Регионы из страха наказания скрывают настоящие цифры по коронавирусу — Токаев

26 января 2021, 14:51
Сейчас читают:

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил провести "статистически достоверное" исследование по "реальной картине" заболеваемости коронавирусом в стране, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

"Во время пандемии остро встал вопрос с достоверностью медицинской статистики. Регионы в погоне за рейтингами и из страха наказания скрывают реальное положение дел, распыляя средства и сводя на нет все принимаемые усилия", — сказал Токаев на расширенном заседании правительства.

Необходимо знать истинные показатели здоровья казахстанцев и принимать обоснованные управленческие решения, от которых напрямую зависит судьба людей, уточнил президент.

"Следует срочно организовать статистически достоверное исследование по реальной картине заболеваемости в разрезе всех регионов и возрастных групп. Оно должно быть проведено в течение месяца и периодически обновляться", — продолжил Токаев.

По словам президента, это особенно важно при определении режима обучения школьников и введения карантинных ограничений для бизнеса и граждан.

"Нужно извлекать уроки, не действовать шаблонно. Прошел уже почти год с начала пандемии и реагировать нужно с учетом полученного опыта. Ряд стран уже рассматривает иммунный статус населения в качестве основного критерия для введения тех или иных ограничений. Мы также должны создать новую реальность на основе баланса экономических и санитарных мер", — добавил глава государства.

Для этого имеются определенные наработки казахстанских IT-компаний, заметил Токаев.

В завершении президент поручил правительству совместно с Национальной палатой предпринимателей "Атамекен" в месячный срок проработать вопрос введения QR-кодов с информацией об иммунном статусе.

Также читайте