Самые свободные экономики мира: Казахстан занял 65-е место

Фото: 
Фото:

Казахстан, с показателем 63,6, занял 65-е место в рейтинге свободных экономик мира. Оценка составила на 1,5 балла больше, чем в прошлом году, что отражает улучшения в шести из 10 свобод, включая право собственности, свобода от коррупции, и контроль за государственными расходами, сообщается на сайте Bnews.kz.

По данным экспертов, высокую степень финансовой свободы обеспечивают существенные доходы от нефти.

Казахстан занимает 11 место из 41 страны Азиатско-Тихоокеанского региона, и его общий балл выше мировых и средних региональных. Наша страна вошла в 20 крупнейших оценок улучшений в 2012 Index.

Казахстан продолжает свою положительную тенденцию продвижения экономической свободы. Благодаря политическим реформам, наше государство стало одним из первых стран, которые вернулись на путь устойчивого экономического роста с 2009 года.

Россия в рейтинге свободных экономик оказалась на 144-м месте. Еще ниже на десять строчек расположилась Белоруссия и еще на десять – Украина. Вместе с ними в низшей категории оказались Узбекистан (164) и Туркмения (168). Замыкают рейтинг Куба (177), Зимбабве (178) и Северная Корея (179)

Первенство в рейтинге 18-й год подряд одерживает Гонконг с 89,9 балла. На втором месте расположился Сингапур - 87,5 балла. Третье заняла Австралия, четвертое - Новая Зеландия. В десятку также вошли Швейцария, Канада, Чили, Маврикий, Ирландия, США.