Сакральные объекты Восточного Казахстана: подробности и детали поездок

31 июля 2020, 16:13

На территории нашей области есть места, которые внесены в общенациональный реестр достопримечательностей. Это не просто уголки красивейшей природы или исторические объекты. Это сакральные территории, которые овеяны легендами и с которыми связаны реальные события. Одни называют их "местом силы", другие — "меккой" для паломников, третьи считают их визитной карточкой региона. Всё о сакральной географии ВКО — в нашем материале.

Несколько лет назад в РК утвердили список "Общенациональных сакральных объектов Казахстана". И в этот перечень вошли 185 самых разных наименований. Из них 13 объектов расположены на территории нашей области. Это памятники природного, исторического, религиозного и культового наследия. Перечислим их поименно согласно данным Восточно-Казахстанского областного краеведческого музея:

  1. Легендарная гора Белуха (Музтау).
  2. Таинственная пещера Коныр-Аулие.
  3. Озеро Алаколь.
  4. Историко-археологический комплекс "Берель" (Берельские курганы).
  5. Комплекс Шиликтинских курганов.
  6. Природно-исторический комплекс "Ак-Бауыр".
  7. Мавзолей Ыргызбай Ата.
  8. Мавзолей Козы Корпеш и Баян Сулу.
  9. Культурно-исторический комплекс Абая "Жидебай-Борели".
  10. Памятник Жанибеку Бердаулетулы в Жарминском районе ВКО.
  11. Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского.
  12. Дом-музей "Алаш арыстары".
  13. Монумент памяти жертв ядерных испытаний "Сильнее смерти".

Последние три объекта, отнесенные к общенациональным сакральным местам, находятся в городе Семее.

Помимо общенациональных есть также 500 региональных сакральных объектов, 25 из них располагаются на территории Восточного Казахстана. Это такие уникальные природные уголки нашего края, как Киин Кериш, Ашутас, Пылающие Адыры, озера Зайсан, Маркаколь, Рахмановское. Также местами поклонения издавна стали мавзолей Енлик-Кебек, мавзолей аулие Бектурган, мавзолей Боранбай би и другие.

В сегодняшнем материале мы расскажем о нескольких общенациональных сакральных объектах ВКО. Возможно, вам захочется увидеть эти места своими глазами.

Древнейшая обсерватория "Ак-Бауыр"

Фото: drive2.com, alvisalex

Это одно из самых знаменитых и загадочных мест в Восточном Казахстане. Уникальный памятник культуры Рудного Алтая.

Центральная часть "Ак-Бауыра" имеет форму амфитеатра диаметром около 25 метров. Вокруг него расположены гранитные образования высотой до 4 метров. Видимо, внутри этой "подковы" и была обсерватория, с которой древние люди, предположительно, наблюдали за звездным небом.

Больше всего вопросов у ученых возникает по поводу небольшого грота в гранитной стене. Его можно найти в километре к югу от астрономического комплекса. В своде грота есть природное отверстие с метр в диаметре. На потолке и стенах пещеры изображены рисунки, которые до сих пор озадачивают исследователей. Эти древние картинки не похожи ни на какие другие, найденные ранее.

Теорий, что же хотели показать художники древности, множество. Некоторые из гипотез весьма необычны и удивительны.

Комплекс "Ак-Бауыр" напоминает многие другие нео­литические храмы Англии, Кавказа и Азии. В "Ак-Бауыре" сохранилось около 80 наскальных рисунков.

Описание маршрута

"Ак-Бауыр" расположен примерно в 38 километрах от Усть-Каменогорска. Выехав из города, двигаемся по Самарскому шоссе. Проезжаем мимо села Самсоновка, поворота на Сибинские озера. За селом Сагыр (ранее — Ленинка), примерно в двух километрах от него, нужно повернуть возле указателя "Ак-Бауыр".

Срок поездки

Полдня.

За это время можно не только без спешки доехать туда и обратно, но и вдоволь насмотреться на наскальные рисунки.

Это нужно знать

 Сейчас "Ак-Бауыр" охраняется и обнесён забором. Это памятник культуры, и вход на его территорию платный (около 400 тенге).

Ключевые точки экскурсии:

  • астрономический комплекс;
  • алтарный камень;
  • грот с наскальными рисунками.

На территории комплекса установлены беседки, чтобы туристы могли спасаться от летней жары. Экскурсии на транспорте не проводятся, поэтому осматривать местность нужно пешком.

Если необходим перекус, питание следует взять с собой из города. Это должен быть сухой паёк. На территории "Ак-Баура" нельзя разжигать костры, жарить шашлыки, употреблять спиртные напитки. Под круглосуточной охраной находится вся территория комплекса, а это 63 гектара земли.

Пещера Коныр-Аулие

Считается священным местом и очень популярна среди паломников. Здесь можно встретить людей разного социального статуса, возраста и уровня здоровья — от тяжелобольных до совершенно здоровых и успешных. Все они приехали в пещеру Коныр-Аулие, внутри которой — подземное озеро с кристально чистой и холодной водой. Считается, что эта вода приносит исцеление от недугов и дарит новую жизнь всем, кто в ней искупался. Местные жители говорят, что предки казахов залечивали тут раны в перерывах между боями.

Вход в пещеру — расщелина, высота которой чуть более двух метров. Чтобы дойти до таинственного озера, нужно прошагать почти полторы сотни метров под каменными глыбами. По данным туристского информационного центра, приблизительные размеры пещерного водоема — 17-18 на 12-15 метров. Глубина — до пяти метров. Температура воды всего 4 градуса по шкале Цельсия.

Местоположение

Пещера Коныр-Аулие находится в Абайском районе, примерно в 200 километрах от Семея.

Описание мрашрута

Выезжаем рано утром из Усть-Каменогорска и направляемся в Семей. Эта дорога всем хорошо известна и не требует дополнительных комментариев. Далее после Семея мы едем в село Карауыл, проезжаем его и следуем до отметки "193 км". После этого идет сверток влево и от него — накатанная хорошая дорога (нужно проехать приблизительно 32 километра). После этого вы увидите домики, деревянную беседку, помосты, которые ведут ко входу в пещеру. Скорее всего, здесь будет большое количество машин (особенно в выходные дни).

Сотовая связь в районе пещеры Коныр-Аулие не берет. Поэтому не стоит рассчитывать, что вы сможете кому-нибудь позвонить, если заплутаете.

Срок поездки

Один — два дня.

В принципе одного дня достаточно для посещения пещеры с учетом дороги туда и обратно (выезжаете рано утром — возвращаетесь поздно вечером). Однако некоторые верующие люди считают, что на священном месте нужно переночевать. Поэтому можно остановиться в специальных домиках, сдающихся в аренду. В этом случае срок поездки составит два дня.

Это нужно знать

Магазина в районе священного места нет, поэтому продукты и особенно воду не купишь. Их нужно взять из дома.

Заходить в пещеру женщинам рекомендуется с покрытой головой. Купаться — ни в коем случае не в купальнике, а только в закрытой одежде (длинная сорочка или платье). После купания можно надеть длинный махровый халат.

Вблизи священной пещеры установлены туалеты, и здесь рекомендуется произвести омовение: умыть лицо, руки, ноги, интимные места и прополоскать рот, так как язык считается грязным местом. Воду для подобного омовения бывалые туристы советуют привезти с собой в бутылках.

Заходить в пещеру Коныр-Аулие рекомендуется только со светлыми, чистыми мыслями.

Берельские курганы

Фото: qazvoyage.kz

Тоже являются сакральным объектом. Это место имеет мировое научное значение. Его называют Долиной царей, здесь открыт музей-комплекс "Берель". Почти 15 лет назад ученые Института археологии имени Маргулана и Национального научно-исследовательского центра Франции сделали сенсационное открытие — обнаружили в долине реки Бухтармы курган с захоронением сакского вождя, датируемый III веком до нашей эры. Несколько лет назад также были сделаны важные открытия.

Местоположение

Историко-культурный заповедник-музей "Берель" расположен в Катон-Карагайском районе возле одноименного села Берель, в 450 километрах от Усть-Каменогорска.

Описание маршрута

Обозначим основные точки маршрута: Усть-Каменогорск — Алтай (бывший Зыряновск) — село Улкен Нарын (бывший Большенарым) — село Катон — село Урыль — село Берель. Последнее — это наш главный ориентир. Примерно на расстоянии 1,7 километра от села Берель находится одноименный музей-заповедник. Здесь можно воочию увидеть Берельские курганы, или Долину царей, посмотреть на те сенсационные находки, которые были тут обнаружены.

Срок поездки

Три — пять дней.

Это время необходимо для того, чтобы без спешки до­ехать, отдохнуть, посмотреть музей-заповедник "Берель" и красоту окружающего края.

Это нужно знать

Переночевать можно в палатке, однако помните, что вы находитесь на территории Катон-Карагайского государственного национального природного парка. Поэтому опытные туристы советуют узнать у сотрудников парка, где именно вы можете поставить палатку. Всё расспросить можно по приезде на место.

Шиликтинская долина

Фото предоставлено ТОО "Amazing Zaisan Travel"

Представляет собой равнину длиной примерно 80 километров, окруженную горами Тарбагатай, Манрак и Сауыр-Сайхан. Эту историческую местность называют Царской долиной, которая действительно поражает большим количеством курганов, их более 200 — по данным туристского информационного центра ВКО.

Одной из главнейших находок считается обнаруженный здесь Золотой человек, третий в Казахстане. Раскопки на некрополе Шиликты относятся к числу выдающихся открытий последних лет. Считается, что именно в Шиликтинской долине зародилась великая культура саков и выработался так называемый звериный стиль.

Местоположение

Некрополь Шиликты находится в 510 километрах от Усть-Каменогорска, примерно в трех километрах к юго-западу от села Шиликты.

Описание маршрута

Выезжаем из Усть-Каменогорска и едем по Алматинской трассе в сторону села Калбатау. Основные точки маршрута выглядят так: Усть-Каменогорск — село Калбатау — село Кокпекты — село Тарбагатай — Зайсан — село Шиликты — Шиликтинская долина.

Предполагается, что в будущем здесь будет работать музей под открытым небом, подобный обустроенному в районе Берельских курганов или "Ак-Бауыра". Однако пока территория ничем не огорожена, тут вы не встретите экскурсоводов или охранников.

Срок поездки

Два — три дня с ночевкой в городе Зайсане.

Это нужно знать

Шиликтинская долина не особо отличается красотами природы. Главная достопримечательность — курганы, раскопки. Эти места буквально пропитаны историей.

Гора Белуха

Фото: yvision.kz/u/VZenkov

Эта гора считается священной. У ее подножия ощущается особая энергетика. Словами передать это сложно: можно только почувствовать.

Описание маршрута

Обозначим ключевые точки путешествия к Белухе.

Усть-Каменогорск — Васильевская переправа — село Улкен Нарын (ранее Большенарым) — Катон-Карагай — Урыль - Берель — указатель на село Язовка, от него сворачиваем налево (здесь заканчивается асфальт и начинается сложная размытая дорога с рытвинами и крутым подъемом) — озеро Язевое. Дальнейшая часть пути преодолевается на лошадях.

Конечная точка пути — водопад Кокколь. Неподалеку от него туристы обычно  разбивают палаточный лагерь.

Поездка в Катон-Карагайский район требует предварительной подготовки. Понадобится надежный внедорожник. Это должна быть действительно высокопроходимая машина, которая сможет преодолеть крутые подъемы и размытую дорогу последних 20 километров до Язевого озера. В целом маршрут на автомобиле в одну сторону насчитывает около 450 километров пути, и в основном это асфальт. Далее 37 километров нужно преодолеть на лошадях.

Срок поездки

Неделя.

Это нужно знать

Потребуются разрешительные документы для нахождения в пограничной зоне (их лучше оформить заранее в Усть-Каменогорске) и на территории Катон-Карагайского национального парка (это уже на месте).

Помимо Белухи можно посмотреть:

  • Природные красоты Беловодья. Много-много красивых гор, среди которых — знаменитые вершины с символическими названиями Вера, Надежда, Любовь. И конечно, главная повелительница Алтая — гора Белуха.
  • Коккольский водопад — высочайший в Казахстане. Огромный бурный поток воды, падающий с высоты 80 метров. Красоту и восторг этого зрелища не передать словами. Шум падающей воды позволяет погрузиться в себя и помедитировать либо насладиться величием и мощью природного творения.
  • Озеро Равновесия, в водах которого, обычно на рассвете, словно в зеркале, отражаются вершины Белухи. Старожилы уверяют: это озеро дает удивительную душевную гармонию всем, кто оказался на его берегу.
  • Озеро Язевое, которое славится обилием рыбы, в частности язя, встречаются и трехкилограммовые особи. С озера в ясную погоду открывается великолепный вид на Белуху.
  • Молельный камень Рериха.

Поход к Белухе очень непростой. Маршрут сложен не столько в физическом плане, сколько в психологическом. Старожилы и опытные походники говорят, что священная гора не пропускает тех, кто не готов к сложностям. А также тех людей, которые идут к горе как потребители. Приходить к Белухе можно только в качестве гостя. С чистыми мыслями и открытым сердцем.

(Продолжение следует.)

Ирина Краскова

Также читайте