После переименования Зыряновска в Алтай имя основателя города не будет забыто

Эскиз предоставил Рустем Гаурмахан

Аким Зыряновского района Нуржан Токсеитов поддержал идею зыряновцев о возведении монумента рудознатцу и основателю города Герасиму Зырянову. В течение одного месяца нашли подходящее место для установки памятника и разработали эскиз, передает корреспондент YK-news.kz.

Отделом архитектуры, строительства и градостроительства района уже представлен эскиз памятника Герасиму Зырянову. Кроме этого, в разработке находится концептуальная схема планировки будущего парка отдыха. Творение расположится на территории площадью порядка 15 соток, рядом с пересечением улиц Зыряновской и Советской.

Комплекс будет включать в себя не только сам монумент, но и парковочную площадь, зону для отдыха жителей с удобными лавочками, и конечно же, предусмотрено освещение парковой территории, рассказал руководитель отдела Ерлан Маматаев. — Кроме того, на самой улице Зыряновской установим необычный остановочный павильон в виде шахтерской вагонетки.

Памятник Зырянову намерены сделать незаурядным монументом. Весьма креативное решение предложил инспектор отдела архитектуры Рустем Гаурмахан. В его видении рудознатец станет осматривать открытое им месторождение с возвышенности, постаментом в этом варианте будет служить гора.

Кроме монумента в парке будут расположены и малые архитектурные формы в виде вагонеток, шахтерских фонариков и приспособлений для работы рудознатца, дополнил Рустем Гаурмахан.

Из какого материала изготовят памятник, пока неизвестно, эта задача будет решаться уже архитекторами. К концу текущего года проект планируют завершить, дело останется за финансированием.

Любовь Кожевникова