Пациенты ВКО принимают лекарства под видеоприсмотром врача

Фото: 
Виктор Абакумов

За последние десять лет смертность от туберкулеза в нашей области сократилась в шесть раз, а заболеваемость — больше чем вдвое. Такие показатели огласили в областном фтизиопульмонологическом центре, передает корреспондент YK-news.kz.

С внедрением новых технологий диагностики и лечения борьба с туберкулезом в ВКО вышла на качественно новый уровень и привела к поразительным результатам. На сегодняшний день Казахстан — одна из немногих стран, где есть специально направленная госпрограмма и адекватное финансирование противотуберкулезных мероприятий. В прошлом году приказом министра здравоохранения был принят тарифный режим распределения выделяемых средств. В Восточно-Казахстанской области ежемесячный тариф на каждого больного составил 270 196 тенге — один из самых высоких по республике.

На встрече с журналистами директор филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» по ВКО Болат Алиев обозначил суммы финансирования медицинских услуг на 2019 год:

Все пациенты, у которых выявлен туберкулез, на сегодня полностью обеспечены препаратами, лечением и необходимой реабилитацией. На 1 января текущего года с этим недугом на учете состояли 1 252 жителя ВКО. На их лечение предусмотрено свыше четырех миллиардов тенге.

Кроме высокого финансирования для пациентов организован упрощенный маршрут приема специалистов.

— Пациентоориентированный подход является одним из направлений модернизации противотуберкулезной службы, — сообщила главный врач областного фтизиопульмонологическиого центра Динара Садвакасова. — Теперь каждый человек, заподозривший у себя туберкулез, может проходить необходимые обследования в поликлинике по месту жительства. Таким образом, люди, живущие в отдаленных районах, не будут вынуждены добираться через весь город, чтобы попасть к врачу. Все анализы можно сдать и быстро узнать результаты на базе СВА под наблюдением фтизиатра. Больные с закрытой (незаразной) формой заболевания получают возможность лечиться амбулаторно. Это позволяет избежать психологического давления на пациента.

Довольно необычное решение принято для контроля пациентов во время амбулаторного лечения. Впервые так называемое смарт-лечение недавно было внедрено в ВКО и Алматы. Такой метод включает в себя контакт между больным и врачом посредством видеосвязи. Новшество неожиданно пришлось по душе родителям школьников, которые не имеют возможности посещать поликлинику для системного получения медикаментов. Так, ребенок, связываясь путем видеозвонка со специалистом, перед камерой демонстрирует доктору прием необходимых таблеток. Факт принятия медикаментов фиксируется врачом. Контролируемое лечение в реальном времени позволит избежать пропусков в приеме лекарств и достигнуть скорейшего выздоровления.

Лилия Дроздова