Переход через реку может обернуться трагедией в ВКО

9 октября 2015, 10:24
Переход через реку может обернуться трагедией в ВКО Переход через реку может обернуться трагедией в ВКО
Переход через реку может обернуться трагедией в ВКО
Фото кадр из телесюжета КТК

В Восточном Казахстане целый микрорайон в Риддере отрезал от внешнего мира старый мост через реку Быструху. Он развалился ещё во время весеннего паводка, и денег на его ремонт так и не нашлось. Преодолевать путь к райцентру теперь опасно или очень неудобно. И рисковать жители больше не хотят: на откровенный разговор вызвали ответственных, передает телеканал КТК

Мост здесь строили еще в восьмидесятых. Он в прямом смысле был для сельчан дорогой в большой мир. После наводнения его пообещали восстановить. Но ни через месяц, ни через два он так и не появился.

Дорога до города неблизкая: 25 километров по ухабам. Сельчане ездят за продуктами вместе, чтобы сэкономить топливо.

— Вот это был мост каскада ГЭС. Потом развалился каскад ГЭС. А сейчас выходит, что, дело в том, что не стоят на балансе, и акимат не хочет ничего делать. Вот он уперся, что не стоят на балансе, и никаких телодвижений, — возмущается житель села Александр Казанцев.

Не за горами зима, и в морозы мост покроется льдом. Отпускать детей в школу будет просто рискованно. В экстренном случае даже скорая сюда не пройдет. Так как другого выхода нет, приходится прибегать к экстремальным способам форсирования речки.

Чтобы добраться до работы и школы, жители соорудили переправу. Идти по шаткому мостику страшно не только детям, но и взрослым. За одно неловкое движение можно поплатиться жизнью.

— Сколько организаций пользуется этим мостом. Все понемногу организации помогайте, раз они не могут найти 3 миллиона тенге этих. Да смешно это для них для всех, — говорит сельчанка Любовь Мацак.

Писать письма, говорят жители, уже бесполезно, в этот раз все свои опасения озвучили властям лично. Те пообещали к первым холодам открыть движение по новому мосту.  

— Мост восстановят. Сейчас уже в октябре мы планируем начать начало работ. Меморандум подписан. Определен подрядчик, который заготавливает заготовки, — комментирует заместитель акима г. Риддер Сергей Харченко.

Впрочем, сельчане к обещаниям властей отнеслись недоверчиво, и на всякий случай уже думают, как укрепить мост на зиму своими силами. Ведь с первыми холодами они попросту окажутся отрезанными от внешнего мира.

Также читайте