Премьер-министру в ВКО показали прорывные проекты

15 мая 2020, 20:51
Премьер-министру в ВКО показали прорывные проекты Премьер-министру в ВКО показали прорывные проекты
Премьер-министру в ВКО показали прорывные проекты

Аскар Мамин ознакомился с технологическим оснащением производства на двух крупных предприятиях, а также с инновационными разработками местных учёных и инженеров, передаёт корреспондент YK-news.kz.

В Усть-Каменогорске глава Правительства посетил крупные машиностроительные и металлургические предприятия — Усть-Каменогорский завод промышленной арматуры и Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат, где ознакомился с планами их дальнейшего развития.
Как известно, усть-каменогорский титан используется в судостроении, энергетической отрасли, нефтегазовой промышленности.

А вот ученые ВКГТУ имени Д. Серикбаева представили Аскару Мамину свои научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки. Так, совместно с АО «УМЗ» в Усть-Каменогорске был разработан сверхпроводящий провод для производства магнитно-резонансных томографов.

Кроме того, ученые разработали технологию производства медицинских изделий из тантала, ниобия. Речь идет об имплантах, протезах. Сейчас эти изделия закупаются преимущественно за рубежом, и если наладить местное производство подобной продукции, ее себестоимость снизится в разы. Это имеет большое значение для травматологии и ортопедии в целом по Казахстану. И, конечно, для пациентов. Например, одним из изделий, выполненных в партнерстве со столичным НИИ травматологии и ортопедии, стала головка эндопротеза тазобедренного сустава. Этот имплант используется при лечении такой довольно распространенной травмы, как перелом шейки бедра.

Также читайте