Продажу лекарств могут ограничить в Казахстане

1 июля 2020, 12:49

Продажу лекарств, в том числе и парацетамола, могут ограничить в одни руки. Об этом сказала вице-министр здравоохранения Казахстана Людмила Бюрабекова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"С сегодняшнего дня жаропонижающий препарат парацетамол в таблетках поступил на рынок. Он уже доступен в аптеках Алматы, столицы и Карагандинской области и до конца недели будет уже отгружен практически во все регионы", — сообщила Бюрабекова на брифинге в СЦК.

Она заявила, что ситуация мониторится территориальными департаментами Комитета контроля качества  и безопасности товаров и услуг.

"В стране зарегистрировано более 80 видов парацетамола, это и таблетированные формы, свечи и сироп. Необходимая потребность появляется в розничной сети, и в ближайшее время еще будут завезены. На сертификации в нашей экспертной организации достаточно большие объемы данных препаратов", — сказала вице-министр.

Журналисты поинтересовались, будут ли вводиться ограничения на продажу лекарств.

"Уже несколько регионов, в ближайшее время остальные тоже планируют, заключили меморандумы между акиматами и ассоциациями розничных сетей, чтобы ограничить отпуск препаратов в одни руки не более 2-3 упаковок. На курс лечения необходимо именно такое количество препарата, не более.

Чтобы не создавать залежи препаратов дома, они имеют срок годности, условия хранения, в таком большом объеме, в котором были проданы за последние две недели, точно дома никому не нужны", — выразилась Бюрабекова.

Также читайте