Прибывающих из 156 стран в Казахстан будут госпитализировать на один день

24 марта 2020, 16:36

Изменился порядок госпитализации граждан, прибывающих из неблагополучных по ситуации с коронавирусом стран, передает Tengrinews.kz.

По новому постановлению главного государственного санитарного врача, карантин на 14 суток с изоляцией в стационаре положен для лиц, прибывших из стран категории 1А. Это Франция, Иран, Италия, Испания, Германия, Индия, Таиланд, Малайзия, ОАЭ, Шри-Ланка и Египет.

Для прибывших из стран категории 1Б (это все остальные 156 стран, в которых на данный момент зарегистрирован коронавирус) положена изоляция в карантинном стационаре на одни сутки для проведения лабораторного обследования на COVID-19. Затем эти граждане должны в течение 13 суток находиться на домашнем карантине.

Исключение при этом составили члены правительственных делегаций, владельцы дипломатических паспортов, пилоты авиакомпаний и члены локомотивных бригад, лица, связанные с перевозочной деятельностью на железнодорожном транспорте, и водители, осуществляющие международные автомобильные перевозки грузов.

В случае отсутствия условий для изоляции на дому рекомендуется изоляция в помещениях, определенных акиматами.

При посадке транзитного рейса в аэропорту Казахстана пассажиры из стран категории 1А подлежат изоляции на 14 дней в конечном пункте назначения, при этом им не разрешено покидать борт самолета.

"Главный государственный санитарный врач вправе принимать решение о карантинизации пассажиров, прибывших из стран категорий 1Б, с учетом складывающейся эпидемиологической ситуации в регионе и мире", отмечается в постановлении.

По данным исследователей американского университета Джона Хопкинса, коронавирусная инфекция зарегистрирована у 282,6 тысячи человек в 168 странах. Скончались от болезни более 16 тысяч человек. Почти 102 тысячи официально выздоровели после заражения.

Также читайте