Рейтинг городских пляжей. Муниципальный пляж на Сибинах

13 июля 2018, 13:32
Рейтинг городских пляжей.  Муниципальный пляж на Сибинах Рейтинг городских пляжей.  Муниципальный пляж на Сибинах
Рейтинг городских пляжей. Муниципальный пляж на Сибинах
Посреди пляжа расположено сооружение, напоминающее крытую веранду

Напомним, что YK-news.kz решил составить пользовательский рейтинг самых популярных мест для летнего купания. Продолжая тему, мы обследовали муниципальный пляж, открытый на третьем Сибинском озере Шалкар.

Местоположение

3 балла

Строго говоря, назвать муниципальный пляж на озере Шалкар городским не совсем корректно. Добираться до него придется достаточно долго, поскольку Сибинские озера расположены на значительном удалении от областного центра. Поэтому, чтобы опробовать воду на Шалкаре, придется преодолеть путь 70 с лишним километров. Таким расстоянием не запугаешь автолюбителя, но "безлошадным" отдыхающим придется искать попутную машину, такси или добираться на организованном акиматом маршруте. Таковой запущен с 6 июля. Время отправления — 8.00, обратный рейс — в 17.00. Цена билета для взрослого пассажира 1000 тенге, для ребенка — половинная стоимость. Несомненным плюсом является то, что пляж расположен в экологически благополучном месте с прекрасным природным ландшафтом и чистым воздухом. Дорога к Сибинам недавно ремонтировалась, да и участок грунтовки, ведущий к берегу, не встретит вас неприятными сюрпризами в виде рытвин или внезапно разлившихся на пути глубоких луж.

Учитывая вышесказанное, считаем, что местоположение пляжа тянет на полновесные 3 балла.

Состояние берега

5 баллов

Территорию и акваторию пляжа постоянно убирают, поэтому мы не нашли там лишнего мусора, за исключением подозрительных ржавых пятен в районе насосной станции. Правда, работники пляжа сетуют на безалаберных отдыхающих, после которых приходится каждый день вывозить с береговой линии горы отходов, часть которых является пищевыми. По окраинам зоны отдыха расположены контейнеры для мусора, посему нет никакой причины, чтобы игнорировать требования санитарии.

За неимением в хозяйстве потребных для этого приборов, площадь песчаной зоны корреспонденты YK-news.kz измеряли в стандартных пляжных покрывалах, которыми многие отдыхающие заменяют лежаки и матрасы. В длину она составила 50 покрывал, в ширину — 13. Песок на пляже крупнозернистый, и слой его неглубок. Отдыхающие жалуются, что покрытие колкое и босиком по нему не побегаешь. Как объяснили нам местные служащие, в прошлом году пляж засыпали мелким речным песком, но за зиму ветра его просто разнесли по округе. Чтобы сохранить хотя бы небольшой слой покрытия, было принято решение использовать более крупный и тяжелый песок.

Кострищ и остатков шашлычных пиршеств в зоне отдыха не найдешь, поскольку разжигать костры где попало запрещено и охрана за этим добросовестно бдит. Зона для купания расчищена от камышей. Посреди пляжа расположено сооружение, напоминающее крытую веранду, которая одним бортом уходит прямо в воду. С нее могут нырять особо привередливые купальщики, которые не любят ил и прочую водную растительность. Деревьев или кустарников на территории пляжа нет совсем.

Так что состояние берега было оценено нами в 5 баллов.

Малые архитектурные формы

3 балла

МАФов на пляже не просто много, а очень много. Здесь и навесы для любителей понежиться в тени, и детский городок с горками, шведскими стенками и "обезьянниками", и пирсы для причаливания плавсредств, и тентованные конструкции. В прошлом был еще и надувной батут, но работники пляжа его демонтировали от греха подальше, поскольку степные ветра буквально сдували сооружение с посетителями на борту.

Но здесь налицо случай, когда большее является врагом хорошего. Беда в том, что часть теневых навесов, как и на приснопамятном Октябрьском острове, напоминают остановочные павильоны. А тенты на стойках расположены на такой высоте, что создают узкую полоску тени, за которой человек в течение дня вынужден ползать по мере перемещения солнца. Кроме того, тенты сшиты из газовой ткани, которая этой тени практически не дает. Вся эта сложная конструкция еще и парусит на ветру!

Главный недостаток мы увидели в том, что на первый взгляд муниципальный пляж больше всего напоминает лежбище котиков. Под навесами, несмотря на их внушительное количество и значительную отдаленность зоны отдыха от города, яблоку упасть негде. И это реально шокирует.

Поэтому мы выставили по этому пункту слабенькую 3.

Безопасность

4,5 балла

Безопасность для Сибин является одной из самых насущных проблем. Несмотря на мирный вид компактно расположенных озер, штормит тут порой неслабо. Да и просто поплавать в природном водоеме в разы более рискованно, чем в бассейне.

Надо сказать, что с безопасностью на муниципальном пляже все в относительном порядке. Зона купания делится на две части: плескательный "лягушатник" для малышей в рамках пирса и огороженную буйками акваторию для взрослых. На территории расположены щиты, на которых напечатаны предупреждения не только для купальщиков, но и для любителей принести с собой на отдых выпивку. Вход на пляж с домашними питомцами строго запрещен.

На пляже посменно дежурят спасатели. Но зачастую спасатель не сидит на вышке постоянно. Стоит напомнить, что Сибинские озера — это водоохранный объект. И использовать моторные суда на акватории запрещено законом. Поэтому не стоит забираться за буйки и тем более пытаться совершить рекордный по дальности заплыв на середину озера. Спасатель на весельной лодке или собственной мускульной силе может просто к вам не успеть! Но это уже всецело зависит от сознательности отдыхающих.

Порядок и мир в сухопутной части зоны отдыха поддерживает военизированная охрана. Несмотря на это, многие отдыхающие жаловались на обилие на пляже подвыпивших граждан.

Посему безопасности — 4,5.

Объекты комфорта

5 баллов

Обилие и чистота этих объектов, наверное, делают муниципальный пляж таким популярным. Про детские городки и навесы речь уже шла. На пляже имеются также спортивные площадки, где можно поиграть в волейбол, футбол или просто размяться. В центре зоны расположено кафе, где посетителям предоставят столики, кресла и летнее меню. Для отдыхающих на берегу включают музыку, а иногда даже выступают местные артисты.

В стороне от береговой полосы расположены платные биотуалеты. В прошлом году за пользование туалетами деньги не взимались. Но, по словам служащих пляжа, в августе бачки и унитазы оказались разбиты вандалами. Сетуя на несознательное отношение граждан к бесплатным удобствам, с нового сезона сотрудники ввели плату за пользование санузлами — 40 тенге. Благодаря этому туалеты содержатся в чистом и приличном виде. На пляже расположены бесплатные душевые и кабинки для переодевания. Работники пляжа с гордостью рассказали нам о том, что все объекты санитарной зоны имеют сток, из которого ни капли не попадает в чистые воды озера. Также в отдалении от мест, где загорают и купаются люди, имеются мусорные контейнеры.

На территории зоны отдыха нет источников питьевой воды, поэтому ее необходимо везти с собой либо заказывать прохладительные напитки в местном кафе.

Следует отметить, что пляж огорожен и отделен от большой автостоянки и юрточного городка, где разрешено устраивать пикники с шашлыками. Вдоль береговой линии установлены светильники. Правда, мы не поняли, для чего они необходимы, ведь в темное время суток пляж закрывается. Возможно, их свет нужен для работников, производящих ежедневную уборку.

Мы посчитали, что в ряду излюбленных мест отдыха горожан муниципальный пляж — один из немногих, что тянет на максимальный балл по этому критерию.

Резюмируя, можно сказать, что у Шалкарского пляжа больше положительных качеств, чем недостатков. Главными его достоинствами являются удаленность от загазованной городской среды, приемлемый уровень безопасности и комфорта, обеспечение основных нужд отдыхающих. В целом проблемы пляжа вызваны не недостаточной организованностью отдыха, а, к сожалению, низким уровнем сознательности горожан, приезжающих в популярное место релаксации.

Наша оценка муниципального пляжа на озере Шалкар — 4,1 балла.

Мира Круль
Фото Ирины Плотниковой

Также читайте