Профсоюзы: почему мы платим взносы и зачем нам это нужно?

15 июля 2018, 9:41
Профсоюзы: почему мы платим взносы и зачем нам это нужно? Профсоюзы: почему мы платим взносы и зачем нам это нужно?
Профсоюзы: почему мы платим взносы и зачем нам это нужно?
Главный специалист Профсоюзного центра по ВКО Батырбек Нурпеисов

Кроме новогодних подарков и льготных путевок в лагеря, чем еще занимаются профсоюзы? А можно ли из профсоюза выйти?. В последнее время такие вопросы часто поступают в редакцию. YK-news.kz решил разобраться со всеми популярными "зачем", "как" и "почему", которые задают наши читатели.

Наш журналист обратился в Профсоюзный центр по ВКО. Все вопросы читателей прокомментировал главный специалист центра Батырбек Нурпеисов.

Расскажите, на что имеет право человек, состоящий в профсоюзе?

Самое главное и основное: на защиту своих трудовых прав. На то, чтобы эти права и гарантии работодатель соблюдал неукоснительно. Есть определенные нормы, предусмотренные законом: предоставление ежегодного трудового отпуска, оплата за сверхурочные часы, выход на работу в праздничные и выходные дни и так далее и тому подобное.

Законодательство это предусматривает, но никак не контролирует. Если на предприятии те или иные нормы не соблюдаются, что делать работникам? Каждому по одиночке ходить к начальству? Нет, именно для этого и создан профсоюзный орган, — объясняет Батырбек Нурпеисов. — Профсоюз защищает интересы работников и отстаивает его права. Во всех стандартных и нестандартных, спорных ситуациях.

Приведите пример таких спорных ситуаций.

Это интересно
Для создания на предприятии профсоюзной организации достаточно, чтобы в ней состояли всего три человека. Правда, таких малочисленных профсоюзов на территории ВКО пока не зарегистрировано.

Допустим, сотрудника предпенсионного возраста собираются уволить. С формулировкой "сокращение штата". Согласитесь, нередкое явление во многих компаниях. Как сотруднику противостоять этому в одиночку? Сложно. Как говорится, один в поле не воин.

Однако если человек состоит в профсоюзе, это дело обязательно проходит через профком. Создается специальная комиссия, которая отстаивает интересы работника. Если работодатель заявляет о сокращении кадров, это тщательно проверяется. Сокращение нужно обосновать, оно не предполагает, что сейчас одного человека уволят и на его место возьмут другого. Сокращение подразумевает, что все функции и обязанности работника делегируют другим сотрудникам путем повышения их квалификации или переквалификации. Словом, работодателю обосновать сокращение перед профкомом — очень трудоемкий процесс. В профсоюзах работают грамотные люди, юристы.

Другой пример. На предприятии задерживают заработную плату. Задержка идет не первый месяц. Конечно, тут обязательно подключается профсоюз. Создаются трехсторонние комиссии (профсоюзный центр, представители предпринимателей, акимат). Все ищут пути выхода из сложившейся ситуации. Ведутся переговоры, и в результате, как правило, всегда устанавливаются конкретные сроки, когда долги по заработной плате будут погашены.

А что происходит в компаниях, где задерживают зарплату, но нет профсоюза? Вы как профсоюзный центр можете им чем-то помочь?

Только юридической консультацией. Сотрудникам придется самостоятельно обращаться в суд и уже там отставать свои права.

С социальными льготами, которые предоставляют профсоюзы, более-менее понятно. На каждом отдельном предприятии эти льготы свои (путевки на базы отдыха, в детские лагеря и т. д.). Но на что еще имеют право члены профсоюза, кроме социальных льгот?

В очень многих профсоюзах работают юристы. Они отслеживают все изменения законодательства, особенно в части трудовых отношений. Поэтому члены профсоюза могут обратиться в свой профком за помощью по любым юридическим вопросам. Это необязательно должны быть трудовые отношения. Как правило, юристы могут проконсультировать человека и по нормам законодательства в части семейных отношений, наследственного права и прочее. Услуги адвокатов нынче стоят недешево. Возможно даже отстаивание каких-то прав работника в суде.

Кроме первичной профсоюзной организации, созданной на предприятии, есть еще отраслевые профсоюзы, — говорит Батырбек Нурпеисов. — Это профсоюзы работников образования, здравоохранения, металлургических предприятий, госучреждений. В эти отраслевые профсоюзы человек также может обратиться за юридической помощью, если состоит в профсоюзе своего предприятия.

Одна из наших читательниц приводила такой пример. Она много лет работала на предприятии, состояла в профсоюзе. В определенный момент женщине неожиданно потребовалась операция. Нужны были деньги в короткие сроки. Она не знала, что делать и куда обратиться. Мог ли ей в такой непростой жизненной ситуации помочь профсоюз?

Да, ей стоило бы обратиться в профком. Это нестандартная ситуация, и вопрос решается индивидуально. Всё зависит от финансовых возможностей профсоюза на тот момент. Имейте ввиду, что помочь могут и вышестоящие отраслевые профсоюзы. То есть если женщина — педагог, то оказать помощь может и профсоюз работников образования. Возможно, это будет не вся сумма, необходимая для операции, но какая-то значительная часть.

Еще такой, часто задаваемый вопрос от наших читателей: все ли члены коллектива обязаны состоять в профсоюзе?

Нет, это не обязанность, это добровольное дело каждого, — объясняет Батырбек Нурпеисов.

К нам обращались педагоги. Они утверждали, что им выбора не оставили. Вступление в члены профсоюза, по их словам, дело однозначное и обсуждению не подлежит. Устраиваешься на работу — вступаешь в профсоюз.

Такое положение не допустимо. При приеме на работу есть определенный список документов, необходимых для трудоустройства. Членство в профсоюзе в этот список никак не входит, оно не является критерием для приема на работу. К нам подобных обращений о принудительном вступлении в профсоюзы не поступало.

А может ли человек выйти из профсоюза?

Конечно, я ведь уже отмечал, что это дело добровольное. Чтобы выйти из профсоюза, достаточно написать письменное заявление в профком. Замечу, что отчисления в профсоюз за уже прошедшее время возвращаться работнику, разумеется, не будут. Это вроде бы логичное положение почему-то иногда понимают не все. Хотя, казалось бы, всё просто: если ты член профсоюза, значит, перечисляешь членские взносы. Если выходишь из профсоюза — с того момента прекращаются и отчисления.

Знаете, тем, кто по каким-то причинам хочет выйти из своего профсоюза, я бы посоветовал хорошо подумать и все взвесить. Профсоюз дает социальные льготы. Это те самые подарки детям на Новый год, компенсация затрат по летнему отдыху, лечению и оздоровлению сотрудника. Тут все индивидуально, и список этих льгот на разных предприятиях различный. Сходство всех профсоюзов в том, что они защищают интересы работников. Иногда эта деятельность незаметна. На предприятии четко всем предоставляются трудовые отпуска, "экология", рабочий день ни у кого не превышает нормативов, а каждый сверхурочный час сотруднику оплачивается. Кажется, что все это так хорошо поставлено "само по себе". Но задумайтесь: ведь кто-то следит за соблюдением всех этих норм в пользу работника.

Если у наших читателей после прочтения статьи возникнут дополнительные вопросы по деятельности профсоюзов, куда эти вопросы можно адресовать?

В наш Профсоюзный центр по ВКО по адресу: улица Головкова, 30. Телефон 52-61-91. Мы принимаем как письменные, так и устные обращения.

Ирина Краскова

Также читайте