Санврачи рассказали, откуда в Усть-Каменогорск везут черешню и клубнику

4 июня 2020, 9:42
Санврачи рассказали, откуда в Усть-Каменогорск везут черешню и клубнику Санврачи рассказали, откуда в Усть-Каменогорск везут черешню и клубнику
Санврачи рассказали, откуда в Усть-Каменогорск везут черешню и клубнику

Покупателям советуют требовать у продавцов документы, подтверждающие безопасность ягод, фруктов и овощей, передает корреспондент YK-news.kz.

По информации департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг ВКО, плодово-овощная продукция завозится в область из южных регионов Казахстана (Алматинская, Южно-Казахстанская области), а также из стран ближнего и дальнего зарубежья (Узбекистан, Кыргызстан, Китай).

— В Усть-Каменогорске вся плодово-овощная продукция поступает на оптово-розничный комплекс «Дина» (проспект Абая, 185), в Семее — напрямую на продовольственные рынки, — рассказали в департаменте. — На ОРК «Дина» перед реализацией растениеводческая продукция исследуется на содержание нитратов и пестицидов. Проверку проводит ТОО «Полисертико». В Семее контроль ведут ведомственные лаборатории рынков.

Также проверку садового продовольствия осуществляет филиал РГП на ПВХ «Национальный центр экспертизы». По результатам исследований на каждую партию овощей, фруктов и ягод выдаются протоколы соответствия нормативам.

Выходит, что на крупных торговых площадках можно без опаски покупать фрукты и овощи. Но как быть с более мелкими розничными магазинами?

— За продажу безопасных продуктов питания в первую очередь отвечает владелец торгового объекта или продавец, — пояснили в департаменте контроля качества. — В соответствии с санитарными правилами, вся пищевая продукция должна сопровождаться специальными документами, которые подтверждают качество, безопасность, условия хранения и сроки годности. Чтобы оградить себя от приобретения непроверенных ягод или фруктов, покупатель вправе потребовать у продавца предъявить эти бумаги.

Однако редко встретишь человека, который станет просить у торговцев документы. И некоторые недобросовестные продавцы без зазрения совести предлагают клиентам продукты не самого лучшего качества.

— В случае приобретения некачественного товара жители могут обратиться в департамент контроля качества товаров и услуг либо в территориальные управления департамента, — сообщили в ведомстве. — Если зарегистрирован факт причинения вреда здоровью, субъект предпринимательства могут подвергнуть проверке.

Кроме этого, жителям посоветовали обращаться в общественные объединения по защите прав потребителей или в суд.

Лилия Дроздова

Также читайте