Прокурор ВКО о паводке: Все отчитались о проделанной работе, а через 4 дня смыло Аягоз

Паводок в Аягозе, март 2018
Фото: 
пресс-служба ДЧС ВКО

Областная прокуратура установила контроль за подготовкой к возможному паводку, передает корреспондент YK-news.kz.

Весной 2019 года частично может затопить 96 населенных пунктов области. Району Алтай (бывший Зыряновск), который значительно пострадал во время прошлогоднего паводка, стоит уделить особое внимание, считают в прокуратуре ВКО. Недавно Алтай посетил прокурор области, который сделал ряд критических замечаний в адрес чиновников — не только бывшего Зыряновского района.

— 7 марта прошлого года созданная мной межведомственная рабочая группа обозначила алгоритм противопаводковых мероприятий, рассказала о принимаемых мерах и вероятных последствиях. Все отчитались о проделанной работе. А через четыре дня смыло Аягоз, — выступил прокурор области Кусаин Игембаев. — У нас есть опыт по Шемонаихинскому, Глубоковскому, Аягозскому, Зыряновскому районам — мы выяснили причины и условия, которые способствовали паводкам. Расследования прекращены, учитывая, что последствия устранены и человеческих жертв нет. Никого не стали привлекать к ответственности. В текущем году меры будут гораздо жестче. Я вас предупреждаю: если вы будете халатно относиться к своим обязанностям, каждого ждет ответственность, в том числе уголовная.

Господин Игембаев добавил, что с учетом прошлогодней ситуации все госорганы должны сделать правильные выводы и не допустить ЧС.

Любовь Кожевникова