Пострадавших от паводка семейчан попросили покинуть эвакуационные пункты

16 июля 2018, 16:49
Пострадавших от паводка семейчан попросили покинуть эвакуационные пункты Пострадавших от паводка семейчан попросили покинуть эвакуационные пункты
Пострадавших от паводка семейчан попросили покинуть эвакуационные пункты
Зауреш Аубакирова
Фото informburo.kz

Десятки семей, пострадавших во время паводка в Семее, всё ещё остаются в эвакопунктах. Люди пока не могут вернуться в свои дома, где нет условий для проживания. Чтобы ускорить процесс выселения, постояльцам отменили питание, передает informburo.kz.

В конце марта в эвакуационных пунктах Семея — гостиницах и общежитиях — разместили 540 человек, чьи дома затопило.

Сейчас в гостинице "Семей" и общежитии Электротехнического колледжа проживают 77 человек. В основном это семьи с младенцами, пожилые люди и инвалиды. Их жилища либо ещё не отремонтированы, либо там нет предметов первой необходимости. Но на днях людей предупредили, что до 1 августа они должны покинуть временное пристанище.

"Прежде чем прийти и попросить их выселиться, я вместе с руководителем отдела ЖКХ сделал обход по всем домам. Тех людей, чьи дома уже пригодны для проживания, мы попросили выселиться. Будем смотреть, но, думаю, что до 1 августа все дома будут в норме, в хорошем состоянии, ситуация стабилизируется", — пояснил позицию городских властей главный инспектор акима Семея Мирас Султанбеков.

Пострадавших возмутил тот факт, что им отменили бесплатное питание. Большинство семей остаются в пунктах временного проживания только на ночь, проводя весь день на работе или у себя в домах, посвящая свободное время ремонту.

Но среди пострадавших есть и люди, которые вынуждены весь день находиться в четырёх стенах гостиничных номеров. Одна из них — Зауреш Аубакирова, оставшаяся инвалидом после перенесённого восемь лет назад инсульта. По её словам, уже шестой день с момента отмены питания она недоедает. Из-за этого её состояние ухудшилось.

"К нам пришёл человек из акимата и сказал, чтобы мы покинули гостиницу, иначе нам отменят питание. Грубо разговаривал с нами. А со следующего дня нас перестали бесплатно кормить. Как теперь мне питаться? Что есть? Я временно не получаю пенсию по инвалидности, так как надо пройти комиссию. Девушка с соседней комнаты приносит мне свою еду, в последний раз свои рожки мне отдала", — рассказала Зауреш Аубакирова.

Мать троих детей Алтын Енбаева, младшей из которых всего четыре месяца, тоже оказалась в тяжёлой ситуации из-за отмены питания. Она попала в гостиницу через две недели после тяжёлых родов.

"Пока муж ремонтировал дом, я с детьми была здесь, в гостинице. Кормили хорошо. А теперь я с грудной дочкой тоже вынуждена туда ездить, потому что кушать где-то надо. В доме до сих пор сырость, дочка всё это вдыхает. Спать там негде, поэтому возвращаемся каждый вечер сюда", — рассказала Алтын Енбаева.


Алтын Енбаева

Главный инспектор акимата, который и принёс весть об отмене питания, рассказал, что эта мера согласована в акимате.

"Если нет необходимости здесь оставаться, то, соответственно, питанием не нужно их обеспечивать. Если питание здесь останется, то люди, возможно, до декабря здесь будут жить. Сегодня три семьи выехали", — рассказал Мирас Султанбеков.

Пострадавшие от паводка уже готовы покинуть временное пристанище. Но в их домах либо нет условий для приготовления еды, либо отсутствуют кровати. Поэтому выехать из гостиницы и общежития они пока не могут.

В конце июня аким Семея заявил, что в начале июля пострадавшим компенсируют минимальный набор бытовой техники и мебели, но до сих пор эти деньги не дошли до населения.

"В резерве акима города нет денег на компенсацию убытков по бытовой технике и мебели, так как средства исчерпаны, были другие расходы в рамках ЧС. Поэтому определены 22 млн тенге внебюджетных средств, они будут выделены из областного фонда "Парыз". Скоро фонд перечислит деньги и вопрос будет решён", — пояснили в городском отделе финансов.

В Семее в конце марта в результате паводка затопило свыше 200 домов, более 700 человек были вынуждены покинуть свои жилища.

Из республиканского бюджета на восстановление домов в районе посёлков Пристань и Мирный было выделено 371 млн тенге, которые сейчас осваиваются. Ещё 58 млн тенге выделено на покупку нового жилья взамен аварийного.

В посёлке Бобровка восстановление жилья ведётся за счёт спонсорских средств, так как из-за дачного статуса района люди не смогли получить компенсацию из казны.

Также читайте