Почему в Усть-Каменогорске при смене СВА ожидания не совпадают с реальностью

17 октября 2020, 16:49
Почему в Усть-Каменогорске при смене СВА ожидания не совпадают с реальностью Почему в Усть-Каменогорске при смене СВА ожидания не совпадают с реальностью
Почему в Усть-Каменогорске при смене СВА ожидания не совпадают с реальностью

С 15 сентября в Усть-Каменогорске началась ежегодная кампания прикрепления населения к семейным амбулаториям. По закону предполагается, что люди свободны в выборе поликлиники, врача, участка. Но, как показывает практика, на деле все обстоит немного иначе. Опытным путем корреспондент YK-news.kz выяснял, действительно ли выбор СВА зависит исключительно от пожеланий жителей.

В течение двух месяцев жителям областного центра предлагают воспользоваться шансом сменить семейную амбулаторию. Если пациента не устраивает обслуживание в СВА по месту жительства, то до 15 ноября любой желающий может свободно прикрепиться к той поликлинике, которая больше по душе. Но, как оказалось, это теоретически.

Не принципиально

Согласно правилам прикрепления к организациям первичной медико-санитарной помощи (ПМСП), изложенным в приложении к приказу министра здравоохранения РК:

"Прикрепление лица к организациям ПМСП является основанием для оказания ПМСП и осуществляется на принципах:

1) территориальной доступности ПМСП;

2) свободного выбора организации ПМСП;

3) свободного выбора специалиста ПМСП (врач общей практики, участковый терапевт, участковый педиатр);

4) семейного обслуживания...".

Вроде бы все просто. А в реальности выбор оказывается не таким уж простым. И не очень свободным.

Первым делом решаю обзвонить несколько случайных городских амбулаторий, чтобы выяснить, действительно ли я могу выбрать любую клинику, какую пожелаю. Мой выбор пал на центр семейного здоровья "Авиценна ВКО" (улица Белинского, 36, частная организация), городскую поликлинику № 2 (улица Бурова, 61, госучреждение) и многопрофильную клинику "Вита-1" (проспект Шакарима, 156, частная организация).

В первом случае меня ждало разочарование.

— Здравствуйте, могу ли я прикрепиться к вашей СВА? (Называю адрес проживания.)

— У вас же амбулатория есть, не хотите туда? — мягко возражает оператор регистратуры "Авиценны".

— Нет...

— Мы на дом не ходим, знаете, да? — как бы извиняясь, произносит оператор.

— А ребенка я смогу прикрепить?

— "Детства" у нас  нет, только взрослые. Если сами хотите, то можно…

А как же принцип семейного обслуживания?

Звоню в городскую поликлинику № 2.

— Добрый день! Вы по свободному прикреплению принимаете?

— Ну… Без обслуживания на дому. Если вдруг вы заболеете, не дай бог, то врач к вам домой не придет.

— Могу ли я выбрать терапевта?

— … (называет фамилию терапевта, к которому я могу прикрепиться).

— Ребенка прикрепить возможно?

— Нет. Ребенок строго по месту жительства.

И напоследок:

— Вы тоже смотрите. А то к нам вот так же понаподкреплялись с других адресов, а теперь звонят — температура 39, встать прийти не могут, а мы врача к отдаленным пациентам не отправляем. И получается, к вам никто не придет: ни наш врач, ни из ближайшей поликлиники.

Набираю номер третьей СВА по списку.

— К вашей поликлинике можно прикрепиться?

— Адрес какой?

— … (называю свой домашний адрес).

— М... Как бы не наш адрес… Год рождения какой? Вы сами хотели или…?

— Сама. И ребенка хотела прикрепить.

— На учете состоите у какого-нибудь врача? Бесплатные лекарства получаете?

— Нет.

— Сколько лет ребенку?

— Пять.

— Подайте заявку через егов. На ребенка выбираете … (называет фамилию педиатра), потому что остальные участки пока переполнены. Будем рассматривать, проблем, я думаю, не будет.

— А можно ли будет вызывать врача на дом?

— Конечно, будем обслуживать. Если мы к себе прикрепляем, то с вызовом на дом.

Положительный ответ воодушевил, но на всякий случай для чистоты эксперимента звоню еще в пару амбулаторий. В регистратуре амбулатории "Денсаулык" (улица Бурова, 53) резко ответили, что адрес, по которому я проживаю, не относится к участку, обслуживающемуся в клинике, и бросили трубку.

В филиале поликлиники № 1 на улице Потанина, 4, напрямую не отказали, но туманно объяснили, что мне необходимо подойти к главной медсестре, выяснить, разрешат ли прикрепление врачи и так далее.

Из любопытства звоню в клиники отдаленных районов (КШТ, Защита, Куленовка): а вдруг? Но везде категоричный ответ: обслуживаем только наш район.

Нравится не нравится, лечись, моя красавица

Порядок прикрепления к организациям ПМСП содержит два весьма интересных и вполне однозначных пункта. Первый из них гласит: "Прикрепление к организациям ПМСП осуществляется по месту постоянного или временного проживания с учетом права свободного выбора организации ПМСП в пределах одной административно-территориальной единицы (села, поселка, города, района в городе областного значения, городах республиканского значения, столице), за исключением лиц, проживающих на приграничных территориях, которые по праву свободного выбора медицинской организации прикрепляются в близлежащую поликлинику, расположенную на другой административно-территориальной единице".

Что ж, амбулатории я выбирала вполне себе в пределах одной административно-территориальной единицы. Вот только деление города на участки, закрепленные за определенными медицинскими организациями, сводят смысл этого пункта на нет.

Далее: "Свободный выбор специалиста ПМСП осуществляется в пределах организации ПМСП по месту прикрепления с учетом количества прикрепленного населения на участке (части территории обслуживания населения субъектом первичной медико-санитарной помощи, закрепленной за специалистом ПМСП)".

В прошлом году я также прикрепилась к СВА, к которой не отношусь адресно. Без обслуживания на дому. И меня в принципе все устраивает. Но ради любопытства пробую узнать, могу ли я сменить участкового терапевта. Мне ответили, что врача поменять не получится: "По адресам всех (пациентов – прим. автора) раскидали по врачам. А которые не наши территориально, их обслуживает … (оператор называет фамилию моего участкового врача и номер участка)".

Ну, чем богаты, как говорится, тем и рады.

Отказать нельзя согласиться 

Поскольку из восьми амбулаторий лишь в одной согласились учесть все мои пожелания (прикрепиться самой, прикрепить ребенка, иметь возможность вызывать терапевта и педиатра на дом), я решила поговорить с руководителем клиники "Вита-1" Раей Рахимовой и попробовать узнать, почему в их клинике возможно все, а в других не все и не всегда.

Как объяснила Рая Жангалиевна, большинство мед­учреждений ПМСП города (как государственных, так и частных) могут получать госзаказ на оказание помощи населению в рамках ГОБМП (гарантированный объем бесплатной медицинской помощи), а также в системе ОСМС (обязательное социальное медицинское страхование). Таким образом создаются равные условия работы (и возможности заработка) для клиник и больниц независимо от формы собственности. При этом между Фондом социального медицинского страхования и непосредственно медучреждением заключается договор, в котором указаны условия работы по госзаказу.

— В договоре присоединения к закупу услуг № 88 от 27 декабря 2019 года помимо всего прочего есть один очень важный пункт: "Обеспечивать обслуживание вызовов прикрепленного населения на дом независимо от места их фактического проживания", — акцентирует Рая Рахимова. — А это значит, коль уж я работаю с госзаказом и прикрепила к своей поликлинике человека, то обязана сделать все, чтобы ему помочь. В том числе дать ему возможность обслуживаться на дому. Несоблюдение данного пункта, конечно, является нарушением.

Кстати, по тем же правилам прикрепления "основаниями для отказа в оказании государственной услуги, установленными законодательством Республики Казахстан, являются:

1) установление недостоверности документов, представленных пациентом для получения государственной услуги, и (или) данных (сведений), содержащихся в них;

2) установление фактического (постоянного или временного) проживания пациента за пределами административно-территориальной единицы (села, поселка, города, района в городе областного значения, городах республиканского значения, столице), где находится объект здравоохранения, оказывающий ПМСП, за исключением лиц, проживающих на приграничных территориях, которые по праву свободного выбора медицинской организации прикрепляются в близлежащую поликлинику, расположенную на другой административно-территориальной единице;

3) превышение количества прикрепленного населения на одного врача общей практики 1 700 человек смешанного населения, участкового терапевта — 2 200 человек, участкового педиатра — 500 детей от 0 до 6 лет, 900 детей от 0 до 14 лет при выборе организации ПМСП;

4) отсутствие документа, подтверждающего законное представительство, в случае прикрепления детей и вышеуказанных лиц".

Интересно получается: если с документами у меня все в порядке, живу в городе, выбрала для прикрепления городскую СВА, у врача, которого я выбрала, нет перегруза по пациентам, то отказать мне в прикреплении в общем-то не могут? Более того, ставить мне условия, на которых меня прикрепят, не имеют права? А как же тогда все те ответы, которые мне пришлось выслушать от работниц регистратур? Ведь меня практически вынуждали взять на себя ответственность не только за решение обслуживаться в СВА, которую я выбрала, но и за недобросовестную работу амбулатории, нарушающей мои права как пациента ("Мы же вас предупреждали, но вы все равно прикрепились к нам. Теперь пеняйте на себя").

Дорога ложка к обеду

К слову, во всех СВА меня просили оформлять заявку на прикрепление с помощью портала "электронного правительства" egov.kz (то есть несмотря на невозможность большинства клиник полноценно обслуживать прикрепляемых пациентов, эти клиники тем не менее участвуют в кампании прикрепления и каждую из них можно выбрать на портале). Опыт прикрепления в прошлом году показал, что заявки на портале обрабатываются довольно долго, вопреки заявленному сроку исполнения услуги в один день (подав заявление 30 сентября, письмо с ответом я получила 18 ноября). Более того, если вы не потрудились (или не догадались) уточнить, в какую именно СВА вам позволительно подавать заявление и к какому врачу можно прикрепиться, то, вероятнее всего, заявка будет отклонена. Вот только узнаете вы об этом лишь спустя время.

И последнее: "Лица, прикрепленные к организациям ПМСП в период кампании прикрепления, получают ПМСП в данной организации с 1 января следующего года". До тех пор (то есть в ноябре и декабре) при необходимости вы вправе обращаться за медицинской помощью в ту СВА, от которой, собственно, открепились.

По всему выходит, что везде хорошо, где нас нет. И оптимальный вариант — это остаться в СВА по месту жительства. Но кто знает, может, в этом и есть смысл кампании прикрепления — дать понять людям, что своя рубашка ближе к телу?

Наша справка

Оформить заявку "Прикрепление к медицинской организации, оказывающей ПМСП" в письменной форме на имя первого руководителя организации при непосредственном обращении могут  следующие категории лиц:

  1. пенсионеры;
  2. инвалиды;
  3. опекуны, назначенные по закону инвалиду с детства (физические лица данной категории могут быть и совершеннолетними), а также опекуны или попечители, патронатные воспитатели и другие заменяющие их лица, осуществляющие в соответствии с законодательством РК заботу, образование, воспитание, защиту прав и интересов ребенка (законные представители);
  4. осужденные, отбывающие в колониях (по месту отбывания);
  5. студенты, а также обучающиеся в медресе;
  6. военнослужащие срочной службы;
  7. дети, родившиеся в иностранных государствах;
  8. дома малютки, сирот, престарелых и т. д.;
  9. оформляющие прикрепление по доверенности.

Все остальные граждане могут воспользоваться порталом e-gov.kz.

Лилия Дроздова

Также читайте