Почему при укреплении тенге не дешевеют товары, рассказал министр

Министр национальной экономики Тимур Сулейменов рассказал, почему при падении курса доллара не снижаются цены на товары, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мое мнение как экономиста, они не должны снижаться от падения курса доллара. У нас своя экономика, мы производим свои товары. Себестоимость наших товаров, соответственно, формируется в тенге и мы должны избавиться от привязки к доллару. Дедолларизация должна произойти не только в законодательстве, где запрещается выражать цены в долларах. Надо "запретить" их в головах. Не надо пересчитывать цены, зарплаты, стоимость машин и квартир в доллары. Мы не живем в США, мы живем в Казахстане", — заявил Сулейменов.

"Я понимаю, что у нас сохраняется определенная импортозависимость, но тем не менее нам нужно ориентироваться, то есть инфляция и курс — это величины взаимосвязанные, но тем не менее необязательно прямо. Таким образом, в движении валюты вверх или вниз нет такой прямой зависимости. Надеюсь, эта зависимость все больше и больше будет уменьшаться. Потому что мы будем наращивать свое собственное производство, и тогда движение курса тенге к любой из валют не будет влиять на стоимость товаров, работ и услуг, которые мы сами производим", — добавил он.

Министр привел в пример рынок недвижимости.

"Базовые экономические теории говорят о том, что товар будет продан за столько, за сколько готовы его купить. И очень хорошим примером является рынок недвижимости. Ведь он же не пересчитался, несмотря ни на какие девальвации. Цены сохранились", — отметил глава МНЭ РК.

По его словам, антимонопольный орган должен обладать гибким инструментарием реагирования.

"Здесь вопрос должен решаться не к тому, что каким-то образом привязываться к доллару вне зависимости, есть там большая составляющая импорта или нет. Нужно решать вопросы с наращиванием собственного предложения, снижением барьеров, издержек, повышением конкуренции. У антимонопольного органа должен быть хороший гибкий инструментарий реагирования. И, естественно, с транспортной логистикой", — заключил Тимур Сулейменов.