря, тысячу патронов — и не дай бог, ты хоть один не дострелишь! Спросят так, что мало не покажется. По тем временам мы своего вероятного противника, можно сказать, знали в лицо. Перед нами стоял пятый армейский корпус Соединённых Штатов в ФРГ.

В Германии Рожков отслужил пять лет. Эти годы вспоминает как отличную школу для молодого офицера, научившую всё и всегда выполнять чётко и на совесть. Дальнейшую службу он продолжил в Новочеркасске, былой столице донского казачества. И видимо, углядели уже тогда отцы-командиры склонность молодого офицера к работе воспитателя. В Новочеркасске был он командиром курсантского взвода. А потом военная судьба занесла его в Забайкальский военный округ.

В те годы ЗВО расшифровывали — Забудь Вернуться Обратно, — мрачно шутит Анатолий Николаевич. — Медвежий угол, куда ссылали ненужных людей, — город Борзя. В гражданскую войну там бандиты-семеновцы действовали, потом зэков туда отправляли. Только в 1980 году перед Олимпиадой из Москвы было выслано 800 человек. Так мы в увольнение ребят отпускали группами не менее пяти человек — опасно. И граница китайская рядом. Всё это накладывало отпечаток на боевую подготовку и настроение в частях.

В Забайкалье он снова оказался воспитателем — командиром учебной роты. А с 1992 года и до самой отставки Анатолий Рожков служил начальником узла связи в Восточном Казахстане.

Маршала Жукова из меня не получилось! — шутит он. — Что-то там наверху не срослось. В 2000 году я вышёл в отставку в звании майора.

Нашёл, где глубже!

Беспокойная натура требовала интересного дела и на пенсии. Искать новое занятие Анатолий Рожков начал, еще не отгуляв до конца законный отпуск, положенный офицеру в отставке. Вначале ему предложили место на военной кафедре ВКГТУ.

Начальник кафедры прекрасно знал, что я пишу плакатным пером, знаком с картами — в общем, обладаю, что называется, штабной культурой. Он тут же уцепился: "Давай ко мне!" Кафедра только создавалась. Я поглядел на пустые стены, представил, что ближайшие несколько лет проведу буквой "зю" с этим плакатным пером — и отказался. Вначале собирался идти в охрану. Там и зарплата была в два раза больше. А потом позвонил товарищ, тоже бывший военный, и позвал в Восточно-Казахстанский аэромобильный спасательный отряд. Ну, рыба, как известно, ищет, где глубже! Вот я и нашёл, — шутит Анатолий Николаевич. — И с тех пор я уже 18 лет вещаю на всю Восточно-Казахстанскую область о том, что за буйки заплывать нельзя, а по тонкому льду ходить опасно.

Шутки шутками, а первый человек, которому будущий спасатель Рожков не дал погибнуть на воде, был… он сам.

Мне тогда лет десять было, в четвёртом классе учился. Жили в прекрасных местах — Туба, приток Енисея. Мальчишки уходили в лес на целый день, купались без надзора, конечно. А перед этим подрались, и кто-то заехал мне в ухо. Ну, я нырнул на глубину, и вдруг меня начало крутить – нарушилась вестибулярность. Видимо, вода попала. Барахтаюсь, молочу руками, а получается, что не по воде, а по воздуху гребу. Мелькнула мысль: "Я ж так утону!" Преодолел панику и начал закручивать себя в обратную сторону. И усилием воли вернул ощущение горизонтали, берег стал обозначаться. И я выбрался.

Анатолий Николаевич считает, что этот случай наложил отпечаток на всю его последующую жизнь. Заставил понимать, какая ситуация на воде может быть потенциально опасна. На новом поприще главный спасатель водолазно-спасательного отделения ВРАОСО в первый же год проявил себя неординарно — начал снимать учебные фильмы о правилах поведения на воде, об оказании помощи пострадавшим. Сам писал сценарии, готовил "исполнителей", работал над озвучкой. Пять таких фильмов, сделанных им совместно со специалистами Восточно-Казахстанского областного телевидения, давно уже тиражируются и распространяются по всей республике.

За новыми формами работы Рожков никогда в карман не лезет. Для работы с детьми в оздоровительных лагерях придумал шуточное "письмо Нептуна". Морской бог, кроме всего прочего, советует ребятам:

Расскажите папе, дети:
"Убери бутылки эти!"
Водка, пиво и коньяк
На воде — первейший враг!

Характер у Рожкова оптимистичный. Но даже ему случается ощущать бессилие из-за того, что заниматься нарушителями правил безопасности он вынужден только после того, как беда уже произошла:

В Кодексе "Об административных правонарушениях" есть статья 412 "Невыполнение правил безопасности на воде". Но за 18 лет я ещё ни одного наказанного по этой статье не видел. Нет лиц, которые могли бы спрашивать за исполнение этой статьи. Любая проверка, если она производится до трагедии, может быть расценена как коррупционное действие. Показательная картина на Алаколе. Там на девяти километрах пляжей сотни тысяч отдыхающих. Нынешним летом на этом берегу не было ни одного спасателя! А спасатель должен стоять на каждых 200 метрах берега. Если он будет дальше, то просто не успеет доплыть до тонущего. Не было заявок ни на подготовку спасателей, ни для водолазных работ.

Своим делом Анатолий Рожков по-настоящему болеет. Его заслуги не раз отмечались государством. В 2015 году он был награждён памятной медалью Комитета по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан.

Никогда не поздно начинать

Иногда встречается человек — ну ничем не заинтересован. Как так жить? Я этого не понимаю! — удивляется Анатолий. — Ну должно же хоть где-то побулькивать!

У Анатолия внутри всегда "побулькивала" музыка. Свою первую песню он написал ещё в детстве. Вспоминает, что разучивал стих Сергея Есенина "Мой путь" и наигрывал на гитаре. И вдруг в голову пришла мелодия. Пел её в школе со сцены. На этом, по его воспоминаниям, артистические опыты надолго прекратились.

Автором-исполнителем он неожиданно для себя стал уже после отставки из армии. В 2003 году забрёл на заседание клуба самодеятельной песни "Зелёная карета". Барды обсуждали программу концерта к 23-й годовщине клуба.

Потом начались обычные посиделки, пение под гитару. Я сидел слушал, разинув рот. А потом Лена Воробьёва и Света Звигинцева спрашивают: "А вы? Сыграйте нам что-нибудь!" У меня была песня "Ночной дождь" на стихи Арсения Тарковского, я спел. А они говорят: "Так это же готовый номер!" Так я сразу оказался в программе, а через неделю в первый раз вышел на сцену.

Есть у Анатолия и песни на собственные тексты, но чаще он пишет музыку к стихам известных поэтов. Самым близким по духу автором стал для него наш земляк Евгений Курдаков. За цикл из 16 песен на его стихи Анатолий Рожков был удостоен дипломом Курдаковских чтений в 2005 году. А в 2008 году бард завоевал первое место в международном фестивале "Золотой Тургусун".

Популярным в городе исполнителем и постоянным участником концертов авторской песни он стал почти в 49 лет. Его по-прежнему увлекает поиск новых тем, иных мотивов и ещё незнакомых поэтов, что позволяет, по его собственному выражению, не "заплесневеть".

Даже в последний день своей жизни не поздно начать новую жизнь! — убеждён Анатолий Рожков.

Ирина Плотникова
фото из личного архива Анатолия Рожкова