Птицей 2019 года в Казахстане станет дрофа

24 декабря 2018, 8:55
Сейчас читают:
Птицей 2019 года в Казахстане станет дрофа Птицей 2019 года в Казахстане станет дрофа
Птицей 2019 года в Казахстане станет дрофа

Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия (АСБК) совместно с Союзом охраны птиц выбрали птицей следующего года дрофу. Пернатая занесена в Красную книгу Казахстана, поскольку находится на грани исчезновения. Кстати, в ВКО дрофа обитает с древности — об этом, по версии орнитолога, свидетельствуют археологические находки, передает корреспондент YK-news.kz.

Джек, дудак, красотка — все это названия дрофы. Птица поражает с первого взгляда ярким оперением и внушительными размерами.

Цель акции «Птица года» привлечение внимания к птицам, численность которых уменьшается, — сообщили в АСБК. — Дрофа занесена в Красную книгу Казахстана. В нашей стране дрофа гнездится в степях и полупустынях его северной половины, местами в подгорных степях юга и востока. Регулярно она зимует на юге страны.

В ВКО эти пернатые были широко распространены с древности. По словам признанного специалиста в этой области Бориса Щербакова, в ходе раскопок Зевакинских курганов бронзового века был найден древний сосуд. На нем зарисовка — сидящие бородатые степняки в окружении крупных птиц. Археологам пришлось пригласить в качестве эксперта ученого-орнитолога, чтобы определить их вид. Профи в два счета опознал дроф по коротким и массивным ногам. Тем более что как объект охоты журавли интереса не представляли, а вот вкусное мясо дроф употребляли в пищу.

Были времена, когда сотни и даже тысячи дроф обитали и в Шиликтинской долине, и в Зайсанской котловине, — вспоминает Борис Щербаков. — В 1960 — начале 1970-х годов охотники загоняли на эти территории рефрижераторы и на месте заготавливали мясо дроф. Это говорит об обилии птиц в эти годы. А уже в конце семидесятых в Зайсанской котловине выпугнули штук пять, и все. Года четыре назад я видел пару дроф около горы Карабирюк. В последующее время уже и не встречал.

Еще в первой половине ХХ века на этих птиц можно было наткнуться и в Шемонаихинском районе, и близ Монастырских озер, и в районе хребта Манрак. А осенью караваны мигрирующих дроф проходили вдоль подножия Тарбагатая к китайской границе.

В Шиликтинской долине их было столько, что местные жители выезжали, когда у дроф начиналась миграция, и палками из жимолости убивали птиц. Привозили телегами, — рассказывает орнитолог. — До 1947 года дрофы были и в районе Монастырей. Там они иногда даже зимовали. Но тот год оказался для них роковым: сначала полили дожди, а потом резко ударил мороз. Птицы потеряли способность летать — и были добиты местными жителями. С тех пор дрофы там не встречаются.

Как получилось, что красивые и крупные птицы почти исчезли из восточноказахстанских степей? Виной тому человек, которому теперь приходится прилагать немалые усилия, чтобы сохранить дрофу от полного вымирания.

Мира Круль

Также читайте