Пригородные поезда в Восточном Казахстане будут реже ходить из-за нехватки денег

Фото: 
Фото: из архива редакции

С 1 февраля изменится график движения пригородных поездов «Защита — Зыряновск» и «Защита — Лениногорск». Вместо четырех раз в неделю поезда будут ходить только три раза. Причина, заставившая перевозчика пойти на этот шаг, проста — нехватка средств.

Изменения коснутся только дней курсирования пассажирских составов. Время останется прежним.

Также пассажирские составы больше не будут дополнительно пускать в праздничные дни, если те не приходятся на дни курсирования. По словам главного инженера предприятия-перевозчика ТОО «Шыгыс Жолсерик» Тахира Мазитова, изменения связаны с тем, что предприятию недостаточно средств, которые выделяет областной бюджет в качестве субсидий.

- Мы вынуждены производить ремонт вагонов. Это очень большие затраты — около 32 миллионов тенге. На эти цели субсидии не предназначены, - говорит Тахир Мазитов. - Кроме того, в этом году увеличились тарифы на железнодорожные перевозки для нашей компании.

Цена проезда пока не изменится. Для пассажиров поезда «Защита — Зыряновск» билет стоит 460 тенге, для желающих добраться до Риддера — 200 тенге. В настоящее время на пригородных направлениях курсируют составы из трех вагонов. Летом, возможно, их количество увеличится до семи вагонов.

Ирина Кирилюк

График движения поездов
(расписание действует до 30 апреля 2012 года)

Защита - Зыряновск
отправление: 23:05
прибытие: 05:40
дни курсирования: среда, пятница, суббота

Зыряновск - Защита
отправление: 09:40
прибытие: 16:15
дни курсирования: четверг, суббота, воскресенье

Защита - Лениногорск
отправление: 18:00
прибытие: 21:25
дни курсирования: среда, пятница, воскресенье

Лениногорск - Защита
отправление: 06:30
прибытие: 09:50
дни курсирования: четверг, суббота, понедельник