Проводить экспертизу компьютерных игр по уровню насилия планируют в Казахстане

27 декабря 2017, 11:21
Проводить экспертизу компьютерных игр по уровню насилия планируют в Казахстане Проводить экспертизу компьютерных игр по уровню насилия планируют в Казахстане
Проводить экспертизу компьютерных игр по уровню насилия планируют в Казахстане

Депутаты Мажилиса Парламента РК в ходе пленарного заседания одобрили законопроект "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" в первом чтении, передает корреспондент Today.kz.

Как сообщил депутат Бекболат Тлеухан, в законопроекте предусмотрен запрет информационной продукции, которая основана на жестокости и насилии.

"Эта информация побуждает детей к совершению представляющих опасность для их жизней деяний, а также суициду, содержит сцены порнографического и специального сексуально-эротического характера, пропагандирует нетрадиционную сексуальную ориентацию. Вместе с тем, информация, отрицающая институт семьи, агитирующая против национальных традиций, также признана причиняющей вред детям. Телеканалы должны транслировать отвечающую данным требованиям информационную продукцию с нанесением соответствующего знака возрастной категории. В целях информационной безопасности детей созданы возможности для экспертизы компьютерных и электронных игр ", — сказал Тлеухан, презентуя документ коллегам.

Он также сообщил, что уточнены полномочия исполнительных органов по защите детей от причиняющей вред информационной продукции.

"Еще одна особенность проекта — введение дополнительной статьи, дополнительные требования к распространению отдельных видов информации для детей. В соответствии с данной статьей теперь будет контролироваться содержание и оформление информационной продукции, которая используется для обучения и воспитания детей в организациях дошкольного образования. Аналогичный контроль будет осуществляться в системе образования", — добавил депутат.

Также для совершенствования госуправления и деятельности правоохранительных органов в законопроекте впервые дано определение понятия "информационная продукция для детей". По проекту устанавливаются следующие возрастные категории такой информационной продукции, она классифицируется согласно развитию и способностей миропознания детей до шести лет, старше шести лет и 12,14,16-летнего возраста.

На заседании также мажилисмены одобрили в первом чтении сопутствующий проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам защиты прав детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Цель поправок — приведение в соответствие действующих законодательных актов в соответствие с проектом основного закона.

Также читайте