Почему, как и когда закрывают автомобильные дороги в Восточном Казахстане?

23 января 2019, 15:22
Почему, как и когда закрывают автомобильные дороги в Восточном Казахстане? Почему, как и когда закрывают автомобильные дороги в Восточном Казахстане?
Почему, как и когда закрывают автомобильные дороги в Восточном Казахстане?

Пока одни восточноказахстанцы радовались необычайно теплой погоде в минувшие выходные, другие оказались в снежном плену на трассе Усть-Каменогорск — Алматы. Температура воздуха выше климатической нормы не «отменила» метель, которая парализовала движение на одном из участков трассы республиканского значения. А впереди февраль, который традиционно является самым ветреным и капризным месяцем в году. Кто принимает решения о закрытии дорог, можно ли обойти этот запрет и как спасают тех, кто оказался во власти стихии, узнавал корреспондент YK-news.kz.

Больше суток длилась спасательная операция на участке трассы Усть-Каменогорск — Алматы. Напомним, 20 января в три часа ночи на пульт ДЧС ВКО начали поступать первые сигналы от водителей, попавших в снежную ловушку. А между тем накануне СМС-рассылка предупреждала о возможном усилении ветра с порывами до 25 метров в секунду. Прогноз не обманул. Метель, шквальный ветер и практически нулевая видимость — именно в таких условиях оказались 10 автобусов, 143 грузовика и 78 легковых автомобилей. Всего около 500 человек.


Метель на трассе Усть-Каменогорск — Алматы. Видео УЧС Усть-Каменогорска

Как рассказал заместитель руководителя областного филиала ТОО «Казахавтодор» Муслим Малгаждаров, в пять утра из Урджара выехал первый шнекоротор. «Автомобиль-спасатель» сделал один проход сквозь метель и, из-за плохой видимости, съехал в кювет. За ним, естественно, выстроилась колонна машин в надежде, что шнекоротор пробьет дорогу. То есть водитель не мог сдать назад, чтобы не повредить другие автомобили. Перемет растянулся на три километра.

Только в 12 часов дня приняли решение о закрытии трассы.

Ветер был такой, что нельзя было даже открыть дверь машины. Все заметало моментально, — отметил заместитель руководителя ДЧС ВКО Александр Ломыгин.

21 января спасательная операция была завершена.

Поехали?

Напомним, что Казгидромет еще накануне предупредил жителей Восточного Казахстана об усилении ветра. Но водители все равно отправились в дорогу. Специалисты ТОО «Казахавтодор» в очередной раз напоминают автомобилистам о том, что во время аномальных погодных условий рекомендуется временно отказаться от поездок во избежание аварийных ситуаций.

«В целях обеспечения безопасности дорожного движения и предотвращения дорожно-транспортных происшествий из-за погодно-климатических условий зачастую принимаются решения о закрытии движения по автодорогам республиканского значения в ночное время суток», говорится в официальном сообщении предприятия.

Решения о закрытии основываются на данных Казгидромета совместно с управлениями административной полиции и по согласованию с департаментами по чрезвычайным ситуациям. Вескими причинами для ограничения движения являются сильный ветер, метели и бураны, низкая температура воздуха, гололед, плохая видимость. Для того чтобы узнать, какие трассы на данный момент закрыты для движения, можно позвонить по телефонам 8 (7172) 444-777 или +7-771-744-47-77. Кроме того, на этом же номере действует мессенджер WhatsApp, на который сами водители могут отправлять сообщения о текущей ситуации на дорогах, фото- и видеоматериалы, оставлять свои предложения. Отметим, что номер работает круглосуточно.

Когда закрывают трассы, на выездах всегда дежурят патрульные машины дорожной полиции.

Как рассказали в пресс-службе департамента полиции Восточно-Казахстанской области, за каждым участком трассы закреплены патрули. Именно они предупреждают водителей о закрытии и возможных опасностях.

Полицейские объясняют причины закрытия трасс и рекомендуют подождать улучшения погодных условий, говорят в пресс-службе. В особо опасных ситуациях они могут запретить выезд.

Но в основном деятельность патрульных носит рекомендательный характер. И чаще всего случается так, что водители отправляются в путь на свой страх и риск. Зачастую это приводит к тому, что они оказываются в чрезвычайной ситуации. Сотрудники Казахавтодора просят с пониманием относиться к закрытию трасс и отправляться в путь уже по чистым дорогам.

Водители легковых автомобилей часто при закрытии трасс едут в объезд, через другие соседние населенные пункты, — констатирует дальнобойщик Федор Сиротин. — Полицейские дежурят на выездах и предупреждают об опасности дальнейшего движения, но для некоторых это не указ. Когда наблюдается очень низкая температура воздуха, закрывается движение для транспортных средств, работающих на дизельном топливе. Это, как правило, пассажирские автобусы и грузовые автомобили. Стоит отметить еще одну проблему — далеко не на всех трассах делают подсыпку против гололеда. Иногда на большегрузной машине невозможно проехать, даже если дорога не закрыта.

В ТОО «Казахавтодор» говорят о том, что охватить всю сеть автомобильных дорог засыпкой не представляется возможным по финансовым и ресурсным причинам, однако предприятие старается по мере возможностей подсыпать трассы песочно-соляной смесью, очищать проезжую часть и обочины, удалять снежный накат. Кроме того, работники филиалов прилагают все усилия, чтобы в оперативном режиме помогать автомобилистам, оказавшимся в сложной ситуации. Так было и в Урджарском районе в минувшие выходные. Первыми, кто пришел на помощь застрявшим в снежном плену автомобилистам, стали специалисты территориального филиала предприятия.

Кто спасёт?

На сегодняшний день в регионе работают 16 пунктов обогрева, которые расположены практически во всех районах Восточно-Казахстанской области. В них есть телефонная связь, а также 10 - 15 койко-мест. В случае чрезвычайной ситуации организовывается горячее питание. Как рассказали в ДЧС ВКО, пункты находятся на трассах республиканского и областного значения.

Мы не принимаем решения о закрытии дорог, поясняет руководитель отдела ликвидации чрезвычайных ситуаций ДЧС ВКО Азамат Капышев. Нам сообщают об участках трасс, на которых вводится ограничение движения, мы делаем СМС-рассылку. Если вы попали в сложную ситуацию и требуется помощь, можно позвонить на единый номер 112, а также оперативному дежурному по городскому номеру 8 (7232) 26-88-26. Мы реагируем на все вызовы.

Однако в департаменте напоминают, что если вы, к примеру, просто сломались или по собственной неосторожности съехали с дороги в кювет, то придется обходиться собственными силами. В остальных же случаях спасатели оказывают помощь совершенно бесплатно.

Мы — государственное учреждение, финансирование идет из бюджета, подчеркивает Азамат Капышев. Если требуется эвакуация людей или аварийно-спасательные работы, наши специалисты выезжают незамедлительно. Даже если человек пренебрег предупреждением о закрытии трасс.

На каждый зимний период разрабатывается группировка сил и средств, которые будут задействованы при возникновении чрезвычайной ситуации, подробно расписано, из какого района какая техника привлекается. Отметим, что в работах по ликвидации ЧС принимают участие и другие ведомства, подчиняющиеся КЧС МВД РК, — это ВРАОСО, Казселезащита, Центр медицины катастроф.

На сегодняшний день на балансе ДЧС ВКО имеется 160 единиц высокопроходимой техники, говорит Азамат Капышев. Это автоцистерны, кунги, КамАЗы-вахтовки, гусеничная техника, малые тягачи легкого бронирования и другое. Так, например, на ликвидацию ЧС в Урджарском районе мы направляли технику из Аягоза, Урджара и Усть-Каменогорска.

В ДЧС ВКО также рекомендуют в случае аномальных климатических условий избегать загородных поездок и подождать улучшения погоды. Если же избежать аварийной ситуации не удалось — обращаться по телефонным номерам, указанным выше. Спасатели обязательно придут на помощь.

Серафима Березовская

Также читайте